ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Февраля, 2:15
17 Февраля, 2:15
66,70 руб
75,25 руб

СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное

Анастасия Левкович
20 Июля 2018, 21:56
Фото: sledcom.ru
Национальная медицинская палата (НМП) и Следственный комитет (СК) России разрабатывают совместный законопроект, которым предлагается внести в УК РФ статьи, посвященные врачебным ошибкам. Пока рабочая группа обсуждает варианты новых норм и формулировки, которые будут использоваться в законодательстве, Vademecum собрал все, что уже известно об инициативе.

Сегодня правонарушения медиков квалифицируются по таким статьям Уголовного кодекса РФ, как 109 (причинение смерти по неосторожности), 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 293 (халатность). НМП и СК сходятся во мнении, что ни одна из них не учитывает особенностей профессиональной медицинской деятельности, а в судебной практике нет единообразия при рассмотрении ятрогенных дел.

В связи с этим следователи и члены НМП предлагают ввести в УК РФ две статьи, 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской услуги), а также изложить в новой редакции ст. 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности).

Последняя версия ст. 124.1 содержит три пункта. Первый посвящен нарушениям медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и/или причинение тяжкого вреда здоровью. За такие преступления предлагают наказывать штрафом до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Во втором пункте говорится о более серьезных деяниях, которые повлекли по неосторожности смерть человека. Здесь правонарушителя ждут штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Третий пункт предусматривает случаи, когда врачебная ошибка по неосторожности привела к смерти двух и более лиц. Осужденный наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

НМП не согласилась с этой редакцией статьи, так как считает, что ее можно слишком широко трактовать. В СК подтвердили, что необходимо более четко определить понятие «право на врачебную ошибку», чтобы по уголовной статье не был осужден медик, который совершил ошибку не из-за небрежности или халатности.

Участников медицинского сообщества также не устроила формулировка «плод», под которой в статьях 124.1, 124.2 и 235 УК РФ понимается «внутриутробно развивающийся человеческий организм с девятой недели беременности до рождения». По их мнению, появление в этой статье такого термина приведет к валу уголовных дел и к уходу из профессии профильных специалистов.

Ст. 124.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за внесение недостоверных сведений в медицинскую документацию, ее сокрытие либо уничтожение, а также за «подмену биологических материалов с целью сокрытия ненадлежащего оказания медпомощи другим медицинским работником», действия которого повлекли смерть, причинение тяжкого вреда здоровью либо гибель плода. За внесение недостоверных сведений предлагают установить наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или лишения свободы до трех лет. Руководителю медучреждения могут назначить штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Все участники рабочей группы поддержали эту инициативу.

НМП и СК предлагают расширить ст. 235 УК РФ так, чтобы по ней судили людей, которые занимаются медицинской деятельностью, не имея профильного образования, но представляющих поддельные дипломы или фальсифицированные документы. Сейчас они проходят по по ст. 159 (мошенничество) или ст. 327 (подделка документов), которые, по мнению авторов законопроекта, не учитывают общественной опасности такого правонарушения.

Для осужденных по этой статье предлагается ввести штраф до 500 тысяч рублей либо принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет, а в случае смерти потерпевшего – до пяти лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. В случае гибели двух и более лиц – до семи лет лишения свободы со штрафом до 2 млн рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Февраля 2019, 17:43
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
15 Февраля 2019, 19:17
В Москве директора индийской фармкомпании «Джодас Экспоим» избили битами
15 Февраля 2019, 18:26
Минтруда напишет закон о ментальной инвалидности
15 Февраля 2019, 18:12
Половина респондентов ОНФ против введения уголовной ответственности за врачебные ошибки
13 Февраля 2019, 21:43
СК: руководители рехаб-центра пытались откупиться от следствия, дав взятку ФСБ
13 Февраля 2019, 8:58
Скворцова: в 2018 году на паллиативную помощь направили 21 млрд рублей
11 Февраля 2019, 18:41
Минздрав: фонд ОМС не готов финансировать расходы на паллиативную помощь
8 Февраля 2019, 20:05
В Новосибирске экс-главврач детской больницы получила три года колонии за мошенничество
6 Февраля 2019, 20:17
В Приморском крае начато уголовное расследование в связи с гибелью 32-летней пациентки горбольницы
Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Приморскому краю возбудили уголовное дело по факту смерти 32-летней журналистки местной газеты «Взморье» Юлии Балухты в городской больнице Большого Камня. Пациентка скончалась от отказа печени и почек, возможно, вызванного приемом поддельного лекарства.
6 Февраля 2019, 12:34
Замглавы департамента производства полетов «Аэрофлота» сознался в подкупе врача летной комиссии
Заместителя директора департамента производства полетов «Аэрофлота» Анатолия Якимчука заподозрили в подкупе врача. По данным СК РФ, Якимчук попытался дать взятку в 50 тысяч рублей руководителю врачебно-летной комиссии Борису Потиевскому, чтобы тот не отстранил его от полетов.
5 Февраля 2019, 19:48
Опрос ОНФ: как защитить медиков и пациентов друг от друга
Общероссийский народный фронт (ОНФ) начал масштабный соцопрос, посвященный двум темам: защите медиков от нападений и ответственности за врачебные ошибки. Результаты исследования лягут в основу пакета нормотворческих предложений ОНФ Правительству России.
5 Февраля 2019, 17:27
СК проводит обыски в петербургском Комитете по здравоохранению
Сотрудники Следственного комитета проводят обыски в Комитете здравоохранения Санкт-Петербурга и в городской сети «Петербургские аптеки», сообщила «Фонтанка». Ранее стало известно о проверке местной полицией врачей, которые могли быть задействованы в схеме перепродажи дорогостоящих лекарств от рака.
4 Февраля 2019, 13:27
В Номенклатуру медицинских должностей включат эрготерапевтов
Минздрав РФ намерен дополнить Номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников должностями специалистов, задействованных в сфере медицинской реабилитации, а именно: эрготерапевта, кинезотерапевта и медицинского психолога. Проект приказа ведомство подготовило к общественному обсуждению.
4 Февраля 2019, 12:52
Минздрав организует Научно-практический центр паллиативной медицинской помощи
31 Января 2019, 18:28
СК возбудил уголовное дело после смерти пациентки Видновской РКБ
СУ Следственного комитета РФ по Московской области возбудило дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей) после смерти 21-летней девушки-инвалида в Видновской районной клинической больнице. На главврача этого медучреждения президенту РФ Владимиру Путину ранее жаловалась одна из сотрудниц РКБ.
31 Января 2019, 13:53
Бывшее руководство Самарской ГКБ №1 обвиняют в зарплатной афере на 2,2 млн рублей
В суд Октябрьского района Самары поступило дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении бывших главврача, начальника отдела кадров и главного бухгалтера ГБУЗ СО «СГКБ №1 им. Н.И. Пирогова». 
30 Января 2019, 19:47
Причастного к ложным сообщениям о минировании медучреждений злоумышленника задержали в Приморском крае
Сотрудники полиции и ФСБ Приморcкого края задержали мужчину, причастного к появившимся на прошлой неделе ложным сообщениям о минировании административных зданий и социальных объектов, включая медучреждения. В течение января на звонки о готовящихся в больницах взрывах вынуждены были реагировать спецслужбы в 20 регионах страны.
29 Января 2019, 16:57
Руководство детской стомполиклиники в Дагестане подозревается в хищении более 12 млн рублей
28 Января 2019, 20:06
Бастрыкин передал несколько дел подразделению по расследованию ятрогенных преступлений
24 Января 2019, 17:09
В России хотят ввести налоговый вычет по расходам на фитнес
Минфин РФ уведомил о начале разработки законопроекта о введении социального налогового вычета для граждан, занимающихся спортом и физкультурой. Планируемый срок вступления изменений в силу – январь 2020 года.
22 Января 2019, 18:04
Россия добивается выдачи двух израильтян, обвиняемых в продаже человеческих органов
Сразу четыре страны, в том числе Россия, добиваются экстрадиции из Турции гражданина Украины и Израиля Бориса Вольфмана. Он обвиняется в организации незаконной торговли человеческими органами. Еще одного израильтянина, Моше Харела, также фигурирующего в этом деле, пытаются экстрадировать с Кипра.
18 Января 2019, 12:23
Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках
16 Января 2019, 21:01
В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи
16 Января 2019, 12:49
Яндекс.Метрика