ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 15:22
21 Августа, 15:22
59,36 руб
69,72 руб

Викрам Пуния: курс лечения гепатита С должен стоить 50 тысяч рублей

Ольга Чеснокова
28 Сентября 2016, 15:12
Фото: Оксана Добровольская
Глава компании «Фармасинтез» Викрам Пуния предложил производителю инновационного лекарства от гепатита Совальди (софосбувир) – Gilead Sciences – снизить стоимость этого препарата до 50–70 тысяч рублей за курс лечения. В сентябре Gilead объявила о снижении цен на ледипасвир и софосбувир до 500 тысяч рублей за курс. 


«На мой взгляд, 500 тысяч рублей неподъемная цена как для граждан, так и для государства. В России эпидемиологическая ситуация с гепатитом С очень плохая – более 3 млн человек зарегистрировано с таким диагнозом, а потому мы будем и дальше предлагать и правительству, и Gilead снизить цену до 50–70 тысяч рублей за курс», – рассказал Викрам Пуния Vademecum.

В случае если Gilead откажется снизить стоимость Совальди, «Фармасинтез» предложит американской фармкомпании воспользоваться механизмом добровольного лицензирования. Пуния сообщил, что «Фармасинтез» «безусловно готов платить роялти за использование лицензии компании-оригинатора». Конкретную цифру президент «Фармасинтеза» называть не стал, однако пояснил, что в мировой практике это цифра доходит до 10% от продаж. По мнению российского предпринимателя, в случае если Gilead откажется снизить цену и воспользоваться механизмом добровольного лицензирования, государство должно применить практику принудительного лицензирования софосбувира. 

«Если производитель не сможет снизить цену, мы предложим предоставить добровольную лицензию отечественному производителю, например, такому, как «Фармасинтез», поскольку у компании есть технологии и разработки для производства этих препаратов по полному циклу. Если цена на препарат составит 50–70 тысяч рублей, не только Минздрав, но и сами люди смогут позволить себе приобрести курс и вылечиться за три месяца. Это огромный шаг вперед, это реальное спасение жизни и здоровья пациентов», – считает Пуния.

Механизм принудительного лицензирования лекарств позволяет копировать препараты без согласия обладателя патента. Он может быть применен в случае, если компания-производитель отказывается поставлять медикаменты в Россию или не может этого сделать из-за санкций, а также если он предлагает необоснованно высокую цену на них. 

Ввести в России механизм принудительного лицензирования президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния предложил в феврале 2016 года. Федеральная антимонопольная служба уже разработала и представила текст законопроекта о принудительном лицензировании лекарств.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ОНФ: количество процедур гемодиализа сократилось на 2 млн в 2016 году
Сегодня, 15:13
ФАС расследует дело о картельном сговоре во время закупки лекарств
Сегодня, 15:01
Челябинский медцентр «Лотос» оспорил свое исключение из системы ОМС
Сегодня, 13:56
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Сегодня, 13:17
ФАС расследует дело о картельном сговоре во время закупки лекарств
ФАС возбудила дело о картеле против московских компаний «Веста Фарм» и «Фарм проект», поставлявших лекарства и медзиделия. Компании участвовали в сговоре в 2015-2016 годах, сообщила ФАС. В этот период они заключили контракты с учреждениями здравоохранения на общую сумму 2,1 млрд рублей.
Сегодня, 15:01
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
Сегодня, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1744
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
425
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Яндекс.Метрика