27 Февраля 2021
Два замдиректора РНЦРХТ стали фигурантами уголовного дела из-за приемки невыполненных работ на 156,7 млн рублей
26 февраля 2021, 19:41
«Биотэк» поставит Спинразу фонду «Круг добра» на 128,8 млн рублей
26 февраля 2021, 18:00
Мосгорсуд оставил в силе решение о законности блокировки новости Vademecum
26 февраля 2021, 16:57
Руководитель фонда «Круг добра» заявил о давлении со стороны фармпроизводителей
26 февраля 2021, 15:17
27 февраля, 16:37

В декабре Госдума проведет первое чтение законопроекта о фитнесе

Ольга Гончарова
24 октября 2018, 12:37
Фото: worldclass-belgorod.ru
В начале декабря в Государственной Думе пройдет первое чтение поправок в Федеральный закон «О физической культуре и спорту», впервые законодательно закрепляющих понятие «фитнес». Об этом сообщили представители Общественной палаты РФ на прошедшем сегодня в организации обсуждении законопроекта.

Соответствующие поправки №548412-7 в Федеральный закон «О физической культуре и спорту» были инициированы Общественной палатой и внесены в Госдуму в сентябре депутатом, мастером спорта международного класса по боксу Дмитрием Пирогом. В первую очередь, поправки предполагают закрепление в правовом поле понятия «фитнес» как части физической культуры и массового спорта, «направленной на ведение гражданами здорового образа жизни посредством организации физкультурно-оздоровительных мероприятий, которая состоит в оказании гражданам услуг по проведению организованных и (или) самостоятельных занятий физической культурой с привлечением тренера и иных специалистов в области физической культуры и спорта, а также по участию в физкультурных мероприятиях и массовых спортивных мероприятиях».

Как следует из законопроекта, регулирование в области фитнеса должно сопровождаться соответствующими национальными стандартами и профстандартами. «Это историческое событие, фактически мы вводим в правовое поле целую индустрию, огромный сегмент рынка, который до этого находился, можно сказать, в «серой» зоне», – заявила заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации ЗОЖ Елена Истягина.

По ее словам, Общественная палата начала работать над законодательным закреплением статуса понятия «фитнес» около года назад. «Стало понятно, что явление есть, а определения у него нет, это в свою очередь делает невозможным введение профстандартов и другого регулирование», – отметила Истягина. Присутствовавший на «нулевом» чтении поправок в Общественной палате депутат Дмитрий Пирог отметил, что сейчас отсутствие законодательного регулирования в сфере фитнеса приводит к трагическим последствиям: «Пока мы работали над поправками, были зафиксированы даже летальные исходы [в фитнес-клубах], очень много увечий и травм. Почему это происходит? Потому что в фитнес-клубах тренируют в прошлом спортсмены, а также любители так, как тренировались они сами, не понимая особенностей физиологии человека. Внося поправки, мы получим значительное улучшения качества таких услуг».

Одна из проблем фитнес-индустрии – незаконно оказываемые в таких организациях медицинские услуги. Аналитический центр Vademecum, опираясь на данные Росздравнадзора и базы данных «СПАРК‑Интерфакс», в 2017 году изучил деятельность 153 юридических лиц, входящих в 18 крупнейших российских сетей фитнес‑клубов по выручке. Анализ показал: почти 90%, или 135 предприятий, не имеют медицинской лицензии. Однако «пациентский» опрос этих точек выявил, что в 53 из них работают врачи и оказываются медицинские услуги. При этом необходимость формирования профстандарта для врача спортивной медицины была закреплена только 17 октября 2018 года Концепцией подготовки спортивного резерва в РФ. 

По данным Общественной палаты, в 2017 году численность потребителей фитнес-услуг в России превысила 5,2 млн человек, число сотрудников организаций, оказывающих фитнес-услуги, превышает 26 тысяч человек. Общее число работающих в России фитнес-клубов оценивается в 6-7 тысяч, а объем рынка платных услуг физической культуры и спорта в 2017 году – более чем в 72 млрд рублей.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика