02 Октября 2023 Понедельник

ТОП100 федеральных медцентров в 2018 году получили на ВМП 83,1 млрд рублей
Ольга Гончарова, Владимир Жаров, Галина Игнатенкова Мединдустрия
27 декабря 2018, 11:03
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, во время поездки в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова
Фото: rosminzdrav.ru
6691

Аналитический центр Vademecum представляет итоги ежегодного рейтинга федеральных медучреждений по объемам высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не погруженной в базовую программу госгарантий. В 2018 году эти клиники получили в совокупности 315,7 тысячи «квот» на общую сумму 83,1 млрд рублей.

Составляя рейтинг федеральных центров – лидеров по объемам оказания ВМП, не погруженной в базовую программу госгарантий, Vademecum традиционно опирается на несколько ключевых нормативных документов и базу данных Федерального казначейства. Проводя анализ плановых объемов ВМП на 2018 год, мы учитывали показатели 138 федеральных медучреждений, перечисленных в приказе Минздрава №565н от 28 августа 2017 года.

Дальше по документам, имеющимся в базе Федерального казначейства, мы проанализировали имеющиеся данные о числе случаев оказания ВМП по каждому из учреждений перечня, которые условно назвали «квотами». При этом по каждому учреждению мы учитывали данные, зафиксированные в наиболее актуальном из имеющихся в базе документов.

Тарифы по ВМП мы рассматривали, опираясь на постановление Правительства РФ от 8 декабря 2017 года №1492 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Исследование показало, что на подведомственные Минздраву учреждения пришлось 84% всего объема ВМП как в натуральном, так и в денежном выражении, или 264,3 тысячи квот и 70,2 млрд рублей соответственно.

Первую «пятерку» центров заняли учреждения, получившие в 2017-2018 годах статусы национальных медицинских исследовательских центров: НМИЦ им. В.А. Алмазова, НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина, НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова, НМИЦ здоровья детей и НМИЦ радиологии. Эти предприятия в совокупности аккумулировали 55,3 тысячи квот (18% от общего количества) и 14 млрд рублей, или 17% от всего объема ВМП, полученного сотней федеральных центров в денежном выражении.

Федеральные центры, подведомственные Министерству высшего образования и науки и ФМБА заняли по 7% в общем объеме квот. Объем этого вида госзаказа для учреждений Минобрнауки в денежном выражении составил 5,9 млрд рублей 7% от общего объема), для центров ФМБА – 5 млрд рублей (6% от общего объема). Около 2% объема ВМП как в натуральном, так и в денежном выражении пришлось на клиники Управления делами президента – эти учреждения получили в 2018 году 6 тысяч квот на общую сумму 1,4 млрд рублей.

Оставшуюся долю объемов ВМП поделили между собой учреждения, подведомственные МЧС России, Федеральному агентству воздушного транспорта, а также Министерству труда и социальной защиты РФ.

Столичные учреждения заняли 41% от объема госзаказа в натуральном выражении (129,8 тысяч квот) и 40% в денежном выражении (33, 2 млрд рублей). На Санкт-Петербург пришлось 18% ВМП в натуральном и 17% в денежном выражении. Оставшийся объем госзаказа топ-сотни поделили между собой клиники 33 городов, среди которых Уфа, Тюмень, Новосибирск, Самара и другие.

Скачать рейтинг в pdf можно здесь.


госзадание, вмп, скворцова, минздрав, финансирование, нмиц, федеральные центры, алмазова
Источник: Vademecum

Не учи крученого: как балансируют колесо сансары участники рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России»

«Нужен четкий стратегический фокус». Руководитель сегмента ДМС «Ингосстраха» – о новых правилах игры на рынке добровольного медстрахования

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа