Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 18:44
Закон о защите врачей от нападений будет принят в 2019 году
14 Июня 2019, 18:22
Росздравнадзор изъял у московской клиники незарегистрированный МРТ-аппарат
14 Июня 2019, 17:59
Онкологический форум «Белые ночи»: больше, чем онкология
14 Июня 2019, 17:21
16 Июня, 22:32

Росздравнадзор: «Бест Клиник» предлагала клитероэктомию - это грубейшее нарушение законодательства

Служба новостей
27 Декабря 2018, 1:40
Фото: mtm-pro.ru
ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области проверил «Бест Клиник» ( ООО «Классикус») , оказавшуюся в эпицентре скандала, – в конце ноября «Медуза» сообщила, что в клинике предлагали и практиковали клитероэктомию, или «женское обрезание», в том числе для несовершеннолетних. В клинике ссылались на «запрос со стороны пациентов» на данную услугу, а информацию о предложении ее для подростков отрицали. Инспекторы подтвердили: такая услуга на сайте клиники действительно предлагалась, а также обнаружили другие нарушения, например, пластические операции проводил врач акушер-гинеколог.

«На сайте ООО «Классикус», действительно, предлагалась услуга «женского обрезания», выполняемого по религиозным и ритуальным мотивам (соответствующий прейскурант был размещен на интернет-странице клиники), что является грубейшим нарушением российского законодательства», – говорится в сообщении Росздравнадзора.

В службе указали, что утвержденная Минздравом номенклатура медуслуг содержит позицию А16.20.029 «выполнение пластики клитора», но не полное его удаление. А для малолетних пациентов такая операция вообще запрещена.

Более того, принятие решения о подобном вмешательстве  родителями или законными представителями несовершеннолетних  «может содержать признаки уголовно-наказуемого деяния».

В самой клинике эти факты опровергают

По данным «Медузы», в самой клинике эту операцию назвали «женским обрезанием», а ее проведение – целесообразным у «девочек до начала периода полового созревания, обычно в возрасте от 5 до 12 лет». Впоследствии эта информация с сайта клиники была удалена.

«Бест клиник» ответила на вызвавшую резонанс публикацию заявлением о том, что услуга предоставлялась только совершеннолетним пациенткам и проводилась «исключительно по медицинским показаниям». «Данная услуга введена в перечень услуг, оказываемых «Бест Клиник», в связи с наличием запросов со стороны пациентов, имеющих соответствующее направление от врача на ее оказание», – утверждают в медицинском центре.

Проверка Росздравнадзора показала также, что это подразделение «Бест Клиник» не соответствует Порядку оказания медпомощи по профилю «пластическая хирургия» – в медцентре нет круглосуточного стационара и лицензии.

Также без лицензии, по данным Росздравнадзора, в «Бест Клиник» делали аборты.

«Оснащение операционной, а также  отделения анестезиологии и реанимации не соответствует требованиям порядков оказания медпомощи по данным направлениям.  Оперативные вмешательства по профилю «пластическая хирургия» выполнялись акушером-гинекологом без соответствующей квалификации  по пластической хирургии», – отчитались в Росздравнадзоре.

Сотрудники ведомства обнаружили административные правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (безлицензионная деятельность), ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (грубые нарушения лицензионных требований). Клинике было выдано предписание об устранении нарушений. Материалы проверки Росздравнадзор направил в ГСУ СК РФ по Москва, правда, по другой теме – «в связи с наличием признаков преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Источник Росздравнадзор
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика