24 Мая 2024 Пятница

Дело Елены Мисюриной направлено на дополнительное расследование
Александр Пахомов
Мединдустрия
7 августа 2018, 11:24
Елена Мисюрина
Фото: tass.ru
4468

Московский городской суд вернул уголовное дело в отношении врача Елены Мисюриной на дополнительное расследование в другое следственное подразделение ГСУ СК РФ по Москве.

«В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче уголовного дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по городу Москве. В рамках проведения расследования следственными органами ГСУ СК России по городу Москве будут учтены все поступившие обращения, ходатайства по данному уголовному делу», – сообщили в СК РФ.

Как сообщил источник ИА «Интерфакс», по итогам нового рассмотрения уголовного дела суд не счел возможным вынести оправдательный приговор Мисюриной и принял решение о возвращении его на дополнительное расследование.

Накануне, 6 августа, межрегиональная общественная организация «Лига защиты врачей» выразила встревоженность возобновлением следствия в отношении Мисюриной и направила обращение на имя и. о. руководителя столичного главка СК Андрея Стрижова.

«Особое беспокойство вызывает тот факт, что личная позиция следователя по особо важным делам Макарчева, ведущего расследование по этому уголовному делу, не отражает решения Московского городского суда, выявившего недостатки в предварительном следствии и судебно-медицинской экспертизе, назначенной следствием, то есть в материалах, послуживших основой обвинения врача Мисюриной. Решение апелляционного суда не повлияло на субъективное мнение следователя Макарчева, который продолжает считать Елену Мисюрину виновной и подменяет своим оценочным суждением реальные результаты следствия», – говорится в обращении.

В связи с этим организация просит отстранить Макарчева от расследования уголовного дела и привлечь для этого представителей СК по Москве как независимых специалистов, не заинтересованных в повторении недостатков ранее проведенного следствия. Кроме того, члены организации попросили инициировать создание независимой комиссии по этому делу.

«Лига защиты врачей выступает с предложением провести независимое расследование по данному делу, с привлечением, в качестве экспертов, ведущих специалистов в области хирургии, гематологии, патологической анатомии, судебно-медицинской экспертизы», – говорится в обращении.

В январе 2018 года суд приговорил Елену Мисюрину к двум годам колонии общего режима после смерти пациента. По версии следствия, «врач нарушила методику, тактику и технику выполнения трепанобиопсии, из-за чего причинила пациенту сквозные повреждения кровеносных сосудов, в результате через несколько дней он скончался».

Приговор вызвал широкий общественный резонанс, многие представители врачебного сообщества высказались в поддержку осужденной.

Защита Мисюриной подала апелляцию на решение суда, и в апреле 2018 года Мосгорсуд постановил отменить приговор. Из-за допущенных при расследовании ошибок дело вернули в прокуратуру.

Источник: Следственный комитет РФ

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Мединдустрия

Сегодня, 16:54

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:35

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

Мединдустрия

Сегодня, 14:36

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Мединдустрия

Сегодня, 13:58

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

Медобразование

Сегодня, 12:47

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

Утвержден Порядок предоставления выплат военным медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 10:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года

Минобрнауки проверит Институт экспериментальной медицины в связи с жалобами на директора