06 Февраля 2023 Понедельник

Викрам Пуния: курс лечения гепатита С должен стоить 50 тысяч рублей
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
28 сентября 2016, 15:12

Фото: Оксана Добровольская
6402

Глава компании «Фармасинтез» Викрам Пуния предложил производителю инновационного лекарства от гепатита Совальди (софосбувир) – Gilead Sciences – снизить стоимость этого препарата до 50–70 тысяч рублей за курс лечения. В сентябре Gilead объявила о снижении цен на ледипасвир и софосбувир до 500 тысяч рублей за курс. 


«На мой взгляд, 500 тысяч рублей неподъемная цена как для граждан, так и для государства. В России эпидемиологическая ситуация с гепатитом С очень плохая – более 3 млн человек зарегистрировано с таким диагнозом, а потому мы будем и дальше предлагать и правительству, и Gilead снизить цену до 50–70 тысяч рублей за курс», – рассказал Викрам Пуния Vademecum.

В случае если Gilead откажется снизить стоимость Совальди, «Фармасинтез» предложит американской фармкомпании воспользоваться механизмом добровольного лицензирования. Пуния сообщил, что «Фармасинтез» «безусловно готов платить роялти за использование лицензии компании-оригинатора». Конкретную цифру президент «Фармасинтеза» называть не стал, однако пояснил, что в мировой практике это цифра доходит до 10% от продаж. По мнению российского предпринимателя, в случае если Gilead откажется снизить цену и воспользоваться механизмом добровольного лицензирования, государство должно применить практику принудительного лицензирования софосбувира. 

«Если производитель не сможет снизить цену, мы предложим предоставить добровольную лицензию отечественному производителю, например, такому, как «Фармасинтез», поскольку у компании есть технологии и разработки для производства этих препаратов по полному циклу. Если цена на препарат составит 50–70 тысяч рублей, не только Минздрав, но и сами люди смогут позволить себе приобрести курс и вылечиться за три месяца. Это огромный шаг вперед, это реальное спасение жизни и здоровья пациентов», – считает Пуния.

Механизм принудительного лицензирования лекарств позволяет копировать препараты без согласия обладателя патента. Он может быть применен в случае, если компания-производитель отказывается поставлять медикаменты в Россию или не может этого сделать из-за санкций, а также если он предлагает необоснованно высокую цену на них. 

Ввести в России механизм принудительного лицензирования президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния предложил в феврале 2016 года. Федеральная антимонопольная служба уже разработала и представила текст законопроекта о принудительном лицензировании лекарств.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду