Яндекс.Метрика
20 Сентября 2021
Компания «Нанолек» пересмотрела производственные планы на КовиВак
18 сентября 2021, 15:15
Двух врачей клиники «Медицина 24/7» поместили в СИЗО
17 сентября 2021, 22:17
Минздрав РФ разработал порядок подачи заявок для закупки лекарств через фонд «Круг добра»
17 сентября 2021, 20:43
Роспотребнадзор намерен ввести обязательное лицензирование для проведения дезинфекции
17 сентября 2021, 20:12
20 сентября, 2:50

Медведев поручил оптимизировать нацпроект «Здравоохранение»

Александр Пахомов
21 января 2019, 14:03
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ Фото: vogazeta.ru
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений, направленных на «оптимизацию выполнения однотипных задач», содержащихся в национальных и федеральных проектах. Это касается и нацпроекта «Здравоохранение».

Наряду с другими ведомствами Минздраву РФ поручено проработать вопрос о целесообразности укрупнения закупок оборудования, инструментов и инвентаря для получения оптовых скидок от производителей и дистрибьюторов, а также изучить перспективу формирования реестров референтных цен на закупаемое оборудование. Срок – до 1 марта 2019 года.

К этому же сроку Минстрою РФ необходимо проанализировать результаты всех национальных и федеральных проектов, связанных с созданием (реконструкцией) объектов капитального строительства, затем проработать вопросы о возможности совместного использования зданий и сооружений для нужд проектов, необходимости разработки дополнительных экономически обоснованных (типовых) решений по объектам, планируемым к созданию (реконструкции), а также вопрос об определении приоритетности проведения государственной экспертизы проектно-сметной документации. Это делается в целях оптимизации государственных капиталовложений.

Члены рабочей группы Госсовета критиковали нацпроект  «Здравоохранение» за то, что, по их мнению, запланированное расширение медицинской инфраструктуры не связано напрямую с целевыми показателями нацпроекта. Кроме того, они считают, что нацпроект не учитывает возможности регионов – смогут ли они работать эффективно, сэкономить средства на инфраструктуру (например, переоснащать существующие больницы, а не строить новые).

С аналогичными доводами выступили экономисты из РАНХиГС и Института Гайдара. Они считают, что расходы, предусмотренные нацпроектом «Здравоохранение», носят инвестиционный характер и потому не помогут в достижении целей, обозначенных в майском указе президента. Объем инвестиций в инфраструктуру они называли избыточным и напомнили, что в России такие расходы имеют традиционно низкую эффективность.

Расходы на национальный проект «Здравоохранение» оцениваются в 1,533 трлн рублей до 2024 года, проект состоит из восьми подпрограмм.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.