По данным СУ СК РФ по Тверской области, сотрудники клинику ТГМУ с октября 2015 года по май 2018-го «используя свое служебное положение в корыстных целях, заполнили 15 медицинских карт круглосуточного стационара на имя не менее 12 пациентов, в которые внесли заведомо ложные сведения о прохождении указанными лицами лечения в данной клинике». Фальсифицированные сведения об операциях позволяли врачам с полученных от ТФОМС средств выплачивать зарплату сотрудникам университетской клиники, «в том числе подозреваемым по уголовному делу», утверждают следователи.
На портале Change.org родственники подозреваемых, их пациенты и коллеги создали петицию, призывая к «справедливому разбирательству и объективному ведению следствия» по этому делу. «По сведениям защиты, все средства из фонда ОМС зачисляются в бюджет вышестоящей организации – медицинского университета, и влиять на распределение средств подозреваемые просто не могли», - говорится в обращении.
Авторы петиции выступили против ареста врачей: «Даже прокуратура не поддержала в суде ходатайство следствия об аресте. Но суд Московского района счел нужным изолировать подозреваемых. Цена этого решения – сотни отмененных операций. Десятки пациентов, которых лечащий врач не сможет довести до выздоровления лично. Именно задержанные врачи выполняли сложнейшие, уникальные высокотехнологичные операции, многие из которых в Твери больше нигде не делаются».
В сентябре этого года дагестанская прокуратура возбудила уголовное дело о мошенничестве против экс-главврача Городской клинической больницы №1. По версии обвинителей, с 2016 года по апрель 2018 года руководитель выписывал себе и сотрудникам премии на сумму 238 млн рублей. В апреле 2018 года подозреваемой по делу о мошенничестве стала главный бухгалтер Республиканской клинической офтальмологической больницы Татарстана – следствие убеждено, что сотрудники больницы направляли в ТФОМС подложные счета-реестры и тем самым получили от фонда более 4 млн рублей.