15 Марта 2025 Суббота

Академик Затевахин не усматривает врачебной ошибки в действиях воронежских хирургов
Имилия Артемова
Мединдустрия
26 ноября 2018, 18:34
Глава Российского общества хирургов академик Игорь Затевахин
Фото: gastroscan.ru
2611

Президент Российского общества хирургов (РОХ) Игорь Затевахин поделился своим экспертным мнением об инциденте, произошедшем в Воронежской ГКБ №3 с 89-летней пациенткой Марией Дроновой, перенесшей последовательно две ампутации ног и скончавшейся 21 ноября. Академик Затевахин, несмотря на трагический исход, посчитал действия воронежских коллег обоснованными.

Хирурги Воронежской ГКБ №3 ампутировали пациентке ноги, причем сначала, как сообщали СМИ, женщине якобы по ошибке отняли «здоровую» (левую – 4 ноября) ногу, а затем – пораженную гангреной (правую – 7 ноября). В связи с заявлением младшего сына пациентки Андрея Дронова по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей 8 ноября Воронежским СУ СКР было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ.

Инцидент вызвал широкий резонанс, в том числе в профессиональной среде. В поддержку воронежских хирургов выступил президент НМП Леонид Рошаль.

«Сразу после ее операции наблюдалось улучшение, она начала кушать. Но вот после визита в субботу, 10 ноября, в больницу младшего сына с семьей и со съемочной группой состояние женщины ухудшилось. Она впала в депрессию, часто плачет, отказывается есть, что-то бормочет. В итоге сейчас ее состояние оцениваем как тяжелое, к сожалению, с отрицательной динамикой. И дальнейшие прогнозы в связи с перенесенным стрессом мы дать не можем», – рассказывал журналистам заведующий хирургическим отделением ГКБ №3 Владимир Хренов.

Спустя несколько дней 89-летняя пациентка скончалась. Несмотря на то, что официальные причины смерти названы не были, родственники пенсионерки и средства массовой информации напрямую связали трагедию с непрофессионализмом врачей.

Президент Российского общества хирургов Игорь Затевахин 25 ноября выступил на сайте РОХ с заявлением, осуждающим тиражирование домыслов, подчеркнув: распространение непроверенной информации чревато «тем, что толкает хирургов на паллиативные решения в тех случаях, когда радикальная, хотя и рискованная операция может излечить больного, а не только продлить на какой-то короткий период его жизнь».

Доктор Затевахин убежден, что оценивать действия врачей вправе не репрессивные органы, а только профессиональные общества (хирургов, терапевтов, акушеров-гинекологов), объединяющие академиков, профессоров и практических врачей по их профессиональной принадлежности.

В своем обращении глава РОХ настаивает на том, что достоверная оценка возможна только после получения результатов патологоанатомического исследования ампутированных конечностей (СУ СК сразу после операции изъяло их для судебно-медицинской экспертизы в связи с заявлением сына пострадавшей).

Академик Затевахин, изучивший историю болезни пациентки, пришел к выводу, что хирурги Воронежской ГКБ №3 приняли разумное решение – произвести поочередную ампутацию, начиная с конечности с влажной гангреной как наибольшим источником интоксикации, а затем удалить ногу, пораженную сухой гангреной, использовав межоперационный период для интенсивной терапии. Подчеркивает глава РОХ и то обстоятельство, что оба вмешательства пациентка перенесла.

В 2017 году Следственный комитет России предложил внести в Уголовный кодекс норму, предусматривающую ответственность за врачебные ошибки. С тех пор ятрогенные дела находятся под пристальным вниманием руководителя СК Александра Бастрыкина и главы НМП Леонида Рошаля, которые совместно разрабатывают новые статьи УК РФ, касающиеся подобных инцидентов.


Источник: Российское общество хирургов

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций