ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Марта, 22:35
23 Марта, 22:35
63,77 руб
72,59 руб

Росздравнадзор: «Бест Клиник» предлагала клитероэктомию - это грубейшее нарушение законодательства

Служба новостей
27 Декабря 2018, 1:40
Фото: mtm-pro.ru
ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области проверил «Бест Клиник» ( ООО «Классикус») , оказавшуюся в эпицентре скандала, – в конце ноября «Медуза» сообщила, что в клинике предлагали и практиковали клитероэктомию, или «женское обрезание», в том числе для несовершеннолетних. В клинике ссылались на «запрос со стороны пациентов» на данную услугу, а информацию о предложении ее для подростков отрицали. Инспекторы подтвердили: такая услуга на сайте клиники действительно предлагалась, а также обнаружили другие нарушения, например, пластические операции проводил врач акушер-гинеколог.

«На сайте ООО «Классикус», действительно, предлагалась услуга «женского обрезания», выполняемого по религиозным и ритуальным мотивам (соответствующий прейскурант был размещен на интернет-странице клиники), что является грубейшим нарушением российского законодательства», – говорится в сообщении Росздравнадзора.

В службе указали, что утвержденная Минздравом номенклатура медуслуг содержит позицию А16.20.029 «выполнение пластики клитора», но не полное его удаление. А для малолетних пациентов такая операция вообще запрещена.

Более того, принятие решения о подобном вмешательстве  родителями или законными представителями несовершеннолетних  «может содержать признаки уголовно-наказуемого деяния».

В самой клинике эти факты опровергают

По данным «Медузы», в самой клинике эту операцию назвали «женским обрезанием», а ее проведение – целесообразным у «девочек до начала периода полового созревания, обычно в возрасте от 5 до 12 лет». Впоследствии эта информация с сайта клиники была удалена.

«Бест клиник» ответила на вызвавшую резонанс публикацию заявлением о том, что услуга предоставлялась только совершеннолетним пациенткам и проводилась «исключительно по медицинским показаниям». «Данная услуга введена в перечень услуг, оказываемых «Бест Клиник», в связи с наличием запросов со стороны пациентов, имеющих соответствующее направление от врача на ее оказание», – утверждают в медицинском центре.

Проверка Росздравнадзора показала также, что это подразделение «Бест Клиник» не соответствует Порядку оказания медпомощи по профилю «пластическая хирургия» – в медцентре нет круглосуточного стационара и лицензии.

Также без лицензии, по данным Росздравнадзора, в «Бест Клиник» делали аборты.

«Оснащение операционной, а также  отделения анестезиологии и реанимации не соответствует требованиям порядков оказания медпомощи по данным направлениям.  Оперативные вмешательства по профилю «пластическая хирургия» выполнялись акушером-гинекологом без соответствующей квалификации  по пластической хирургии», – отчитались в Росздравнадзоре.

Сотрудники ведомства обнаружили административные правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (безлицензионная деятельность), ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (грубые нарушения лицензионных требований). Клинике было выдано предписание об устранении нарушений. Материалы проверки Росздравнадзор направил в ГСУ СК РФ по Москва, правда, по другой теме – «в связи с наличием признаков преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Источник Росздравнадзор
Поделиться в соц.сетях
Результаты опроса Vademecum: что мы понимаем под инновациями в фарме и медпроме
22 Марта 2019, 21:36
Арктические территории получат более 2 млрд рублей на развитие санавиации и ФАПов
22 Марта 2019, 17:13
«Майский» указ о повышении зарплаты врачам распространят на медицинские батальоны
22 Марта 2019, 16:22
Росздравнадзор будет проводить контрольные закупки медизделий
22 Марта 2019, 16:00
Результаты опроса Vademecum: что мы понимаем под инновациями в фарме и медпроме
22 Марта 2019, 21:36
Минздрав запретил забайкальским больницам брать деньги за определение пола ребенка
20 Марта 2019, 19:15
ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава с «Р-Фармом»
19 Марта 2019, 19:37
Минздрав предложил ввести диспансерное наблюдение пациентов с предиабетом
Минздрав РФ предложил дополнить перечень хронических неинфекционных заболеваний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение, несколькими заболеваниями, включая предиабет, который, по приблизительным оценкам, наблюдается как минимум у 20 млн россиян. На учет планируется поставить не менее 70% пациентов.
19 Марта 2019, 16:34
ФМБА централизует закупки крымских станций переливания крови
19 Марта 2019, 9:51
Мединдустрия
Здоровеньки нули: что 4П-медицина может дать 146-миллионной пациентской аудитории
1779
«Р-Фарм» почти в пять раз снизил цену на атазанавир для Минздрава
«Р-Фарм» Алексея Репика единственная компания, подавшая заявку на участие в аукционах на поставку атазанавира для Минздрава в 2019 году. Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) снизилась почти в пять раз по сравнению в прошлым годом, так как ранее «Биокад» зарегистрировал предельные цены для своих дженериков в три-четыре раза ниже, чем у других производителей.
18 Марта 2019, 14:28
В НМИЦ эндокринологии займутся тераностикой
18 Марта 2019, 12:48
Оксана Драпкина
Главный терапевт Минздрава России, директор НМИЦ профилактической медицины
«Система предупреждения и раннего выявления заболеваний – это минимальное по объему затрат вложение в здравоохранение»
15 Марта 2019, 11:09
Минздрав Мордовии возглавил Олег Маркин
15 Марта 2019, 8:53
Минздраву поручено обновить регламенты по выявлению и лечению диабета
14 Марта 2019, 19:58
Минздрав включит паллиативную помощь в программу госгарантий на 2019 год
14 Марта 2019, 15:02
В якутском Минздраве прошли обыски по делу о картельном сговоре на 3 млрд рублей
Правоохранительные органы Республики Саха (Якутия) 13 марта провели обыски в Министерстве здравоохранения. Поводом послужили уголовные дела о мошенничестве и ограничении конкуренции при поставке лекарств и медицинских изделий на общую сумму 3 млрд рублей.
13 Марта 2019, 13:10
Уйба: протонную терапию тиражируют частные инвесторы
13 Марта 2019, 7:38
Минздрав предложил правительству новую антитабачную концепцию
В Правительство РФ направлен проект Концепции госполитики по противодействию потребления табака в России на 2019–2030 годы. Об этом на расширенном заседании профильного комитета Совета Федерации сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.
12 Марта 2019, 19:02
Яндекс.Метрика