19 Января, 19:03

За жим для денег: почему фитнес-индустрия ускользает от внимания регуляторов и проводников госполитики в сфере ЗОЖ

Ольга Гончарова, Тимофей Добровольский
24 Декабря 2018, 8:33
3296
Фото: hebdo.ch

«Фитнес-индустрия сейчас для законодателей как оптическая иллюзия – клубы работают, платят налоги, но в нормативных документах федерального уровня их нет», – обрисовал Vademecum ситуацию с регулированием отрасли руководитель одной из крупнейших в стране сетей фитнес-клубов. В ближайшее время обстановка в сегменте может радикально измениться – осенью в Госдуму был внесен проект поправок в федеральный закон N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» от 4 декабря 2007 года, легализующий наконец понятие «фитнес». Этим актом законодатели пытаются формализовать правила игры на рынке, приблизительно оцениваемом в 72 млрд рублей. Vademecum попытался разобраться, что послужило мотивом и поводом нормотворческой инициативы и оценить ее последствия.

Фактически законопроект No548412‐7, внесенный на рассмотрение Госдумы членами Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрием Пирогом и Михаилом Дегтяревым, предлагает две нормативные новации.

Во‐первых, помещает в законодательное поле само понятие «фитнес», определяя его как «часть физической культуры и массового спорта, направленную на ведение гражданами здорового образа жизни посредством организации физкультурно‐оздоровительных мероприятий, которая состоит в оказании гражданам услуг по проведению организованных и (или) самостоятельных занятий физической культурой с привлечением тренера и иных специалистов в области физической культуры и спорта, а также по участию в физкультурных мероприятиях и массовых спортивных мероприятиях».

Во‐вторых, утверждает, что деятельность объединенных этим понятием организаций должна регулироваться профессиональными стандартами.

Несмотря на лаконичность документа, и регуляторы, и представители индустрии восприняли его появление как революцию, способную всколыхнуть весомый сегмент потребительского рынка, сложившегося на стыке спортивных и оздоровительных услуг.

По данным экспертно‐аналитического центра при Общественной палате (ОП), в 2017 году фитнес‐клубы в России посетили 5,2 млн человек и только в Москве фитнесом занимались 7% жителей города. В этот период в стране действовало около 6‐7 тысяч фитнес‐клубов, а объем индустрии оценивался в 72 млрд рублей.

Первую попытку как‐то упорядочить деятельность фитнес‐клубов в 2016 году предприняли компании, организующие семинары для тренеров, – «Академия фитнеса», «Академия бокса» и «Мастера бокса». Представители этих школ разработали ГОСТ 57116, утверждающий основные регламенты для операторов фитнес‐индустрии. Документ описывал классификацию фитнес‐клубов, требования к их расположению, интерьеру, безопасности, а также давал развернутый дисклеймер относительно вреда жизни и здоровью посетителей.

В ГОСТе говорилось, например, что поставщик фитнес‐услуг не несет ответственности за подобные негативные последствия в случае предоставления клиентом неполных сведений о своем здоровье, занятий по не согласованной со специалистом программе, неосторожности посетителя или деятельности третьих лиц.

Помимо этого, в стандарте отмечалось, что в случае непредоставления посетителем фитнес‐клуба медицинской справки или выписки администрация клуба вправе считать, что противопоказаний для занятий спортом у него нет.

В 2017 году появился еще один ГОСТ 51615‐2017, описывающий уже фитнес‐программы. Однако детализированных требований к образованию и квалификации тренеров ни тот, ни другой документ не содержал. Более того, в соответствии с действующим законодательством, в том числе со ст. 4 ФЗ No162 «О стандартизации в РФ» от 29 июня 2015 года, соблюдение таких стандартов носит добровольный, а не обязательный характер. Тем не менее, ГОСТы операторов сегмента взбодрили.

«Крупные игроки рынка не участвовали в разработке данных стандартов, но появление этого документа подтолкнуло нас к мысли о необходимости участия бизнеса в отраслевом регулировании. Так в 2017 году появилась Ассоциация операторов фитнес‐индустрии [объединяет 134 клуба. – Vademecum]», – рассказывает президент этой НКО, директор по развитию сети клубов World Gym Ольга Киселева.

Примерно в то же время на фитнес‐индустрию обратили взор регуляторы. Как рассказал Vademecum один из авторов поправок в закон «О физической культуре и спорте в РФ» депутат Михаил Дегтярев, идея легализации фитнеса была озвучена в декабре 2017 года: «Тогда на площадке Общественной палаты состоялся круглый стол,
в котором, помимо меня и других членов нашего комитета, приняли участие представители комиссии ОП по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, Минспорта, Минтруда, спортивного сообщества. После этого наш комитет выступил инициатором рассмотрения вопроса о законодательном регулировании фитнес‐индустрии и внесении изменений в базовый закон».

Депутаты называют два серьезных повода для целенаправленной законотворческой активности. Во‐первых, намерение следовать майскому указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», в соответствии с которым через шесть лет систематически заниматься спортом должны 55% граждан страны. Во‐вторых, участившиеся случаи травм и смертей, в том числе – детей, во время занятий спортом. Только за последние два года ОП зафиксировала 11 случаев гибели детей и подростков во время тренировок и спортивных занятий.

Главной причиной трагических инцидентов регуляторы считают недостаточную квалификацию тренеров и в целом отсутствие системы отбора профильных специалистов. Число инструкторов, задействованных в фитнес‐индустрии, по разным оценкам, сейчас составляет 22–26 тысяч человек. При этом многие предприятия этой сферы практикуют сотрудничество с тренерами, имеющими ИП и одновременно работающими в разных залах. «Сами владельцы клубов признают, что контролировать тренеров им достаточно сложно», – говорит основатель работающей с фитнес‐индустрией компании «Диагностека» Марика Хлуд.

Квалификация персонала фитнес‐клубов нормативно не описана, работу тренеров никто не контролирует. Утвержденные ГОСТом требования к фитнес‐инструкторам не подразумевают наличие специального образования, а ограничиваются тремя позициями: способностью предоставить потребителям информацию о фитнес‐программе, компетентностью при построении занятий и реализации фитнес‐программ, знанием поло‐ жений ГОСТа.

В документе, правда, говорится, что профессиональное образование, спортивная квалификация и подготовка персонала должны быть подтверждены документами, оформленными в установленном порядке, но опять же не разъясняется, какую именно специализацию должны подтверждать эти документы. Некомпетентность фитнес‐инструкторов вызывает негодование профессиональных спортсменов.

«Вопрос в уровне квалификации. Наибольшую проблему представляет собой «дворовой» уровень фитнес‐клубов, их персонала и клиентов, которые занимаются самостоятельно, не имея никакого представления о правильной нагрузке. Идеально было бы, если бы все инструкторы имели статус кандидата в мастера спорта, вопрос, где взять столько таких инструкторов», – рассуждает двукратная Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

Опрошенные Vademecum представители фитнес‐индустрии единодушно признают необходимость строгого регулирования и внедрения в отрасли профстандартов, но обеспокоены деталями, в частности тем, кто в случае утверждения соответствующих требований будет нести затраты по обучению специалистов.

По словам Михаила Дегтярева, главной задачей закона было закрепление самого понятия «фитнес», а разработкой профстандартов и соответствующими деталями будет заниматься работающая в этой сфере общественная организация: «Будет ли это действующая организация или новая структура, решит сама фитнес‐индустрия». Утверждение соответствующего профессионального стандарта – прерогатива Министерства труда и социальной защиты, а ведомством, курирующим создание профстандарта, будет Минспорт.

«Осенью прошло обсуждение концепции поправок, сформирована рабочая группа с участием члена нашего комитета Дмитрия Пирога, юристов, сотрудников Минспорта и представителей фитнес‐индустрии», – рассказал Дегтярев. В Минспорте России на запрос Vademecum о фитнес‐поправках не ответили.

Впрочем, если благополучная судьба этого законопроекта не вызывает сомнений, то с такой важной составляющей фитнес‐индустрии, как медицинское сопровождение клубных занятий физкультурой, ясности нет никакой. Пока ни один из опрошенных Vademecum представителей регуляторных органов тему обязательного участия медработников в деятельности фитнес‐предприятий не затронул. В Минздраве РФ говорят, что поддерживают все инициативы, направленные на повышение числа граждан, занимающихся спортом, но свое участие в разработке профстандарта и законопроекта, легализующего само понятие «фитнес», отрицают – представителей ведомства к обсуждению этих документов не привлекали.


зож, фитнес, общественная палата, депутатя, салагай, исинбаева
Источник Vademecum №20-21, 2018
Поделиться в соц.сетях
Минздрав расширил номенклатуру медицинских специальностей
17 Января 2020, 20:01
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
Строительство поликлиники на севере Москвы обойдется городу в 900 млн рублей
17 Января 2020, 18:38
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
17 Января 2020, 17:38
Мединдустрия
В нашу гавань захандрили корабли: чем привлекают и могут привлечь иностранных пациентов российские клиники
383
Минздрав разработает «дорожную карту» по дорогостоящей терапии спинальной мышечной атрофии
Минздрав РФ намерен собрать рабочую группу, которая составит «дорожную карту» по обеспечению больных спинальной мышечной атрофией одним из самых дорогих орфанных препаратов – Спинразой (нусинерсен). Ведомство провело 24 декабря тематическую встречу с представителями благотворительных организаций, но определиться со схемой финансирования такого лечения стороны не смогли.
25 Декабря 2019, 16:22
«Еда не должна управлять нами»
Почему ожирение необходимо лечить междисциплинарной врачебной командой, как избавить пациента от восприятия еды в качестве награды – об этом и многом другом, касающемся эпидемии ожирения, рассказывает Лариса Савельева, заведующая отделением эндокринопатий ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ.
24 Декабря 2019, 8:31
Кто был на Первом Национальном конгрессе по экспорту медицинских услуг
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum и Национальный совет медицинского туризма при поддержке Минздрава РФ и Координирующего центра ФП «Развитие экспорта медицинских услуг» 3 декабря собрали представителей индустрии на Первый Национальный конгресс по экспорту медуслуг.

Участники форума поделились своими оценками первого года реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», обсудили перспективные направления развития въездного медтуризма, инструменты для привлечения иностранцев в российские государственные и частные клиники, вопросы страхования ответственности врачей и правовой защиты пациентов.

С детальным отчетом о прошедших на площадке конгресса дискуссиях вы сможете ознакомиться в ближайшем номере Vademecum, а пока посмотрите краткий фоторепортаж.

4 Декабря 2019, 16:15
Объявлены лауреаты конкурса лучших практик экспорта медуслуг «Навстречу миру»
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum, Национальный совет по медицинскому туризму и Министерство здравоохранения РФ 3 декабря подвели итоги конкурса «Навстречу миру», посвященного лучшим практикам привлечения пациентов из зарубежных стран в российские клиники.
3 Декабря 2019, 19:09
О чем говорили на Первом Национальном конгрессе по экспорту медуслуг
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum и Национальный совет медицинского туризма при поддержке Минздрава РФ и Координирующего центра ФП «Развитие экспорта медицинских услуг» проводят Первый Национальный конгресс, посвященный привлечению иностранных пациентов в российские медучреждения. Ключевые темы, обсуждающиеся на форуме, – реализация федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», перспективные направления и инструменты для привлечения иностранцев в российские государственные и частные клиники, а также вопросы страхования ответственности врачей и правовой защиты пациентов.
3 Декабря 2019, 11:20
Национальный конгресс по экспорту медуслуг пройдет 3–5 декабря в Москве
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum и Национальный совет медицинского туризма при поддержке Минздрава РФ и Координирующего центра ФП «Развитие экспорта медицинских услуг» проводят первый Национальный конгресс, полностью посвященный привлечению иностранных пациентов в российские медучреждения, и приглашают к дискуссии всех заинтересованных представителей отраслевого сообщества. Мероприятие состоится 3–5 декабря в ЦВК «Экспоцентр» на площадке Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения».
2 Декабря 2019, 12:33
«Всероссийский» митинг прошел в формате одиночных пикетов
30 Ноября 2019, 20:06
Умер первый ребенок, не дождавшийся трансплантации в НМИЦ здоровья детей
В среду, 27 ноября, умерла годовалая девочка, нуждавшаяся в трансплантации почки. Ее родителей консультировал Михаил Каабак, однако операцию выполнить не успел из-за увольнения из НМИЦ здоровья детей. О смерти ребенка доктору сообщил ее отец.
28 Ноября 2019, 1:15
Росздравнадзор проверит лекобеспечение пациентов с муковисцидозом
27 Ноября 2019, 13:34
«Чушь какая-то». Как Минздрав ввел и отменил новый порядок медосмотра водителей
21 Ноября 2019, 17:12
Минздрав оценил экспорт медуслуг в первой половине 2019 года в $230 млн
Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай рассказал, что в январе – июне 2019 года иностранные пациенты прошли лечение в российских медучреждениях на сумму $230 млн. Это ровно половина от целевого годового показателя, определенного федеральным проектом «Развитие экспорта медицинских услуг» на 2019 год ($470 млн). В 2024 году ведомству надо отчитаться о лечении медтуристов на $1 млрд.
19 Ноября 2019, 16:51
Росстат оценил долю ведущих здоровый образ жизни россиян
Росстат опросил россиян на тему их приверженности здоровому образу жизни (ЗОЖ). Оказалось, что из 131 тысячи респондентов лишь 12% не курят, правильно питаются и физически активны. Такое исследование служба провела впервые и планирует сделать его регулярным.
8 Ноября 2019, 11:12
Минфин готов ввести налоговый вычет за приобретенные фитнес-услуги уже летом 2020 года
7 Ноября 2019, 18:39
Скворцова назвала минимальные оклады работников первичного звена здравоохранения
13 Сентября 2019, 11:53
Опрос: 48% онкобольных в стационарах покупают лекарства за свой счет
28 Августа 2019, 18:37
Совладелица уфимского издательства откроет медцентр
28 Августа 2019, 14:34
В Новгородской области построят поликлинику за 1,5 млрд рублей
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин на заседании регионального правительства 22 августа заявил, что к 2021-2022 годам в моногороде Боровичи запустят поликлинический комплекс. На него потребуется 1,5 млрд рублей, которые будут выделены из федерального бюджета по нацпроекту «Здравоохранение».
22 Августа 2019, 18:46
Яндекс.Метрика