09 Июля 2025 Среда

Евгений Чойнзонов покинул пост директора Томского НИМЦ
Дарья Шубина
Мединдустрия
28 декабря 2018, 16:21
Академик Евгений Чойнзонов
Фото: tv2.today
5295

Академик Евгений Чойнзонов, руководивший Томским научным исследовательским медицинским центром (до реорганизации в 2016 году назывался Томским НИИ онкологии) более 15 лет, покинул свою должность «в связи с достижением пенсионного возраста». Временно исполняющим обязанности директора Центра стал директор НИИ медицинской генетики Вадим Степанов.

Кадровое изменение отражено в ЕГРЮЛ, а также на сайте Томского НИМЦ. Свой пост Чойнзонов покинул 14 декабря, он перешел на должность директора структурного подразделения центра – НИИ онкологии.

Академик пояснил изданию vtomske.ru, что причина кадровой перестановки – достижение им пенсионного возраста. «Мне в виде исключения продлевали полномочия на год. Министр сказал о том, что необходимо выполнять поручение президента. <…> Новый руководитель томского НИМЦ будет избран по итогам выборов», — рассказал Чойнзонов.

Его преемник, врио главы центра, член-корреспондент РАН Вадим Степанов – выпускник биолого-почвенного факультета ТГУ, с 1989 года работает в НИИ медицинской генетики. В 2000 по 2015 год работал заместителем директора института по научной работе, потом возглавил НИИ.

Академик, онколог Евгений Чойнзонов с 2002 года работал директором Томского НИИ онкологии, а после того как произошла реорганизация, в 2016 году возглавил Томский НИМЦ. В состав этого учреждения входят НИИ кардиологии, НИИ психического здоровья, НИИ  фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга, НИИ медицинской генетики, НИИ онкологии и НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии.

В январе 2017 года Чойнзонова переизбрали на пост директора НИМЦ, поэтому ему пришлось отказаться от мандата депутата Госдумы РФ. А летом 2018 года Евгений Чойнзонов договорился с региональным правительством об «инфраструктурном развитии» всех профилей учреждения. В частности, запланировано строительство центров ядерной медицины, детской кардиологии, психического здоровья, а также переоснащение существующих подразделений. Объем инвестиций в этот проект оценивался на уровне 10,3 млрд рублей.

Томский НИМЦ является одним из лидеров среди федеральных центров по объему получаемых объемов высокотехнологичной медпомощи (ВМП). В 2018 году ему достались более 6 тысяч «квот» ВМП, не погруженной в базовую программу ОМС, на общую плановую сумму 1,855 млрд рублей. В тематическом ТОП100 федеральных медцентров НИМЦ занял 13-е место.

Источник: Томский НИМЦ

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июля 2025 года

Госдума приняла законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Суд изменил приговор владельцу производителя Сеалекса и Али Капса

Минздрав сможет утверждать специальный порядок применения КР

«Нижфарм» запустил новую упаковочную линию за 158 млн рублей

Число кибератак ботов на клиники и лаборатории в РФ за год выросло на 26%

Закрытый детский санаторий в Светлогорске капитально отремонтируют за 500 млн рублей

Власти начнут мониторить реализацию нацпроектов с помощью ИИ

SuperJob: врачу УЗД в Москве предлагают зарплату от 300 тысяч рублей

Карьера

8.07.2025

Главный специалист по диетологии ФМБА стала куратором здравоохранения Оренбургской области