В АОФИ настаивают на необходимости внесения изменений в законодательство, предусматривающих понятие «фитнес». Вместе с переводом профильных организаций в категорию социально значимых должны быть снижены и налоги на участок и имущество, которые используются для спорта и фитнес-индустрии, пишут авторы обращения. Необходимо также, по их мнению, обновить нормы санитарно-гигиенических требований.
В письме, помимо прочего, требуется внести изменения в нормативную базу в отношении потребителей фитнес-услуг, в частности, предусмотрев «невозвратные дешевые клубные карты», а также «возможность запрета посещения клуба лицам, нарушающим порядок и не соблюдающим правила».
«В случае вашей поддержки просим дать соответствующие поручения Министерству спорта Российской Федерации, Министерству труда Российской Федерации, Роспотребнадзору Российской Федерации и ФМС. Со своей стороны готовы принять активное участие в подготовке необходимых документов», – отмечается в письме.
Осенью 2018 года в Госдуму был внесен проект поправок в федеральный закон №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» от 4 декабря 2007 года, легализующий понятие «фитнес». Этим актом законодатели пытаются формализовать правила игры на рынке, приблизительно оцениваемом в 72 млрд рублей. В декабре Vademecum попытался разобраться, что послужило мотивом и поводом нормотворческой инициативы, и оценить ее последствия. Опрошенные представители фитнес-индустрии единодушно признали необходимость строгого регулирования и внедрения в отрасли профстандартов, однако выразили обеспокоенность деталями, в частности тем, кто в случае утверждения соответствующих требований будет нести затраты по обучению специалистов.