Яндекс.Метрика
28 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
28 ноября, 11:02

Главврача и сотрудников клиники Тверского ГМУ подозревают в мошенничестве

Ольга Лукьянова
12 октября 2018, 20:37
Фото: Change.org
Руководство и врачей университетской клиники Тверского государственного медуниверситета (ТГМУ) заподозрили в мошенничестве, большинство фигурантов дела арестованы. По мнению следователей, медики выставляли счета за не проводившиеся в клинике операции в территориальный фонд ОМС и получили таким образом более 1,7 млн рублей. Защита настаивает, что получаемые от ТФОМС деньги зачисляются не в бюджет клиники, а в бюджет ТГМУ, значит, подозреваемые не могли повлиять на этот процесс.
Дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошеннические действия с использованием своего служебного положения) в отношении группы лиц - главного врача, его заместителя, заведующего отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, врач-акушер, врач-кардиолог и ассистент кафедры госпитальной хирургии. Московский районный суд города Твери постановил заключить подозреваемых под стражу на два месяца, еще один фигурант дела находится под подпиской о невыезде.

По данным СУ СК РФ по Тверской области, сотрудники клинику ТГМУ с октября 2015 года по май 2018-го «используя свое служебное положение в корыстных целях, заполнили 15 медицинских карт круглосуточного стационара на имя не менее 12 пациентов, в которые внесли заведомо ложные сведения о прохождении указанными лицами лечения в данной клинике». Фальсифицированные сведения об операциях позволяли врачам с полученных от ТФОМС средств выплачивать зарплату сотрудникам университетской клиники, «в том числе подозреваемым по уголовному делу», утверждают следователи.

На портале Change.org родственники подозреваемых, их пациенты и коллеги создали петицию, призывая к «справедливому разбирательству и объективному ведению следствия» по этому делу. «По сведениям защиты, все средства из фонда ОМС зачисляются в бюджет вышестоящей организации – медицинского университета, и влиять на распределение средств подозреваемые просто не могли», - говорится в обращении. 

Авторы петиции выступили против ареста врачей: «Даже прокуратура не поддержала в суде ходатайство следствия об аресте. Но суд Московского района счел нужным изолировать подозреваемых. Цена этого решения – сотни отмененных операций. Десятки пациентов, которых лечащий врач не сможет довести до выздоровления лично. Именно задержанные врачи выполняли сложнейшие, уникальные высокотехнологичные операции, многие из которых в Твери больше нигде не делаются».

В сентябре этого года дагестанская прокуратура возбудила уголовное дело о мошенничестве против экс-главврача Городской клинической больницы №1. По версии обвинителей, с 2016 года по апрель 2018 года руководитель выписывал себе и сотрудникам премии на сумму 238 млн рублей. В апреле 2018 года подозреваемой по делу о мошенничестве стала главный бухгалтер Республиканской клинической офтальмологической больницы Татарстана – следствие убеждено, что сотрудники больницы направляли в ТФОМС подложные счета-реестры и тем самым получили от фонда более 4 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Сменивших место жительства автоматически прикрепят к страховой медорганизации
26 ноября 2021, 17:09
В список медиков – получателей зарплаты из НСЗ войдут врачи онкодиспансеров
26 ноября 2021, 11:22
Госдума приняла закон о поэтапном внедрении цифровых полисов ОМС
25 ноября 2021, 18:18
Верховный суд встал на сторону Росздравнадзора в споре о применении неавторизованных расходных материалов
25 ноября 2021, 16:11
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.