С 2013-го по 2017 год московский рынок педиатрии не показывал значительного роста – показатель варьировался на уровне 0,4–2,7%. Особое замедление произошло в 2015-2016 годах, что аналитики BusinesStat объясняют как общими экономическими факторами (влиянием кризиса, снижением реальных доходов населения), так и ограничением доступности медпомощи в результате оптимизации числа медучреждений.
В будущем аналитики прогнозируют дальнейшее восстановление темпов роста количества педиатрических приемов в Москве, которое к 2022 году достигнет 31,62 млн. «В отличие от медицины в целом, сегмент педиатрии является более устойчивым к негативным экономическим явлениям, поскольку родители предпочитают максимально обезопасить здоровье своих детей», – поясняют в BusinesStat.
Увеличить количество педиатрических приемов в столице может в том числе инициатива мэрии по запуску во второй половине 2018 года колл-центров в детских поликлиниках для упрощения вызова педиатра на дом.
В Москве, по данным BusinesStat, с 2012‑го по 2016 год объем рынка коммерческих услуг в педиатрии вырос в полтора раза – до 24,65 млрд рублей. Большинство детских клиник и отделений занимаются первичной медпомощью – профилактическими осмотрами, вакцинацией, диагностикой и амбулаторным лечением простых вирусных и инфекционных заболеваний, оказывают услуги на дому. Стоимость законченного случая лечения в амбулаторной педиатрии значительно ниже, чем во взрослом сегменте. Рентабельность детской поликлиники игроки рынка оценивают в 10–12% и потому связывают возможность выхода на прибыль с «эффектом масштаба».
Если в первичной педиатрии частники все же конкурируют с государственными поликлиниками вполне успешно, то на капиталоемкий сегмент стационарного лечения детей замахиваются с большой осторожностью. Среди участников рейтинга Vademecum «ТОП100 частных многопрофильных клиник» круглосуточные стационары имеют в своей структуре почти половина игроков, но стационарную хирургическую медпомощь детям оказывают считанные единицы операторов.