22 Января, 12:35

Почему медицинские предприниматели не решаются затевать стационарные педиатрические проекты

Дарья Шубина
27 Июля 2017, 16:32
4655
Фото: стоматология.рф

Частная педиатрия, развернувшись, как и клиники для взрослых, в амбулаторно‑поликлиническом формате, так в нем и застряла – конкурировать с государством на ниве хирургической стационарной помощи решились единицы. И дело тут, похоже, не в дефиците ресурсов для полноценного развития в госпитальном секторе, а в отсутствии устойчивого спроса – даже продвинутые игроки затрудняются с загрузкой детских стационарных мощностей. Vademecum насчитал не более пяти инвестпроектов, ориентированных на полный спектр медуслуг для детей, большинство действующих операторов по‑прежнему верят в поликлинику, дневные стационары или узкие ниши, но все в том же первичном звене.

АМБУЛАТОРЯТ ПУТЬ

«Педиатрия всегда считалась направлением, с которого проще всего начать строить медицинский бизнес. Есть нормативы Минздрава о системе профилактики детей и Нацкалендарь прививок. А это значит, что спрос прогнозируем – можно полагаться не только на сознательность родителей, но и на их нежелание высиживать в очередях, испытывать на себе и детях другие недостатки государственных поликлиник. В этом смысле за последние годы почти ничего не изменилось», – говорит Наталья Шулянская, коммерческий директор московской сети клиник «Инпромед».

Первые частные педиатрические медцентры открывали выходцы из государственных клиник, прекрасно знавшие уровень доступности и комфорта в системе детского здравоохранения. Убедительный пример – клиника «Здоровье детям», открывшаяся в 1994 году на базе московской ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова. Формально это было самостоятельное предприятие, по факту – платное отделение с дополнительным сервисом и гибким расписанием приема. Основателями клиники выступили, естественно, врачи Филатовской больницы, в том числе детский уролог‑андролог Семен Коварский – сейчас он заведует хирургическим стационаром кратковременного пребывания ДГКБ №13 и одновременно руководит упомянутой клиникой. «Основным конкурентным преимуществом стала возможность попасть к врачам Филатовской без очереди, и это сработало», – объясняет простоту бизнес‑модели руководитель одной из столичных государственных детских больниц.

В «Здоровье детям» разработали годовые программы амбулаторного обслуживания, которые действительно предполагают госпитализацию в Филатовскую больницу, но уже по полису ОМС. Семен Коварский не ответил на тематический запрос Vademecum, но финансовая отчетность независимого медцентра свидетельствует как минимум о стабильности подобного «государственно‑частного партнерства»: по данным СПАРК‑Интерфакс, в последние шесть лет годовая выручка «Здоровья детям» доходит до 60–70 млн рублей. «Рынок медицинских услуг в конце 90‑х только начал развиваться, и педиатрия оказалась благодатным полем, позволяющим реализовать концепцию семейной медицины, не вкладывая при этом значительных средств. Этот сегмент рынка был еще свободен», – вспоминает директор по развитию сети «Медицинский центр «XXI век» Дмитрий Седеньков. Эта компания, основанная в 1999 году группой врачей во главе с Анной Соколовой, одной из первых вышла на рынок педиатрических услуг Санкт‑Петербурга.

Вслед за частными детскими поликлиниками в сегмент потянулись монопрофильные медцентры. «История нашей клиники, по сути, началась в 1995 году, когда в МНТК был организован детский отдел, который очень успешно функционировал, показывая клиническую и коммерческую эффективность. После трагической гибели Святослава Федорова в 2000 году наша группа вышла из состава МНТК, чтобы иметь возможность реализовать те идеи, которые мы считали правильными и нужными», – вспоминает руководитель объединения детских глазных клиник «Ясный взор» Игорь Азнаурян. Эта компания успела вырасти в сеть из девяти клиник в Москве и Калининграде.

В числе первых детских стоматологических клиник стоит назвать «Дентал Фэнтези», открывшуюся  в 2005 году в Москве и ознаменовавшую своим появлением формирование новой ниши частных медуслуг: по данным Vademecum, сейчас в России действует не менее 150 профильных детских медучреждений. «Еще лет десять назад было множество стоматологических клиник для взрослых, а детьми почти никто не занимался, – говорит Владимир Александровский. – Похожая ситуация до сих пор наблюдается в общей медицине, несмотря на возросший интерес к этому направлению крупных и мелких игроков».

Собственными детскими отделениями частные многопрофильные медцентры стали обзаводиться в середине «нулевых». Обнаружился и встречный тренд: медицинские предприниматели, начинавшие с педиатрии, стали расширять аудиторию за счет взрослых пациентов. По данным Аналитического центра Vademecum, 34 московских многопрофильных медцентра (с оборотом более 200 млн рублей) в том или ином объеме оказывают педиатрическую помощь. «Как показала практика, наличие педиатрии благотворно сказывается на всей клинике.

Вроде бы и направление не самое прибыльное, но если вдруг от него отказаться, работа медцентра и ее показатели изменятся, – рассуждает медицинский директор GMS Олег Тогоев. – К тому же это хороший фундамент – хочешь заниматься педиатрией, задумайся о полноценном штате врачей всех специальностей, правильном оформлении документации и так далее. А к детям рано или поздно подтягиваются родители».

Главный врач Детской клиники Европейского медицинского центра Розанна Гардашник свидетельствует: несмотря на то что детские кабинеты в EMC действовали изначально, после открытия в 2011 году обособленной клиники количество первичных пациентов сразу выросло более чем на 20% в год. «Создать атмосферу детства во взрослой многопрофильной клинике очень трудно, – считает Гардашник. – Нужны и специально обученный персонал, и обстановка: вы не найдете у нас обычного пластыря, манипуляции часто проводятся в игровой форме, в процедурных кабинетах нон‑стоп показываем мультфильмы, а УЗИ можем сделать, подъехав к кушетке, прямо в игрушечном самосвале. Чтобы ожидание приема было комфортным, а после процедур, проведенных натощак, ребенок смог перекусить, мы строим детское кафе».

В среднем, по оценкам медицинских предпринимателей, доля доходов от «детства» в структуре выручки многопрофильной клиники стартует с 10% – в зависимости от общей концепции и истории центра. Например, ГК «Мать и дитя» в 2016 году на педиатрии заработала 1,6 млрд рублей (13,2% в структуре выручки сети), «Медси» – 1,6 млрд рублей (17%), EMC – 760 млн рублей (10% - выручка обособленной детской клиники, без учета показателей других отделений EMC), санкт‑петербургский «Медицинский центр «XXI век» – около 600 млн рублей (50%).

«Наши детские клиники на Большой Пироговской, в Благовещенском переулке, а также детские отделения в клиниках первичного приема в Москве, Московской области и регионах всегда пользовались популярностью, потом, отвечая на растущий спрос, мы стали открывать клиники в семейном формате. Сейчас у нас по всей сети прикреплено более 50 тысяч детей, которые могут получить медицинскую помощь как в клиниках, так и на дому, – говорит медицинский директор ГК «Медси» Павел Богомолов. – Раньше мы думали, что полиморбидные пациенты – это только пожилые люди, но сейчас число детей, имеющих к 14 годам как минимум одно хроническое заболевание, растет. Если не вкладываться в педиатрию, будет только хуже».

ПЕРВИЧНОЕ ЗВЕНЕЛО

В Москве, по данным BusinesStat, с 2012‑го по 2016 год объем рынка коммерческих услуг в педиатрии вырос в полтора раза – до 24,65 млрд рублей. И хотя всероссийские мощности и показатели коммерческой педиатрии еще никто не замерял, эксперты утверждают, что до насыщения этой нише еще далеко. Мотивацией для инвесторов по‑прежнему служат несовершенство и малая мощность государственной системы оказания педиатрической помощи. «В детских поликлиниках зачастую не хватает специалистов. На три поликлиники может приходиться один невролог, что, естественно, отдаляет срок первичного приема, диагностики и начала лечения, и это, конечно же, не устраивает многих родителей, – говорит Розанна Гардашник. – Как грибы растут спальные районы, где один многоквартирный дом – это один‑два педиатрических участка». Спрос на педиатрические услуги растет, подтверждает заместитель финансового директора медицинских проектов IPT Group (управляет сетью «К+31») Алексей Судаков, даже относительно небольшой детский медцентр может рассчитывать на оперативную загрузку: «Срок окупаемости подобных проектов значительно меньше, нежели у полноценного многопрофильного медицинского центра».

Большинство детских клиник и отделений занимаются первичной медпомощью – профилактическими осмотрами, вакцинацией, диагностикой и амбулаторным лечением простых вирусных и инфекционных заболеваний, оказывают услуги на дому. Стоимость законченного случая лечения в амбулаторной педиатрии значительно ниже, чем во взрослом сегменте. Рентабельность детской поликлиники игроки рынка оценивают в 10–12% и потому связывают возможность выхода на прибыль с «эффектом масштаба». «В Москве затраты на привлечение одного первичного пациента могут достигать 4 тысяч рублей при средней стоимости консультации в 2 тысячи рублей. Пока еще никто на рынке педиатрии не создал бизнес‑модель, в которой привлекательная доходность будет сочетаться с высоким качеством помощи, основанной на доказательной медицине», – говорит Владимир Александровский.

Даже беглый мониторинг заявленных или уже стартовавших медицинских проектов подтверждает: педиатрические предприятия разных масштабов действуют по всей стране. Кто‑то, как это сделали, например, инвесторы воронежского медцентра «Детский доктор» Ирина Ищенко и Наталья Рыжкова, открывает детскую клинику «для себя». «Наши учредители, уставшие от низкого качества сервиса государственных медучреждений, решили сделать клинику, в которой можно получить услугу по первому запросу, – рассказывает замглавврача «Детского доктора» Андрей Бердников. – Сейчас у нас две клиники, и мы планируем открыть свои филиалы в каждом районе Воронежа, правда, и конкуренция растет – два года назад в городе было всего два специализированных педиатрических центра, а сейчас уже не менее пяти».

Медицинский предприниматель из Владивостока Александр Шуматов тоже строит планы завоевания педиатрического рынка. Вдобавок к действующей клинике «Аленка» в июне этого года он открыл на территории Свободного порта Владивосток «Центр детского здоровья». Объем инвестиций в медцентр площадью 3 тысячи кв. м изначально оценивался в 200 млн рублей, но затраты наверняка будут расти: в перспективе Шуматов намеревается открыть в медцентре дневной стационар, отделения реабилитации, амбулаторной хирургии, получить аккредитацию JCI (международный сертификат Joint Commission International, оценивающий безопасность и качество оказания медпомощи), а потом построить филиальную сеть.

ГОСПИТАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ

Если в первичной педиатрии частники конкурируют с государственными поликлиниками вполне успешно, то на капиталоемкий сегмент стационарного лечения детей замахиваются с большой осторожностью. Среди участников рейтинга Vademecum «ТОП100 частных много- профильных клиник» круглосуточные стационары имеют в своей структуре почти половина игроков, но стационарную хирургическую медпомощь детям оказывают считаные единицы операторов. «Эта задача по силам только самым мощным многопрофильным клиникам, самостоятельно полноценный детский стационар существовать не может, его маржинальность катастрофически низкая, а инвестиции окупаются не меньше 15 лет», – говорит генеральный директор сети «Ава‑Петер» Глеб Михайлик. С ним согласен Павел Богомолов из «Медси», который подчеркивает, что все виды сложной хирургической помощи детям сосредоточены в государственных стационарах: «Они хорошо финансируются и еще долго будут недосягаемы для конкурентов».

По словам Богомолова, первый круглосуточный стационар для детей «Медси» планирует в перспективе открыть на базе КДЦ на Красной Пресне. Педиатрическое направление год назад начали развивать и в сети «К+31». Как рассказал Алексей Судаков, в действующем стационаре клиники с осени 2017 года будут проводиться операции детям по профилям «Оториноларингология» и «Урология‑андрология», позже планируется организовать и многопрофильный детский стационар – для диагностики и плановой хирургии. Екатеринбургская клиника «УГМК‑Здоровье» готовит к запуску педиатрический корпус с роддомом. Все виды терапевтической и хирургической помощи, включая лечение инфекционных заболеваний, будет оказывать строящаяся в Подмосковье Ильинская больница.

Но все это, по большому счету, эксперименты – критическая масса примеров, подтверждающих клиническую и экономическую эффективность специализированного детского стационара, попросту пока не накопилась. В Москве такими мощностями может похвастаться только Детская клиника EMC, которая работает с 2011 года, но в силу премиального ценника не может быть показательной для отрасли в целом, равно как и подмосковный госпиталь «Лапино» группы «Мать и дитя». В Санкт‑Петербурге единственный частный детский круглосуточный стационар действует в составе клиники «Скандинавия» (сеть «Ава‑Петер»), однако Глеб Михайлик смело озвучивает планы создания нового педиатрического корпуса с инфекционным блоком, который должен стать дополнением к строящейся сейчас второй очереди «Северной клиники» группы. «Конечно, коек в Питере недостаточно – как для взрослых, так и для детей. Но мы, несмотря на большой поток пациентов в педиатрии, пока не видим смысла инвестировать в собственный стационар. По крайней мере, в ближайшие пять лет», – признается Дмитрий Седеньков из «Медицинского центра «XXI век». Частный стационар едва ли обеспечит детскому хирургу необходимый поток пациентов, полагает Олег Тогоев из московской GMS, поэтому частным клиникам есть смысл сосредоточиться на диагностике и более качественной помощи в первичном звене: «Мы можем заниматься сложными случаями, но в терапевтическом профиле. В конце концов, есть здравая тенденция – лечение преимущественно на дому. Больница, пусть даже самая лучшая, не место для пребывания ребенка. В стационар должны госпитализироваться дети с действительно тяжелыми заболеваниями. Однако если с инфекциями педиатры широкого профиля справляются без труда, то дети с тяжелыми заболеваниями, например, онкогематологическими, требуют лечения в условиях специализированного стационара, которых в частной системе нет, и едва ли в ближайшее время они появятся».

педиатрия, частные клиники, стационар, инвестиции, ава-петер, медси, детская клиника, emc, богомолов, михайлик, угмк, шуматов, александровский
Источник Vademecum №12, 2017
Поделиться в соц.сетях
Амурская ОДКБ проиграла первый иск по делу о заражении детей гепатитом С
Сегодня, 11:48
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
21 Января 2020, 22:20
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
21 Января 2020, 22:02
Инна Фридман стала генеральным директором холдинга 3Z
Один из основателей группы компаний 3Z (в регионах сеть офтальмологических клиник работает под брендом «Три-З») Инна Фридман назначена генеральным директором холдинга. До вступления в должность Фридман исполняла обязанности председателя совета директоров группы 3Z.
21 Января 2020, 18:00
В Хабаровске построят детскую поликлинику за 700 млн рублей
Министерство строительства Хабаровского края презентовало потенциальным подрядчикам проект детской поликлиники, возведение которой планируется начать в Хабаровске в первом квартале 2020 года. Цена контракта составит около 700 млн рублей, еще 500 млн рублей потребуется на закупку оборудования и подключение коммуникаций.
21 Января 2020, 13:07
Мединдустрия
«Пациенты готовы платить за качественную медицинскую помощь и сервис»
Какой стратегией продвижения смогут воспользоваться франчайзи ГК «Медси»
464
BioNTech купила разработчика персонализированных противоопухолевых препаратов Neon Therapeutics за $67 млн
Немецкая биотехнологическая компания BioNTech приобрела американского разработчика персонализированных противоопухолевых препаратов Neon Therapeutics. Сделка, оцениваемая в $67 млн, или $2,19 за акцию Neon, должна быть закрыта до конца второго квартала 2020 года.
20 Января 2020, 17:44
Клиническая картина: расскажите Vademecum о своем опыте работы со страховыми компаниями на рынке ДМС
20 Января 2020, 17:08
В Морозовской ДГКБ рассматривают получение аккредитации JCI
Главный врач Морозовской детской городской клинической больницы ДЗМ Елена Петряйкина рассказала Vademecum о планах аккредитации медучреждения с точки зрения безопасности и качества медицинской помощи. В первую очередь планируется пройти тематическую проверку Росздравнадзора, затем – попытаться получить сертификат по международным стандартам Joint Commission International (JCI).
17 Января 2020, 17:28
Сергей Цыб предложил увеличить финансирование ядерной медицины
17 Января 2020, 15:23
МИБС получит на протонную терапию 1,5 млрд рублей в 2020 году
17 Января 2020, 9:23
«Номеко» займется разработкой радиофармпрепаратов для тераностики
Санкт-петербургская «Новая медицинская компания» («Номеко») к 2022 году совместно с Курчатовским институтом разработает ряд радиофармпрепаратов (РФП) на основе стронция, меди, актиния и йода для диагностики и терапии онкозаболеваний. РФП будут использоваться в Центре ядерной медицины многофункционального медицинского комплекса (ММК), строящегося в Ленобласти, в том числе для тераностики.
16 Января 2020, 17:52
Минобрнауки: увеличение объема целевого приема в медвузы не потребует дополнительных бюджетных затрат
16 Января 2020, 16:58
Курируемый Скворцовой ФЦЦПИ аккредитовался в фондах ОМС Центральной России
15 Января 2020, 23:36
ГК «Медси» купила санкт-петербургский филиал сети «Семейный доктор»
ГК «Медси» перешли 100% ООО «Клиника на Петроградской стороне», управляющего медцентром в Санкт-Петербурге. Эту точку в 2015 году открыла сеть МК «Семейный доктор», совладельцем которой выступает инвестиционный фонд Андрея Якунина VIY Management.
13 Января 2020, 17:45
И по делам, и поделом: кого отрасль выбрала в «Персоны-2019»
Читатели Vademecum, принявшие участие в нашем традиционном новогоднем опросе, определились с выбором самых ярких и влиятельных, по их мнению, действующих лиц отрасли. Голосование закрыто, победители в каждой номинации выявлены. Прежде чем огласить список главных героев индустрии здравоохранения – 2019, стоит сделать пару ремарок о том, как формировался перечень номинантов, шло голосование и подводились его итоги.
10 Января 2020, 20:05
ТФОМС Дагестана по решению арбитража выплатит частной клинике 36,5 млн рублей
Арбитражный суд Республики Дагестан удовлетворил иск частной клиники «Акрополь» из Махачкалы, потребовавшей от территориального фонда ОМС (ТФОМС) Дагестана возврата 36,5 млн рублей – эту сумму медорганизация затратила на оказание помощи пациентам из других регионов, однако возмещения расходов не получила.
9 Января 2020, 19:41
Группа Merlion вложилась в сервис маршрутизации пациентов «Здоров Я»
9 Января 2020, 16:14
Курский онкодиспансер получил передовое оснащение эндоскопическим оборудованием с ультравысокой визуализацией 4К
9 Января 2020, 10:17
Мединдустрия
Феодальные волны: что такое межтерриториальные расчеты в системе ОМС
6417
Яндекс.Метрика