ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Января, 13:30
20 Января, 13:30
66,33 руб
75,58 руб

Штат Луизиана намерен платить за препараты от гепатита C по подписке

Александр Осипов
11 Января 2019, 23:00
Губернатор штата Луизиана Джон Бел Эдвардс Фото: nola.com
Правительство штата Луизиана в США объявило о планах испытать новый формат оплаты дорогостоящего лечения гепатита C  по подписке. Такое альтернативное соглашение об оплате Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) ранее назвал моделью Netflix по аналогии с развлекательным сервисом, предоставляющим неограниченный доступ к контенту по подписке.

Вместо оплаты каждого отдельного рецепта на препарат штат будет оплачивать своеобразную подписку фармпроизводителю. «В случае успеха этот опыт сможет быть растиражирован по всей стране», – утверждает губернатор штата Луизиана Джон Бел Эдвардс.

Несмотря на появление препаратов прямого действия, позволяющих полностью излечить гепатит С, обоснованность высокой стоимости препаратов неоднократно становилась предметом дискуссий. Например, 12-недельный курс лечения Совальди (софосбувир) американской компании Gilead в США стоит $84 тысячи.

Авторы публикации в JAMA, вышедшей в ноябре 2018 года, предлагали внедрить модель Netflix, в которой годовая плата за подписку была бы основана на сумме, заложенной в бюджете на терапию в текущем году, и таким образом фармацевтические компании не потеряли бы доходы.

Джон Бел Эдвардс призвал и другие фармкомпании к сотрудничеству и рассмотрению альтернативных контрактов. Представители Gilead выразили готовность к обсуждению условий подписки. Эдвардс намерен заключить первое такое соглашение уже летом 2019 года.

Задача штата – пролечить 10 тысяч человек с гепатитом C к 2020 году. Примерно четверть инфицированных обслуживаются по страховой программе Medicaid, которая покрывает лечение только на поздних стадиях, но эти пациенты находятся в тюрьме, из-за чего реальный охват терапии в 2018 году составил всего тысячу человек. Лечение гепатита C в 2018 году обошлось штату в $35 млн без учета скидок.

Ранее министр здравоохранения штата Ребекка Джи высказывала еще более радикальные идеи по повышению доступа к терапии. В 2017 году она предлагала принудительно лицензировать дженерики препаратов от гепатита. По оценкам Джи, тогда стоимость терапии составляла бы всего $1000. К внедрению аналогичной меры на российском рынке ранее призывал президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния.

В пилотном режиме в России проводилась подобная, но не такая же, программа risk-sharing. В этом случае государство оплачивало лишь те курсы препарата, которые привели к излечению заболевания. Некоторые российские фармкомпании также практикуют систему скидок пациентам, покупающим курс дорогостоящих препаратов.

Источник Washington Post
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:34
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
18 Января 2019, 19:53
В Твери начнут строить здание для детской больницы, сгоревшей от окурка, за 1,9 млрд рублей
18 Января 2019, 19:45
В Челябинской области из роддома сделают дом для престарелых за 270 млн рублей
18 Января 2019, 18:16
Мединдустрия
Бицепс об заклад: какие деньги и смыслы вкладывают в фитнес американцы
273
3M за $1 млрд покупает бизнес M*Modal по созданию медицинских информсистем
Корпорация 3M заявила о достижении договоренности о покупке технологического бизнеса компании M*Modal. Предполагается, что сделка будет закрыта в первой половине 2019 года, ее стоимость составит $1 млрд.
17 Января 2019, 17:43
Затраты на пациент-ориентированный маркетинг онкопрепаратов в США выросли до 39% рекламных бюджетов
Производитель онкоблокбастера Кейтруда (пембролизумаб) Merck запустил на американском телевидении рекламу нового формата. Кампания предполагает появление в кадре реальных пациентов и врачей-онкологов. За два года Merck потратил на телевизионную рекламу препарата $234 млн. Продвижение на американском рынке основного конкурента Кейтруды – Опдиво (ниволумаб) – обошлось его производителю Bristol Mayers Squibb в $235 млн.
17 Января 2019, 16:26
Abbott выкупает разработчика методики вживления искусственного митрального клапана
17 Января 2019, 13:23
Ричард Стейнгарт
Глава кардиологического отделения Memorial Sloan Kettering
«Как онкологи взаимодействуют с кардиологами в локальных клиниках – тайна, покрытая мраком»
14 Января 2019, 8:16
Минздрав заинтересовался судьбой детей, заразившихся гепатитом С в амурской больнице
Губернатор Амурской области Василий Орлов сообщил, что Минздрав РФ окажет помощь в лечении детей, заразившихся гепатитом С в Амурской областной детской клинической больнице. Уголовным делом, возбужденным по факту случившегося, занимается Центральный аппарат СК РФ.
10 Января 2019, 12:01
Верховный суд США признал претензии Merck к Gilead на $200 млн несостоятельными
Верховный суд США отклонил апелляцию Merck, которая на протяжении двух лет пыталась доказать, что Gilead нарушила ее патенты на препараты Sovaldi (софосбувир) и Harvoni (ледипасвир + софосбувир), и требовала компенсации в размере $200 млн.
9 Января 2019, 18:18
В США расходы на рекламу лекарств достигли $30 млрд в год
Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) выяснил, что расходы на рекламу в сфере здравоохранения за последние 20 лет в США увеличились почти вдвое: с $17,7 млрд в 1997 году до $29,9 млрд в 2016-м.
9 Января 2019, 14:53
Бастрыкин передал дело о заражении детей гепатитом С в центральный аппарат СК РФ
28 Декабря 2018, 15:34
Фармбизнес
Удачная комбинация: «Р-фарм» подал на регистрацию первую отечественную безинтерфероновую терапию гепатита C
1935
К делу о заражении детей гепатитом С в амурской больнице подключилась Ирина Яровая
В Амурской области разгорелся скандал после того, как депутат областного Заксобрания Сергей Труш сообщил: к нему обратились родители более 26 онкобольных детей, заразившихся гепатитом С во время лечения в гематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы. По предварительной версии местного подразделения Роспотребнадзора, заражение произошло из-за многократного использования медперсоналом одноразовых перчаток и катетеров. Возбуждено уголовное дело, а заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая попросила председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина передать дело в центральный аппарат ведомства для более тщательного расследования.
28 Декабря 2018, 8:14
Американские врачи выступили против резкой отмены наркотических обезболивающих
Группа докторов-сотрудников американских университетов, в частности Стенфордского и Йельского, и их коллег из других стран, написали коллективное письмо, посвященное проблеме зависимости от обезболивающих лекарств. Авторы выступают против резкого отказа от назначения опиоидов, продвигаемого Правительством США, и призывают выбрать постепенное и адекватное снижение приема таких препаратов.
26 Декабря 2018, 18:07
Акции Johnson&Johnson упали на фоне новости о наличии канцерогена в детской присыпке
Капитализация Johnson&Johnson упала на $39,8 млрд после сообщений о том, что сотрудники компании знали о присутствии опасного для здоровья асбеста в детской присыпке Johnson's Baby Powder. Ранее суды разных штатов удовлетворили серию исков от американок, сумевших доказать, что использование присыпки спровоцировало у них возникновение рака. Самый значительный штраф, который присудили компании, составил $417 млн.
17 Декабря 2018, 14:17
Обама призвал американцев оформлять признанную неконституционной страховку Obamacare
17 Декабря 2018, 8:55
Яндекс.Метрика