ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Марта, 21:18
23 Марта, 21:18
63,77 руб
72,59 руб

Штат Луизиана намерен платить за препараты от гепатита C по подписке

Александр Осипов
11 Января 2019, 23:00
Губернатор штата Луизиана Джон Бел Эдвардс Фото: nola.com
Правительство штата Луизиана в США объявило о планах испытать новый формат оплаты дорогостоящего лечения гепатита C  по подписке. Такое альтернативное соглашение об оплате Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) ранее назвал моделью Netflix по аналогии с развлекательным сервисом, предоставляющим неограниченный доступ к контенту по подписке.

Вместо оплаты каждого отдельного рецепта на препарат штат будет оплачивать своеобразную подписку фармпроизводителю. «В случае успеха этот опыт сможет быть растиражирован по всей стране», – утверждает губернатор штата Луизиана Джон Бел Эдвардс.

Несмотря на появление препаратов прямого действия, позволяющих полностью излечить гепатит С, обоснованность высокой стоимости препаратов неоднократно становилась предметом дискуссий. Например, 12-недельный курс лечения Совальди (софосбувир) американской компании Gilead в США стоит $84 тысячи.

Авторы публикации в JAMA, вышедшей в ноябре 2018 года, предлагали внедрить модель Netflix, в которой годовая плата за подписку была бы основана на сумме, заложенной в бюджете на терапию в текущем году, и таким образом фармацевтические компании не потеряли бы доходы.

Джон Бел Эдвардс призвал и другие фармкомпании к сотрудничеству и рассмотрению альтернативных контрактов. Представители Gilead выразили готовность к обсуждению условий подписки. Эдвардс намерен заключить первое такое соглашение уже летом 2019 года.

Задача штата – пролечить 10 тысяч человек с гепатитом C к 2020 году. Примерно четверть инфицированных обслуживаются по страховой программе Medicaid, которая покрывает лечение только на поздних стадиях, но эти пациенты находятся в тюрьме, из-за чего реальный охват терапии в 2018 году составил всего тысячу человек. Лечение гепатита C в 2018 году обошлось штату в $35 млн без учета скидок.

Ранее министр здравоохранения штата Ребекка Джи высказывала еще более радикальные идеи по повышению доступа к терапии. В 2017 году она предлагала принудительно лицензировать дженерики препаратов от гепатита. По оценкам Джи, тогда стоимость терапии составляла бы всего $1000. К внедрению аналогичной меры на российском рынке ранее призывал президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния.

В пилотном режиме в России проводилась подобная, но не такая же, программа risk-sharing. В этом случае государство оплачивало лишь те курсы препарата, которые привели к излечению заболевания. Некоторые российские фармкомпании также практикуют систему скидок пациентам, покупающим курс дорогостоящих препаратов.

