12 Июля 2025 Суббота

Фармдистрибьютор отключил интернет, чтобы помешать проверке УФАС
Александр Осипов
Фарминдустрия
20 декабря 2018, 19:57

3991

УФАС Пермского края возбудило два дела по подозрению трех фармдистрибьюторов в картельном сговоре. Речь идет о компании «Эскулап-Кама» зарегистрированной в Перми, уфимской «Медфинанс Групп» и санкт-петербургской «Ладога МК». Сумма контракта по одному делу составляет 5,9 млн рублей, по второму — 974 тысячи рублей.

В июне 2018 года в УФАС поступило заявление от «Народного фронта». Представители общественного движения предположили, что поставщики лекарств и медицинских изделий намеренно удерживают цены на торгах. В УФАС установили, что заявки на конкурсы подавались с одного и того же IP-адреса, соответствующего юридическому адресу «Эскулап-Кама».

Когда в компанию наведались сотрудники службы, представители дистрибьютора попытались препятствовать сбору и анализу электронной документации - отключили сначала интернет, а затем электричество. 

Сотрудники УФАС выяснили, что организация оказывает аутсорсинговые услуги, участвуя от лица других компаний в конкурсах, подавая ценовые предложения от себя и от «конкурента». Это, по словам заместителя начальника отдела контроля естественных монополий пермского УФАС Дмитрия Шилова, уже является доказательством сговора дистрибьюторов, поскольку все трое работают на одном рынке.

Представители «Эскулап-Кама» намеренно удалили из выписки о движении денежных средств записи показывающие связь с конкурентами. За предоставление недостоверных сведений компания оштрафована на 50 тысяч рублей. По словам Шилова, в делах о картельных сговорах самой большой проблемой является оценка ущерба для заказчика и реальной выгоды участников картеля. Уголовная ответственность за участие в сговоре наступает только в том случае, если размер ущерба превышает 10 млн рублей.

Схожим образом действовали сотрудники аффилированного с ГК «Дельрус» ООО «Медицинская компания». Антимонопольщики потребовали от сотрудников компании предоставить доступ к информации на электронных носителях, однако представители «Медицинской компании» не сообщили пароли рабочих компьютеров и отключили сетевые диски и сервер компании.

Источник: properm.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии