ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Октября, 14:00
18 Октября, 14:00
65,40 руб
75,65 руб

В Московской области будут лечить детей от вирусного гепатита С по ОМС

30 Июля 2018, 18:26
Фото: Дарья Шубина

Главный гепатолог Минздрава Московской области Павел Богомолов сообщил, что регион впервые в стране запустил проект противовирусной терапии детей с хроническим гепатитом С (ХГС) по программе ОМС. В 2017 году в Подмосковье от ХГС пролечили 1 075 взрослых пациентов, причем более половины из них прибыли из Москвы.

«Это возможно на территории всей страны. Все специалисты на местах об этом знают, а профильная клинико-статистическая группа включена в базовую программу госгарантий. Да, не все регионы начали работать в этом направлении, но есть уже 10 субъектов, в которых эта система организована – от Костромской и Брянской областей до Красноярского края», – сообщил Богомолов во время пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с гепатитами.

В настоящее время противовирусная терапия у пациентов с ХГС проводится не столько за счет ОМС (хотя погружена в нее с 2013 года), сколько по так называемым целевым региональным программам. Этот формат не отличается эффективностью. По подсчетам Коалиции по готовности к лечению (ITPCru), в 2017 году терапией были обеспечены лишь 9,7 тысячи пациентов с гепатитом С. Это 1,57% от расчетного числа пациентов с этой болезнью и менее 0,2% от общего оценочного количества пациентов с антителами к вирусному гепатиту С.

В России более 1,7 млн больных с хроническим гепатитом С, а лечение получают 15% из них, говорила главный гепатолог Минздрава РФ Ирина Шестакова в конце 2016 года. Более 10% от всех зарегистрированных пациентов имеют выраженный фиброз или цирроз печени. В 2017 году на закупку препаратов было потрачено 3,6 млрд рублей, что на 0,5% больше, чем в 2016 году.  

На лечение в Московскую область приезжают в основном из Москвы (54,4% пациентов), а также из Тверской, Ленинградской, Рязанской областей и других регионов. Часть пациентов – 389 человек – поучаствовали в программе risk-sharing. Эта схема предполагает разделение ответственности между государством и фармпроизводителями, которые получают плату только за препараты, продемонстрировавшие терапевтический эффект. Бюджет программы на 2017 год в Московской области составил 19,8 млн рублей. Препараты поставляла компания «Биокад». По словам Павла Богомолова, она не получила из бюджета 5 млн рублей – за те случаи, в которых излечить пациентов не удалось. «Это финансовая ответственность компании», – сказал он, добавив, что помимо «Биокада» планируется партнерство с иностранной фармкомпанией, но ее название не раскрыл.

Одной из приоритетных задач Павел Богомолов назвал лечение детей с ХГС. По его данным, в Московской области в 2017 году было зафиксировано 10,6 больных детей (до 14 лет) на 100 тысяч человек детского населения и 21,1 (15–17 лет) на 100 тысяч детей. «Тот факт, что противовирусное лечение детям нередко не назначается, приводит к тому, что к 15–17 годам у них развивается выраженный фиброз печени, как следствие – худший жизненный прогноз. Московская область – первый регион, в котором стартовал проект массовой противовирусной терапии детей с ХГС в рамках программы ОМС», – пояснил Богомолов.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав: «Третий лишний» не помешает закупкам импортных аппаратов ИВЛ
Сегодня, 12:45
Наталья Мантурова пообещала обновить требования к ординатуре по пластической хирургии
Сегодня, 12:15
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Сегодня, 12:08
США могут вернуться к реформе здравоохранения
Сегодня, 8:26
ГК «Медси» консолидировала 100% пермской сети клиник «Медлайф»
ГК «Медси» завершила покупку ООО «Клиники здоровья «Медлайф» (головная компания пермской сети из семи клиник), нарастив долю в уставном капитале общества с 60% до 100%. Сумма сделки не раскрывается. В планах собственника – открытие в Перми круглосуточного стационара «Медлайф».
3 Октября 2018, 17:29
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
8 Сентября 2018, 8:02
Дорогие препараты от ВИЧ и гепатита С новых партнеров «Фармстандарта» включены в ЖНВЛП
Комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов одобрила включение в перечень ЖНВЛП самого дорого препарата от гепатита С Совальди (софосбувир) производства Gilead и препарата от ВИЧ Элпида (элсульфавирин) от российской компании «Вириом». Оба производителя незадолго до принятия этого решения объявили о сотрудничестве с «Фармстандартом». А в Минздраве теперь размышляют о перспективах снижения цены на Совальди.
4 Сентября 2018, 18:49
Gilead локализует на «Фармстандарте» производство препаратов от гепатита С и ВИЧ
Gilead Sciences заключила соглашение о производстве на мощностях «Фармстандарта» препаратов Совальди (софосбувир) для лечения хронического гепатита С и Трувада (тенофовир+эмтрицитабин) для лечения ВИЧ. Вопрос включения препаратов в перечень ЖНВЛП профильная комиссия Минздрава рассмотрит 4 сентября.
31 Августа 2018, 18:04
ГК «Медси» увеличила долю ОМС в структуре выручки

АФК «Система» представила финансовые результаты по итогам второго квартала 2018 года. Выручка ГК «Медси» за этот период составила 4,1 млрд рублей, 20,4% из них пришлись на поступления по ОМС.

30 Августа 2018, 11:27
Павел Богомолов передал свой пост в ГК «Медси» Аделю Вафину
Медицинский директор и член правления «Медси» Павел Богомолов в пятницу, 20 июля, покинул компанию. Об этом Vademecum сообщил источник в «Медси», уточнив, что исполняющим обязанности медицинского директора назначен первый заместитель Богомолова, экс-министр здравоохранения Татарстана и бывший советник ректора КФУ Адель Вафин.
20 Июля 2018, 20:11
Три компании готовят дженерики самого дорогого препарата от гепатита С
Три российские компании проводят клинические исследования на биоэквивалентность блокбастера для лечения гепатита С – Совальди от Gilead Sciences (софосбувир). В 2017 году «Фармасинтезу» удалось частично аннулировать российский патент на него. Дженерики могут появиться в 2020 году.
11 Июля 2018, 17:03
В 2017 году терапию получили 1,6% больных гепатитом С в России
В России терапией в 2017 году были обеспечены 9,7 тысячи пациентов с гепатитом С, подсчитали эксперты Коалиции по готовности к лечению (ITPCru). Это 1,57% от расчетного числа пациентов с этой болезнью и менее 0,2% от общего оценочного количества пациентов с антителами к вирусному гепатиту С (ВГС).
11 Июля 2018, 15:03
«Р-Фарм» выиграл контракт Минздрава на 400 млн рублей

Минздрав закупит препарат, применяемый в лечении гепатита С, у компании Алексея Репика «Р-Фарм». Сумма контракта составляет 413,6 млн рублей.

7 Мая 2018, 9:20
Михаил Давыдов вышел на работу в ГК «Медси»

Бывший директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов возглавил направление «онкология» в ГК «Медси». Прием пациентов он начнет в понедельник, 15 января.

12 Января 2018, 11:50
В России начались продажи Совальди – высокоэффективного препарата для лечения хронического гепатита С

В России стартовали продажи Совальди (софосбувир) -  оригинального высокоэффективного препарата для лечения хронического гепатита С (ХГС) от американской биофармацевтической компании Gilead Sciences Inc . Первую партию препарата получила компания «Космофарм».  На данный момент уже состоялись несколько аукционов и многие пациенты смогут получить комбинированную терапию по региональным программам. Также  Совальди  доступен в аптеках московской сети «Самсон-Фарма».

6 Октября 2017, 9:00
В Малайзии ввели принудительное лицензирование софосбувира
18 Сентября 2017, 7:24
ГК «Медси» закончила полугодие без убытков
30 Августа 2017, 13:06
Мединдустрия
Почему медицинские предприниматели не решаются затевать стационарные педиатрические проекты
3158
Яндекс.Метрика