ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Октября, 10:32
16 Октября, 10:32
65,75 руб
76,05 руб

СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное

Анастасия Левкович
20 Июля 2018, 21:56
Фото: sledcom.ru
Национальная медицинская палата (НМП) и Следственный комитет (СК) России разрабатывают совместный законопроект, которым предлагается внести в УК РФ статьи, посвященные врачебным ошибкам. Пока рабочая группа обсуждает варианты новых норм и формулировки, которые будут использоваться в законодательстве, Vademecum собрал все, что уже известно об инициативе.

Сегодня правонарушения медиков квалифицируются по таким статьям Уголовного кодекса РФ, как 109 (причинение смерти по неосторожности), 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 293 (халатность). НМП и СК сходятся во мнении, что ни одна из них не учитывает особенностей профессиональной медицинской деятельности, а в судебной практике нет единообразия при рассмотрении ятрогенных дел.

В связи с этим следователи и члены НМП предлагают ввести в УК РФ две статьи, 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской услуги), а также изложить в новой редакции ст. 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности).

Последняя версия ст. 124.1 содержит три пункта. Первый посвящен нарушениям медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и/или причинение тяжкого вреда здоровью. За такие преступления предлагают наказывать штрафом до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Во втором пункте говорится о более серьезных деяниях, которые повлекли по неосторожности смерть человека. Здесь правонарушителя ждут штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Третий пункт предусматривает случаи, когда врачебная ошибка по неосторожности привела к смерти двух и более лиц. Осужденный наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

НМП не согласилась с этой редакцией статьи, так как считает, что ее можно слишком широко трактовать. В СК подтвердили, что необходимо более четко определить понятие «право на врачебную ошибку», чтобы по уголовной статье не был осужден медик, который совершил ошибку не из-за небрежности или халатности.

Участников медицинского сообщества также не устроила формулировка «плод», под которой в статьях 124.1, 124.2 и 235 УК РФ понимается «внутриутробно развивающийся человеческий организм с девятой недели беременности до рождения». По их мнению, появление в этой статье такого термина приведет к валу уголовных дел и к уходу из профессии профильных специалистов.

Ст. 124.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за внесение недостоверных сведений в медицинскую документацию, ее сокрытие либо уничтожение, а также за «подмену биологических материалов с целью сокрытия ненадлежащего оказания медпомощи другим медицинским работником», действия которого повлекли смерть, причинение тяжкого вреда здоровью либо гибель плода. За внесение недостоверных сведений предлагают установить наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или лишения свободы до трех лет. Руководителю медучреждения могут назначить штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Все участники рабочей группы поддержали эту инициативу.

НМП и СК предлагают расширить ст. 235 УК РФ так, чтобы по ней судили людей, которые занимаются медицинской деятельностью, не имея профильного образования, но представляющих поддельные дипломы или фальсифицированные документы. Сейчас они проходят по по ст. 159 (мошенничество) или ст. 327 (подделка документов), которые, по мнению авторов законопроекта, не учитывают общественной опасности такого правонарушения.

Для осужденных по этой статье предлагается ввести штраф до 500 тысяч рублей либо принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет, а в случае смерти потерпевшего – до пяти лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. В случае гибели двух и более лиц – до семи лет лишения свободы со штрафом до 2 млн рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В России может появиться единый поставщик импортных лекарств и медизделий
Сегодня, 8:20
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
15 Октября 2018, 20:57
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
15 Октября 2018, 18:26
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
В Казани возбудили уголовное дело после смерти пациентки клиники коррекции веса
2 Октября 2018, 9:16
Следователи пойдут под суд за отказ в возбуждении уголовного дела против врача
Два следователя Дзержинского межрайонного следственного отдела СУ СК по Нижегородской области пойдут под суд за незаконный отказ возбуждать уголовное дело против врача. Сотрудников Следственного комитета обвиняют в халатности.
27 Сентября 2018, 19:14
Бастрыкин и Рошаль рассмотрели жалобы по «медицинским» уголовным делам

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль встретились с приехавшими из разных регионов родственниками пациентов, которым, по их мнению, была оказана некачественная медпомощь. Это не первое подобное мероприятие, по итогам которых Бастрыкин обычно отстраняет от должностей и наказывает сотрудников СК, «ненадлежащим» образом расследующих уголовные дела. Однако теперь среди преимуществ для заявителей назвали возможность «получить консультации и выслушать квалифицированное мнение опытнейших практикующих докторов и представителей медицинских наук».

27 Сентября 2018, 12:30
Татьяну Лемешко отстранили от должности министра здравоохранения Камчатки

Камчатский краевой суд отстранил подозреваемую в хищении 22 млн рублей Татьяну Лемешко от должности министра здравоохранения на время следствия. Об этом ходатайствовал следователь.

25 Сентября 2018, 8:45
На сотрудников Минздрава Башкортостана завели уголовное дело

Следственные органы CК РФ по Республике Башкортостан возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц – сотрудников республиканского Минздрава. Следователи считают, что по вине чиновников стоимость закупаемого ведомством инсулина выросла на 2,5 млн рублей.

21 Сентября 2018, 11:42
В екатеринбургской детской больнице загорелся лифт с людьми
Следственные органы СК РФ по Свердловской области начали доследственную проверку сообщения об инциденте в Екатеринбургской ДГКБ №9, где мать с больной дочерью застряли в задымившем лифте. 
14 Сентября 2018, 18:49
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
Акушер заплатит 950 тысяч рублей за смерть двух новорожденных

Во Владимирской области суд вынес приговор акушеру-гинекологу Александровской районной больницы, признав ее виновной в смерти двух новорожденных детей. Женщине удалось избежать уголовного наказания в связи с примирением сторон. Вместо этого она заплатит матерям погибших детей компенсацию на общую сумму 950 тысяч рублей.

12 Сентября 2018, 15:22
«Очень легко ввести пациента в заблуждение». Как закон «О защите прав потребителей» влияет на работу медиков
12 Сентября 2018, 10:41
Нацмедпалата выступила против внесения в УК РФ термина «плод человека»
Представители Национальной медицинской палаты (НМП) на встрече со Следственным комитетом (СК) РФ выступили против внесения термина «плод человека» в проект новой статьи 124.1 УК РФ «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», – говорится в сообщении общественной организации. Следователи в свою очередь считают такую меру необходимой. 
10 Сентября 2018, 13:55
СК выясняет причины смерти заведующего отделением МРНЦ им. А.Ф. Цыба
В субботу, 1 сентября, ушел из жизни Юрий Рагулин, заведующий отделением лучевого и хирургического лечения заболеваний торакальной области МРНЦ им. А.Ф. Цыба в Обнинске. Ему было 38 лет. По данным СМИ, причиной смерти стало самоубийство, а перед этим Рагулин планировал уволиться из центра из-за разногласий с руководством. Проверкой инцидента занимается Следственное управление СК РФ по Калужской области.
6 Сентября 2018, 13:23
Группа мошенников под видом льготной продажи медизделий похитила у пенсионеров 19,7 млн рублей
5 Сентября 2018, 18:50
СК РФ следит за делом ангарских врачей, допустивших разрыв аппендикса у двухлетнего пациента

Следственный комитет России поставил на контроль расследование уголовного дела в отношении врачей детской поликлиники и «скорой» города Ангарска, подозреваемых в халатности при оказании медицинской помощи двухлетнему мальчику. 

4 Сентября 2018, 15:58
СК: кардиохирург вымогал у пациентов деньги за качественное выполнение операций
3 Сентября 2018, 16:54
СК расследует смерть пациентки после отказа в госпитализации
3 Сентября 2018, 14:36
СК: по вине пластического хирурга пострадали две пациентки, одна из них скончалась

Следственные органы СК по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело в отношении пластического хирурга одной из частных клиник Краснодара, подозреваемого в смерти одной пациентки и причинении тяжкого вреда здоровью другой.

31 Августа 2018, 18:33
Суд отстранил от должности главу дагестанского ФОМС, подозреваемого по трем статьям УК
30 Августа 2018, 13:59
Яндекс.Метрика