Источник Washington Post
Поделиться в соц.сетях
Результаты опроса Vademecum: что мы понимаем под инновациями в фарме и медпроме
22 Марта 2019, 21:36
Арктические территории получат более 2 млрд рублей на развитие санавиации и ФАПов
22 Марта 2019, 17:13
«Майский» указ о повышении зарплаты врачам распространят на медицинские батальоны
22 Марта 2019, 16:22
Росздравнадзор будет проводить контрольные закупки медизделий
22 Марта 2019, 16:00
Roche намерена взыскать с бывших контрагентов более $170 млн упущенной из-за «серого» оборота своих продуктов прибыли
Швейцарская Roche подала ряд исков в федеральный суд США против руководителей медицинских и страховых компаний, организовавших, по мнению заявителя, мошенническую схему перепродажи выпускаемых Roche тест-полосок для глюкометров.
22 Марта 2019, 14:19
Мединдустрия
Лерой нашего времени: почему революционная 4П-концепция доктора Худа чужда передовой американской медицине
658
Источник: В Амурской ОДКБ гепатитом С заразились более ста онкобольных детей
В гематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы (Благовещенск) гепатитом С заразились не 26 детей, как сообщалось ранее, а более 100 человек, но за последние несколько лет. Об этом «Коммерсанту» рассказала мать одного из зараженных пациентов.
14 Марта 2019, 16:31
Eli Lilly намерена выпустить дженерик инсулина лизпро вдвое дешевле собственного Хумалога
Американская Eli Lilly 4 марта 2019 года анонсировала выход небрендированной версии своего препарата Хумалог. Компания планирует продавать дженерик своего же инсулина лизпро в два раза дешевле оригинальной версии. К такому шагу Eli Lilly подтолкнули претензии пациентского сообщества и регуляторов, возмущенных галопирующим ростом цен на инсулин.
5 Марта 2019, 15:49
Сенатор Берни Сандерс предлагает лишить владельцев орфанного препарата стоимостью $375 тысяч исключительных прав
Сенатор-демократ, экс-кандидат в президенты США Берни Сандерс в конце февраля 2019 года направил письмо американским регуляторам. Политик требует возобновить обращение небрендированных версий орфанного препарата, оригинал которого после приобретения компанией Catalyst Pharmaceuticals вырос в цене с 0 до $375 тысяч за годовой курс для одного пациента.
1 Марта 2019, 17:11
Источник заражения гепатитом С онкопациентов Благовещенской ОДКБ не выявлен
В Амурской области не смогли определить источник заражения гепатитом 12 онкобольных детей, проходивших лечение в областной детской клинической больнице.
1 Марта 2019, 15:29
Бывший исполнительный директор Novartis отсудила у компании $1,5 млн по делу о защите информаторов
Бывший исполнительный директор Novartis Мин Эми Го в 2015 году подала в суд на своего работодателя, уволившего ее в 2012 году за высказанное вслух предположение о том, что проводимые компанией клинические исследования онкопрепарата на самом деле являются прикрытием для «отката». Спустя четыре года разбирательств и расследований Го доказала свою правоту и отсудила у Novartis $1,5 млн.
28 Февраля 2019, 18:03
Суд в США поддержал инсулинозависимых пациентов, обвиняющих Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi в мошенничестве
Коллективный иск, поданный 67 пациентами, был принят к рассмотрению окружным судом Нью-Джерси. Гособвинение поддержало заявителей, которые полагают, что «большая инсулиновая тройка», действуя в сговоре с аптечными сетями, взвинчивает цены на препараты, жизненно необходимые больным диабетом первого типа.
19 Февраля 2019, 19:59
Johnson & Johnson покупает разработчика робототехники за $3,3 млрд
14 Февраля 2019, 20:53
В Оренбургской области пресекли незаконный ввоз контрафактных препаратов от гепатита на 2 млн рублей
Гражданин Киргизии обвиняется в незаконном ввозе в Россию незарегистрированных препаратов от гепатита С на сумму более 2 млн рублей. Следственный комитет по Оренбургской области завершил расследование уголовного дела по ст. 238.1 УК РФ (незаконный ввоз на территорию РФ незарегистрированных лекарственных средств, совершенный в крупном размере), материалы переданы в суд.
12 Февраля 2019, 17:22
Регионы будут закупать тесты на ВИЧ, туберкулез и гепатит за счет федерального бюджета
Минздрав РФ представил перечень средств для диагностики вируса иммунодефицита человека, туберкулеза и гепатитов С и B, разрешенных к закупке регионами за счет федеральных субсидий. Проекты ведомственных приказов опубликованы на федеральном портале нормативных правовых актов.
6 Февраля 2019, 15:50
Сенатор США просит J&J предоставить документы о безопасности детской присыпки
30 Января 2019, 14:25
Основному акционеру Insys Джону Капуру грозит 25 лет тюрьмы за незаконное продвижение фентанила
Бывший председатель совета директоров Insys 75-летний Джон Капур обвиняется в незаконном продвижении наркотического анальгетика фентанила. Миллиардеру грозит 25 лет тюрьмы, а само дело может сделать его антигероем американской опиоидной эпидемии.
28 Января 2019, 15:48
В США медбрата обвинили в изнасиловании находившейся в коме пациентки
В США задержан Натан Сазерленд, медбрат клиники специализированной медицинской помощи Hacienda в городе Финикс. Он подозревается в изнасиловании пациентки, много лет находившейся в состоянии комы. В 2018 году она родила. Генетическая экспертиза подтвердила причастность Сазерленда, утверждает полиция.
24 Января 2019, 19:56
Минюст США оштрафовал аптечную сеть Walgreens почти на $270 млн за махинации со страховыми покрытиями
Американского аптечного ритейлера Walgreens Boots Alliance Inc обвиняют в мошенничестве, для урегулирования двух судебных исков компании пришлось заплатить $269,2 млн.
23 Января 2019, 18:09
Ортопедическое подразделение Johnson & Johnson выплатило $120 млн за недобросовестный маркетинг
Ортопедическое подразделение Johnson & Johnson (J&J) – DePuy – заплатит штраф в $120 млн, чтобы урегулировать разбирательство с 46 американскими штатами. Компанию обвинили в недобросовестном маркетинге имплантата тазобедренного сустава.
23 Января 2019, 14:58
Яндекс.Метрика