17 Марта 2025 Понедельник

Фармдистрибьютор отключил интернет, чтобы помешать проверке УФАС
Александр Осипов
Фарминдустрия
20 декабря 2018, 19:57

3974

УФАС Пермского края возбудило два дела по подозрению трех фармдистрибьюторов в картельном сговоре. Речь идет о компании «Эскулап-Кама» зарегистрированной в Перми, уфимской «Медфинанс Групп» и санкт-петербургской «Ладога МК». Сумма контракта по одному делу составляет 5,9 млн рублей, по второму — 974 тысячи рублей.

В июне 2018 года в УФАС поступило заявление от «Народного фронта». Представители общественного движения предположили, что поставщики лекарств и медицинских изделий намеренно удерживают цены на торгах. В УФАС установили, что заявки на конкурсы подавались с одного и того же IP-адреса, соответствующего юридическому адресу «Эскулап-Кама».

Когда в компанию наведались сотрудники службы, представители дистрибьютора попытались препятствовать сбору и анализу электронной документации - отключили сначала интернет, а затем электричество. 

Сотрудники УФАС выяснили, что организация оказывает аутсорсинговые услуги, участвуя от лица других компаний в конкурсах, подавая ценовые предложения от себя и от «конкурента». Это, по словам заместителя начальника отдела контроля естественных монополий пермского УФАС Дмитрия Шилова, уже является доказательством сговора дистрибьюторов, поскольку все трое работают на одном рынке.

Представители «Эскулап-Кама» намеренно удалили из выписки о движении денежных средств записи показывающие связь с конкурентами. За предоставление недостоверных сведений компания оштрафована на 50 тысяч рублей. По словам Шилова, в делах о картельных сговорах самой большой проблемой является оценка ущерба для заказчика и реальной выгоды участников картеля. Уголовная ответственность за участие в сговоре наступает только в том случае, если размер ущерба превышает 10 млн рублей.

Схожим образом действовали сотрудники аффилированного с ГК «Дельрус» ООО «Медицинская компания». Антимонопольщики потребовали от сотрудников компании предоставить доступ к информации на электронных носителях, однако представители «Медицинской компании» не сообщили пароли рабочих компьютеров и отключили сетевые диски и сервер компании.

Источник: properm.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций