По информации, опубликованной на официальном сайте Московского районного суда Твери, «ходатайство органа предварительного следствия об изменении меры пресечения на более мягкую было удовлетворено». Заключенные ранее судом на два месяца под стражу подозреваемые Арсеньев и Слепцов теперь находятся под домашним арестом с запретом находиться в помещении клиники и общаться с участниками уголовного дела. Подозреваемых освободили в зале суда и обязали являться по требованию суда или следствия.
Сотрудников университетской клиники Тверского ГМУ подозревают в предоставлении территориальному фонду ОМС счетов за фиктивные операции на общую сумму более 1,7 млн рублей. По мнению следствия, они «использовали служебное положение в корыстных целях» и направляли вырученные у ТФОМС средства на зарплату. Подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному по ч.3 ст. 259 УК РФ, проходят семь сотрудников клиники – главный врач, его заместитель, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, врач-акушер, врач-кардиолог и ассистент кафедры госпитальной хирургии. Защита настаивает на невиновности врачей, аргументируя это тем, что средства ТФОМС попадают не в университетскую клинику, а напрямую в распоряжение Тверского ГМУ.
Дело получило общественный резонанс: инициативная группа родственников, пациентов и коллег задержанных запустила петицию на Change.org с требованием объективно расследовать дело. По состоянию на 18 октября, обращение собрало 5,5 тысячи подписей. Петиция адресована председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, который 17 октября поручил передать дело врачей университетской клиники центральному аппарату СК. Особо руководитель СК подчеркнул необходимость проверить справедливость избранной меры пресечения.