ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Апреля, 13:38
20 Апреля, 13:38
60,86 руб
75,40 руб

В Госдуме предложили увеличить финансирование медвузов

Александр Пахомов
18 Октября 2017, 14:26
Дмитрий Морозов, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Фото: Оксана Добровольская

Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил о необходимости увеличения финансирования медицинских вузов. Соответствующее заявление Морозов сделал в ходе заседания Фракции «Единая Россия» по обсуждению проекта федерального бюджета.

Как отметил Морозов, депутаты Комитета по охране здоровья неоднократно обращали внимание на вопрос финансирования медицинских вузов. Так, согласно приказу Минобрнауки РФ от 20 июля 2016 года №884, вузовская подготовка врачей и провизоров отнесена ко второй стоимостной группе, базовый норматив по которой составляет 76,8 тысячи рублей, однако, по словам Морозова, реальная подготовка врача обходится значительно дороже. В связи с этим депутаты комитета уже заявляли о необходимости перевода укрупненных групп специальностей в сфере здравоохранения в третью стоимостную группу и повышения финансового обеспечения на подготовку будущих врачей.

«Об этой проблеме мы говорим уже давно. Государственная дума в феврале этого года обратилась к председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в результате чего решением правительства была создана профильная рабочая группа. Обращались парламентарии и к вице-премьеру Правительства РФ Ольге Голодец. Это действительно важный вопрос, и нам очень хотелось бы знать, в какие сроки можно ждать изменения сложившейся ситуации», – заявил Морозов.

Его позицию по этому вопросу поддержал министр финансов РФ Антон Силуанов, отметив, что в решении этой задачи необходимо придерживаться поэтапного подхода. По его словам, Минфин разделяет вузы на три группы по уровню затрат и ряд из них успели перейти из одной группы в другую, изменяя уровни своих нормативов, что влечет дополнительные траты.

«Мы дополнительно учли индексацию этих трат в Министерстве образования и других ведомствах, увеличив объем ассигнований на подготовку студентов на 4,5 млрд рублей. Поэтому общий объем наполняемости норматива в следующем году увеличится с 84% до практически 90%. Мы считаем, что необходимо двигаться поэтапно, постепенно, и общий объем ресурсов на подготовку студентов вузов в следующем году будет увеличен», – подчеркнул Силуанов.

В свою очередь Морозов отметил, что вопрос финансирования обучения будущих врачей требует законодательного регулирования. «Проблемы подготовки медицинских кадров находятся у самых истоков работы всей системы здравоохранения. Преобразовывая систему медицинского образования в этот сложный переходный период, мы должны понимать, что ее качество определяет всю подготовку грамотного, квалифицированного специалиста. Вопрос финансирования обучения будущих врачей здесь выходит на первый план, требует законодательного регулирования», – заявил Морозов.

В феврале 2017 года Комитет Госдумы по охране здоровья направил в правительство обращение с предложением увеличить финансирование медицинских вузов почти в два раза – с 77 тысяч рублей до 120 тысяч рублей на одного студента в год.

Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарт» поставит Минздраву леналидомид на 7 млрд рублей
Сегодня, 13:33
Бухгалтера РКОБ Татарстана задержали по подозрению в мошенничестве
Сегодня, 12:43
ВОЗ: россияне стали пить меньше
Сегодня, 12:32
Скворцова: Россия не готова отказаться от оригинальных импортных лекарств
Сегодня, 12:17
В Госдуму внесен законопроект о запрете рекламы лекарств на телевидении
17 Апреля 2018, 20:06
Россия может ограничить ввоз американских лекарств на 45 млрд рублей
Председатель Госдумы Вячеслав Володин и представители фракций разработали законопроект «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». В документе предлагается дать правительству право ограничивать ввоз в Россию ряда товаров, в частности американских лекарств, у которых есть аналоги, производящиеся в России или других странах. Объем рынка таких препаратов в нашей стране оценивается в 45 млрд рублей в год.
13 Апреля 2018, 15:31
Проживающих в Южной Осетии россиян обеспечат полисами ОМС

Правительство России внесло на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Южной Осетией об обязательном медицинском страховании граждан РФ, постоянно проживающих в республике.

5 Апреля 2018, 19:30
Законопроект об усилении контроля за оборотом лекарств принят в первом чтении
30 Марта 2018, 10:20
Депутаты предложили тратить на медицину не менее 7% бюджета
27 Марта 2018, 17:52
Больницу в Геленджике отремонтируют к ЧМ-2018
Правительство Краснодарского края выделило Геленджикской городской больнице около 100 млн рублей. Деньги планируется потратить на ремонт и закупку медоборудования.
26 Марта 2018, 14:47
В Сызрани отложили строительство поликлиники из-за ЧМ-2018

Самарской области не хватило денег на строительство детской поликлиники в Сызрани. Все средства уходят на подготовку к чемпионату мира по футболу – 2018, поэтому проект отложили на 2019 год.

23 Марта 2018, 17:30
Федеральные учреждения здравоохранения смогут заключать концессии
Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий федеральным государственным бюджетным учреждениям здравоохранения (ФГБУ) передавать свои помещения в концессию.
21 Марта 2018, 17:48
Россиян научат пользоваться дефибрилляторами
21 Марта 2018, 8:45
«Давайте мы не будем жонглировать словами». Что Путин пообещал изменить в здравоохранении
Во время предвыборной кампании Владимир Путин неоднократно высказывался о проблемах в российском здравоохранении и планах их решения. Он говорил на эту тему всю первую половину марта: выступая с 14-м посланием Федеральному собранию, на медиафоруме Общероссийского народного фронта, на встрече с женщинами-предпринимателями в Самаре и, наконец, посвятил целый рабочий день встрече с работниками здравоохранения в НМИЦ им. В.А. Алмазова. По последним данным ЦИК РФ, Владимир Путин получил рекордные 56,2 млн голосов, подтвердив свой президентский статус еще на шесть лет. За это время ему предстоит выполнить все предвыборные обещания. Vademecum собрал главные из них.
19 Марта 2018, 11:42
На ремонт ростовской ЦГБ направят 500 млн рублей
15 Марта 2018, 13:20
В Ставрополе открыли поликлинику за 1,6 млрд рублей
12 Марта 2018, 11:41
На дооснащение детских поликлиник выделено 10 млрд рублей
6 Марта 2018, 10:06
Госдума ищет деньги на поставленные Путиным задачи в сфере здравоохранения
5 Марта 2018, 14:05
Силуанов: здравоохранение – приоритет для бюджета
1 Марта 2018, 16:37
Яндекс.Метрика