Главврача тюменского «Медгорода», где выявили нецелевое расходование средств, повысили в должности
Сегодня, 19:26
Медведев пригрозил регионам санкциями за манипуляции со статистикой смертности
Сегодня, 18:07
В 2018 году у половины прошедших диспансеризацию россиян нашли хронические заболевания
Сегодня, 17:35
Пациентка вологодской клиники скончалась после липосакции
Сегодня, 16:49
14 Октября, 19:29

Минздрав назвал данные СП о росте младенческой смертности некорректными

Ольга Лукьянова
28 Сентября 2018, 20:25
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: rosminzdrav.ru
В Минздраве отреагировали на представленные Счетной палатой (СП) РФ результаты анализа работы вновь введенных перинатальных центров. Аудиторы утверждали, что в девяти регионах, несмотря на появление высокотехнологичных объектов, в январе-апреле выросли показатели младенческой смертности. В Минздраве парировали, что корректным может быть только сравнение год к году. 

Впервые о росте младенческой смертности в ряде регионов в январе-апреле 2018 году заявил аудитор СП Михаил Мень. В вышедшем 28 сентября тематическом отчете он уточнил, что речь шла о Калужской, Тамбовской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Челябинской областях, Кабардино-Балкарской Республике и Хакасии. СП основывалась на данных Росстата. Во всех этих регионах были построены новые центры, в соответствии с госпрограммой.

Минздрав прокомментировал расчеты Меня: в других странах этот показатель «является ежегодным, и только сравнение годовых показателей является корректным». В некоторых регионах число умерших детей уменьшилось, а показатель, уверены представители ведомства, вырос за счет снижения числа родившихся детей. «Следует отметить, что в четырех из девяти указанных в обращении регионах показатель младенческой смертности, несмотря на небольшой рост, остается значительно ниже среднероссийского», – говорится в ответе министерства РБК.

Примечательно, что в начале сентября Росздравнадзор тоже поделился свежей статистикой младенческой смертности: за семь месяцев 2018 года в среднем по стране этот показатель составил 5,1 промилле (количество детей, умерших в возрасте до одного года на тысячу новорожденных за год). Однако 42 региона не достигли своих целевых показателей и даже ухудшили их по сравнению с прошлым годом.

Источник РБК
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика