«Впервые за историю РФ вводится специальность, объединяющая четыре ранее существовавших специальности: бактериология, микология, паразитология, вирусология. Это насущная потребность, потому что без специалистов, обладающих достаточным уровнем знаний и компетенций в различных областях, собственно говоря, не только бактериологии, решить проблему, которую ставит перед нами непосредственным образом не страна, а даже мировое сообщество, будет невозможно», – сказал Козлов в своем выступлении на конференции «Биотехмед».
Укрупнение медицинских специальностей обсуждается на разных уровнях не первый год. Это связано в первую очередь с проблемой финансирования медицинских вузов и медобразования. По приказу Минобрнауки РФ №884 от 20 июля 2016 года вузовская подготовка врачей и провизоров отнесена ко второй стоимостной группе, базовый норматив по которой составляет 76,8 тысячи рублей.
Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов утверждал, что в действительности подготовка врача обходится значительно дороже. В связи с этим депутаты уже заявляли о необходимости перевода укрупненных групп специальностей в сфере здравоохранения в третью стоимостную группу и повышения финансового обеспечения на подготовку будущих врачей.
Поддержали укрупнение медицинских специальностей и представители работодателей. Таковы результаты опроса, который в 2018 году провело Российское кардиологическое общество.