22 Октября 2020
За счет чего онкологи способны расширить возможности терапии рака легкого
Сегодня, 9:25
«Нужно обсуждать»: итоги опроса о единых критериях для участников системы ОМС
Сегодня, 6:48
«ОПГ нового формата». Илья Фоминцев выяснил, как онкопрепараты попадают на «черный рынок»
Сегодня, 0:01
«Генериум» зарегистрировал генно-инженерный препарат для лечения бронхиальной астмы
21 Октября 2020, 19:49
22 Октября, 11:39

Штат Луизиана намерен платить за препараты от гепатита C по подписке

Александр Осипов
11 Января 2019, 23:00
Губернатор штата Луизиана Джон Бел Эдвардс Фото: nola.com
Правительство штата Луизиана в США объявило о планах испытать новый формат оплаты дорогостоящего лечения гепатита C  по подписке. Такое альтернативное соглашение об оплате Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) ранее назвал моделью Netflix по аналогии с развлекательным сервисом, предоставляющим неограниченный доступ к контенту по подписке.

Вместо оплаты каждого отдельного рецепта на препарат штат будет оплачивать своеобразную подписку фармпроизводителю. «В случае успеха этот опыт сможет быть растиражирован по всей стране», – утверждает губернатор штата Луизиана Джон Бел Эдвардс.

Несмотря на появление препаратов прямого действия, позволяющих полностью излечить гепатит С, обоснованность высокой стоимости препаратов неоднократно становилась предметом дискуссий. Например, 12-недельный курс лечения Совальди (софосбувир) американской компании Gilead в США стоит $84 тысячи.

Авторы публикации в JAMA, вышедшей в ноябре 2018 года, предлагали внедрить модель Netflix, в которой годовая плата за подписку была бы основана на сумме, заложенной в бюджете на терапию в текущем году, и таким образом фармацевтические компании не потеряли бы доходы.

Джон Бел Эдвардс призвал и другие фармкомпании к сотрудничеству и рассмотрению альтернативных контрактов. Представители Gilead выразили готовность к обсуждению условий подписки. Эдвардс намерен заключить первое такое соглашение уже летом 2019 года.

Задача штата – пролечить 10 тысяч человек с гепатитом C к 2020 году. Примерно четверть инфицированных обслуживаются по страховой программе Medicaid, которая покрывает лечение только на поздних стадиях, но эти пациенты находятся в тюрьме, из-за чего реальный охват терапии в 2018 году составил всего тысячу человек. Лечение гепатита C в 2018 году обошлось штату в $35 млн без учета скидок.

Ранее министр здравоохранения штата Ребекка Джи высказывала еще более радикальные идеи по повышению доступа к терапии. В 2017 году она предлагала принудительно лицензировать дженерики препаратов от гепатита. По оценкам Джи, тогда стоимость терапии составляла бы всего $1000. К внедрению аналогичной меры на российском рынке ранее призывал президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния.

В пилотном режиме в России проводилась подобная, но не такая же, программа risk-sharing. В этом случае государство оплачивало лишь те курсы препарата, которые привели к излечению заболевания. Некоторые российские фармкомпании также практикуют систему скидок пациентам, покупающим курс дорогостоящих препаратов.

Источник Washington Post
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика