28 Ноября 2022 Понедельник

СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
Анастасия Левкович
Мединдустрия
20 июля 2018, 21:56

Фото: sledcom.ru
4605

Национальная медицинская палата (НМП) и Следственный комитет (СК) России разрабатывают совместный законопроект, которым предлагается внести в УК РФ статьи, посвященные врачебным ошибкам. Пока рабочая группа обсуждает варианты новых норм и формулировки, которые будут использоваться в законодательстве, Vademecum собрал все, что уже известно об инициативе.

Сегодня правонарушения медиков квалифицируются по таким статьям Уголовного кодекса РФ, как 109 (причинение смерти по неосторожности), 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 293 (халатность). НМП и СК сходятся во мнении, что ни одна из них не учитывает особенностей профессиональной медицинской деятельности, а в судебной практике нет единообразия при рассмотрении ятрогенных дел.

В связи с этим следователи и члены НМП предлагают ввести в УК РФ две статьи, 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской услуги), а также изложить в новой редакции ст. 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности).

Последняя версия ст. 124.1 содержит три пункта. Первый посвящен нарушениям медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и/или причинение тяжкого вреда здоровью. За такие преступления предлагают наказывать штрафом до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Во втором пункте говорится о более серьезных деяниях, которые повлекли по неосторожности смерть человека. Здесь правонарушителя ждут штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Третий пункт предусматривает случаи, когда врачебная ошибка по неосторожности привела к смерти двух и более лиц. Осужденный наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

НМП не согласилась с этой редакцией статьи, так как считает, что ее можно слишком широко трактовать. В СК подтвердили, что необходимо более четко определить понятие «право на врачебную ошибку», чтобы по уголовной статье не был осужден медик, который совершил ошибку не из-за небрежности или халатности.

Участников медицинского сообщества также не устроила формулировка «плод», под которой в статьях 124.1, 124.2 и 235 УК РФ понимается «внутриутробно развивающийся человеческий организм с девятой недели беременности до рождения». По их мнению, появление в этой статье такого термина приведет к валу уголовных дел и к уходу из профессии профильных специалистов.

Ст. 124.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за внесение недостоверных сведений в медицинскую документацию, ее сокрытие либо уничтожение, а также за «подмену биологических материалов с целью сокрытия ненадлежащего оказания медпомощи другим медицинским работником», действия которого повлекли смерть, причинение тяжкого вреда здоровью либо гибель плода. За внесение недостоверных сведений предлагают установить наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или лишения свободы до трех лет. Руководителю медучреждения могут назначить штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Все участники рабочей группы поддержали эту инициативу.

НМП и СК предлагают расширить ст. 235 УК РФ так, чтобы по ней судили людей, которые занимаются медицинской деятельностью, не имея профильного образования, но представляющих поддельные дипломы или фальсифицированные документы. Сейчас они проходят по по ст. 159 (мошенничество) или ст. 327 (подделка документов), которые, по мнению авторов законопроекта, не учитывают общественной опасности такого правонарушения.

Для осужденных по этой статье предлагается ввести штраф до 500 тысяч рублей либо принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет, а в случае смерти потерпевшего – до пяти лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. В случае гибели двух и более лиц – до семи лет лишения свободы со штрафом до 2 млн рублей.

Источник: Vademecum

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:07

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству РФП за 9 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:31

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 13:47

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Мединдустрия

Сегодня, 12:53

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате

Мединдустрия

Сегодня, 11:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид