16 Марта 2025

В Госдуме предложили увеличить финансирование медвузов
Александр Пахомов
Мединдустрия
18 октября 2017, 14:26
Дмитрий Морозов, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья
Фото: Оксана Добровольская
2587

Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил о необходимости увеличения финансирования медицинских вузов. Соответствующее заявление Морозов сделал в ходе заседания Фракции «Единая Россия» по обсуждению проекта федерального бюджета.

Как отметил Морозов, депутаты Комитета по охране здоровья неоднократно обращали внимание на вопрос финансирования медицинских вузов. Так, согласно приказу Минобрнауки РФ от 20 июля 2016 года №884, вузовская подготовка врачей и провизоров отнесена ко второй стоимостной группе, базовый норматив по которой составляет 76,8 тысячи рублей, однако, по словам Морозова, реальная подготовка врача обходится значительно дороже. В связи с этим депутаты комитета уже заявляли о необходимости перевода укрупненных групп специальностей в сфере здравоохранения в третью стоимостную группу и повышения финансового обеспечения на подготовку будущих врачей.

«Об этой проблеме мы говорим уже давно. Государственная дума в феврале этого года обратилась к председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в результате чего решением правительства была создана профильная рабочая группа. Обращались парламентарии и к вице-премьеру Правительства РФ Ольге Голодец. Это действительно важный вопрос, и нам очень хотелось бы знать, в какие сроки можно ждать изменения сложившейся ситуации», – заявил Морозов.

Его позицию по этому вопросу поддержал министр финансов РФ Антон Силуанов, отметив, что в решении этой задачи необходимо придерживаться поэтапного подхода. По его словам, Минфин разделяет вузы на три группы по уровню затрат и ряд из них успели перейти из одной группы в другую, изменяя уровни своих нормативов, что влечет дополнительные траты.

«Мы дополнительно учли индексацию этих трат в Министерстве образования и других ведомствах, увеличив объем ассигнований на подготовку студентов на 4,5 млрд рублей. Поэтому общий объем наполняемости норматива в следующем году увеличится с 84% до практически 90%. Мы считаем, что необходимо двигаться поэтапно, постепенно, и общий объем ресурсов на подготовку студентов вузов в следующем году будет увеличен», – подчеркнул Силуанов.

В свою очередь Морозов отметил, что вопрос финансирования обучения будущих врачей требует законодательного регулирования. «Проблемы подготовки медицинских кадров находятся у самых истоков работы всей системы здравоохранения. Преобразовывая систему медицинского образования в этот сложный переходный период, мы должны понимать, что ее качество определяет всю подготовку грамотного, квалифицированного специалиста. Вопрос финансирования обучения будущих врачей здесь выходит на первый план, требует законодательного регулирования», – заявил Морозов.

В феврале 2017 года Комитет Госдумы по охране здоровья направил в правительство обращение с предложением увеличить финансирование медицинских вузов почти в два раза – с 77 тысяч рублей до 120 тысяч рублей на одного студента в год.

Источник: Комитет Госдумы по охране здоровья

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций