ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Января, 14:52
20 Января, 14:52
66,33 руб
75,58 руб

Росздравнадзор: «Бест Клиник» предлагала клитероэктомию - это грубейшее нарушение законодательства

Служба новостей
27 Декабря 2018, 1:40
Фото: mtm-pro.ru
ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области проверил «Бест Клиник» ( ООО «Классикус») , оказавшуюся в эпицентре скандала, – в конце ноября «Медуза» сообщила, что в клинике предлагали и практиковали клитероэктомию, или «женское обрезание», в том числе для несовершеннолетних. В клинике ссылались на «запрос со стороны пациентов» на данную услугу, а информацию о предложении ее для подростков отрицали. Инспекторы подтвердили: такая услуга на сайте клиники действительно предлагалась, а также обнаружили другие нарушения, например, пластические операции проводил врач акушер-гинеколог.

«На сайте ООО «Классикус», действительно, предлагалась услуга «женского обрезания», выполняемого по религиозным и ритуальным мотивам (соответствующий прейскурант был размещен на интернет-странице клиники), что является грубейшим нарушением российского законодательства», – говорится в сообщении Росздравнадзора.

В службе указали, что утвержденная Минздравом номенклатура медуслуг содержит позицию А16.20.029 «выполнение пластики клитора», но не полное его удаление. А для малолетних пациентов такая операция вообще запрещена.

Более того, принятие решения о подобном вмешательстве  родителями или законными представителями несовершеннолетних  «может содержать признаки уголовно-наказуемого деяния».

В самой клинике эти факты опровергают

По данным «Медузы», в самой клинике эту операцию назвали «женским обрезанием», а ее проведение – целесообразным у «девочек до начала периода полового созревания, обычно в возрасте от 5 до 12 лет». Впоследствии эта информация с сайта клиники была удалена.

«Бест клиник» ответила на вызвавшую резонанс публикацию заявлением о том, что услуга предоставлялась только совершеннолетним пациенткам и проводилась «исключительно по медицинским показаниям». «Данная услуга введена в перечень услуг, оказываемых «Бест Клиник», в связи с наличием запросов со стороны пациентов, имеющих соответствующее направление от врача на ее оказание», – утверждают в медицинском центре.

Проверка Росздравнадзора показала также, что это подразделение «Бест Клиник» не соответствует Порядку оказания медпомощи по профилю «пластическая хирургия» – в медцентре нет круглосуточного стационара и лицензии.

Также без лицензии, по данным Росздравнадзора, в «Бест Клиник» делали аборты.

«Оснащение операционной, а также  отделения анестезиологии и реанимации не соответствует требованиям порядков оказания медпомощи по данным направлениям.  Оперативные вмешательства по профилю «пластическая хирургия» выполнялись акушером-гинекологом без соответствующей квалификации  по пластической хирургии», – отчитались в Росздравнадзоре.

Сотрудники ведомства обнаружили административные правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (безлицензионная деятельность), ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (грубые нарушения лицензионных требований). Клинике было выдано предписание об устранении нарушений. Материалы проверки Росздравнадзор направил в ГСУ СК РФ по Москва, правда, по другой теме – «в связи с наличием признаков преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Источник Росздравнадзор
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:34
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
18 Января 2019, 19:53
В Твери начнут строить здание для детской больницы, сгоревшей от окурка, за 1,9 млрд рублей
18 Января 2019, 19:45
В Челябинской области из роддома сделают дом для престарелых за 270 млн рублей
18 Января 2019, 18:16
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:34
Долги больниц Кемеровской области превысили 2 млрд рублей
Задолженность медучреждений Кемеровской области перед контрагентами превысила 2 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор региона Сергей Цивилев.
18 Января 2019, 16:33
Губернатор Мурманской области предложила «Почте России» вместо пива продавать лекарства
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подготовила обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и гендиректору «Почты России» Николаю Подгузову с просьбой организовать в отделениях «Почты России» продажу лекарств.
17 Января 2019, 15:32
Минздрав просит Госдуму заблокировать законопроект о создании курилок в аэропортах
17 Января 2019, 14:13
Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках
16 Января 2019, 21:01
Скандальные фото из Кузнецкой больницы помогут пензенским стационарам обновить коечный фонд
Пензенский губернатор Иван Белозерцев отреагировал на «койки из досок» в Кузнецкой больнице, заявив, что для всех стационарных медучреждений региона будут закуплены резервные койки.
16 Января 2019, 15:45
Андрей Каприн прогнозирует рост числа онкопациентов на 1,5 млн человек
В ближайшие годы охват наблюдаемых онкобольных должен увеличиться как минимум на 1,5 млн человек, что потребует увеличения профильных мощностей, заявил на Гайдаровском форуме главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.
16 Января 2019, 14:22
Регионы направили более ста заявок по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография»
Региональные власти направили рабочей группе президиума Госсовета по вопросам демографии и здравоохранения более ста заявок по профильным нацпроектам. Об этом сообщил на Гайдаровском форуме глава рабочей группы губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
16 Января 2019, 11:32
Елена Истягина‑Елисеева
Член Общественной палаты РФ
«Толпа» тренеров должна будет получить образование, и не всегда бесплатно»
16 Января 2019, 9:05
Скворцова: к 2022 году будут созданы централизованные архивы медицинских данных
16 Января 2019, 8:30
Алексей Киселев-Романов возглавил Департамент общественного здоровья Минздрава РФ
15 Января 2019, 17:23
Представлен перечень медоборудования для переоснащения онкоцентров по нацпроекту «Здравоохранение»
15 Января 2019, 12:37
Минздрав снова предложил внести Лирику в перечень сильнодействующих веществ
15 Января 2019, 0:22
Яровая предложила отнести нарушение больницами санитарных норм к тяжким преступлениям
14 Января 2019, 20:17
Свердловский Минздрав получил предписание за отсутствие ФАПов
14 Января 2019, 14:55
Яндекс.Метрика