14 Июля 2025 Понедельник

Штат Луизиана намерен платить за препараты от гепатита C по подписке
Александр Осипов
Фарминдустрия
11 января 2019, 23:00
Губернатор штата Луизиана Джон Бел Эдвардс
Фото: nola.com
2637

Правительство штата Луизиана в США объявило о планах испытать новый формат оплаты дорогостоящего лечения гепатита C  по подписке. Такое альтернативное соглашение об оплате Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) ранее назвал моделью Netflix по аналогии с развлекательным сервисом, предоставляющим неограниченный доступ к контенту по подписке.

Вместо оплаты каждого отдельного рецепта на препарат штат будет оплачивать своеобразную подписку фармпроизводителю. «В случае успеха этот опыт сможет быть растиражирован по всей стране», – утверждает губернатор штата Луизиана Джон Бел Эдвардс.

Несмотря на появление препаратов прямого действия, позволяющих полностью излечить гепатит С, обоснованность высокой стоимости препаратов неоднократно становилась предметом дискуссий. Например, 12-недельный курс лечения Совальди (софосбувир) американской компании Gilead в США стоит $84 тысячи.

Авторы публикации в JAMA, вышедшей в ноябре 2018 года, предлагали внедрить модель Netflix, в которой годовая плата за подписку была бы основана на сумме, заложенной в бюджете на терапию в текущем году, и таким образом фармацевтические компании не потеряли бы доходы.

Джон Бел Эдвардс призвал и другие фармкомпании к сотрудничеству и рассмотрению альтернативных контрактов. Представители Gilead выразили готовность к обсуждению условий подписки. Эдвардс намерен заключить первое такое соглашение уже летом 2019 года.

Задача штата – пролечить 10 тысяч человек с гепатитом C к 2020 году. Примерно четверть инфицированных обслуживаются по страховой программе Medicaid, которая покрывает лечение только на поздних стадиях, но эти пациенты находятся в тюрьме, из-за чего реальный охват терапии в 2018 году составил всего тысячу человек. Лечение гепатита C в 2018 году обошлось штату в $35 млн без учета скидок.

Ранее министр здравоохранения штата Ребекка Джи высказывала еще более радикальные идеи по повышению доступа к терапии. В 2017 году она предлагала принудительно лицензировать дженерики препаратов от гепатита. По оценкам Джи, тогда стоимость терапии составляла бы всего $1000. К внедрению аналогичной меры на российском рынке ранее призывал президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния.

В пилотном режиме в России проводилась подобная, но не такая же, программа risk-sharing. В этом случае государство оплачивало лишь те курсы препарата, которые привели к излечению заболевания. Некоторые российские фармкомпании также практикуют систему скидок пациентам, покупающим курс дорогостоящих препаратов.

Источник: Washington Post

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований

Мединдустрия

Сегодня, 17:38

Для работы в России иностранцы должны будут иметь медстраховку

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Фарминдустрия

Сегодня, 15:08

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Мединдустрия

Сегодня, 14:02

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Мединдустрия

Сегодня, 11:41

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона

Мединдустрия

Сегодня, 10:50

Дело бывшего главы ВСК о закупке томографа по завышенной цене направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года