ООО «Центр ядерной медицины Улан-Удэ» (ЦЯМУ) выступило с частной инициативой. Вслед за ней появился конкурс по отбору концессионера для этого проекта. Решение будет принято 13 декабря 2018 года. Если не поступят иные заявки, то проект достанется ЦЯМУ.
Концессионер предлагает построить центр с циклотроном площадью 2 тысячи кв.м и мощностью не менее 7,4 тысячи ПЭТ/КТ-исследований в год. Срок концессионного соглашения – 20 лет. Центр предполагается оснастить двумя ПЭТ/КТ-сканерами и одним ОФЭКТ-КТ, а также организовать отделение радионкулидной терапии.
По данным СПАРК-Интерфакс, ЦЯМУ зарегистрировано в августе 2018 года и на 100% принадлежит Александру Хасину. Он возглавляет Центр развития ядерной медицины НИЦ «Курчатовский институт», который имеет разработки в сфере производства радиофармпрепаратов, применяемых в ядерной медицине, и давно анонсирует проекты строительства профильных центров.
Например, в 2015 году объявлялось о планах создания на базе Медицинской академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского центра ядерной медицины. В 2018 году проект снова анонсировали – теперь уже глава Российской академии наук Александр Сергеев.
Интерес инвесторов к ядерной медицины усилился в нынешнем году – это направление входит в национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями и финансируется по нацпроекту «Здравоохранение». Только на переоснащение онкоцентров в 2019-2021 годах планируется направить 131,7 млрд рублей.
Наиболее заметный игрок рынка ядерной медицины – сеть «ПЭТ-Технолоджи», в экспансию которой ее основной акционер Виктор Харитонин готов направить 20 млрд рублей, а также он привлек в партнеры структуру «Росатома» - «Русатом Хэлскеа».