Суд назначил врачу клиники «Асклепий мед» 1 год лишения свободы за смерть пациентки
Сегодня, 18:20
Москва потратит на реновацию медучреждений 90 млрд рублей
Сегодня, 16:40
ФСБ провела обыски у томских поставщиков по поводу картеля на 1,3 млрд рублей
Сегодня, 16:08
В Башкортостане озаботились ситуацией с медицинскими кадрами после прямой линии Путина
Сегодня, 15:54
24 Июня, 20:14

В Госдуме предложили увеличить финансирование медвузов

Александр Пахомов
18 Октября 2017, 14:26
Дмитрий Морозов, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Фото: Оксана Добровольская

Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил о необходимости увеличения финансирования медицинских вузов. Соответствующее заявление Морозов сделал в ходе заседания Фракции «Единая Россия» по обсуждению проекта федерального бюджета.

Как отметил Морозов, депутаты Комитета по охране здоровья неоднократно обращали внимание на вопрос финансирования медицинских вузов. Так, согласно приказу Минобрнауки РФ от 20 июля 2016 года №884, вузовская подготовка врачей и провизоров отнесена ко второй стоимостной группе, базовый норматив по которой составляет 76,8 тысячи рублей, однако, по словам Морозова, реальная подготовка врача обходится значительно дороже. В связи с этим депутаты комитета уже заявляли о необходимости перевода укрупненных групп специальностей в сфере здравоохранения в третью стоимостную группу и повышения финансового обеспечения на подготовку будущих врачей.

«Об этой проблеме мы говорим уже давно. Государственная дума в феврале этого года обратилась к председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в результате чего решением правительства была создана профильная рабочая группа. Обращались парламентарии и к вице-премьеру Правительства РФ Ольге Голодец. Это действительно важный вопрос, и нам очень хотелось бы знать, в какие сроки можно ждать изменения сложившейся ситуации», – заявил Морозов.

Его позицию по этому вопросу поддержал министр финансов РФ Антон Силуанов, отметив, что в решении этой задачи необходимо придерживаться поэтапного подхода. По его словам, Минфин разделяет вузы на три группы по уровню затрат и ряд из них успели перейти из одной группы в другую, изменяя уровни своих нормативов, что влечет дополнительные траты.

«Мы дополнительно учли индексацию этих трат в Министерстве образования и других ведомствах, увеличив объем ассигнований на подготовку студентов на 4,5 млрд рублей. Поэтому общий объем наполняемости норматива в следующем году увеличится с 84% до практически 90%. Мы считаем, что необходимо двигаться поэтапно, постепенно, и общий объем ресурсов на подготовку студентов вузов в следующем году будет увеличен», – подчеркнул Силуанов.

В свою очередь Морозов отметил, что вопрос финансирования обучения будущих врачей требует законодательного регулирования. «Проблемы подготовки медицинских кадров находятся у самых истоков работы всей системы здравоохранения. Преобразовывая систему медицинского образования в этот сложный переходный период, мы должны понимать, что ее качество определяет всю подготовку грамотного, квалифицированного специалиста. Вопрос финансирования обучения будущих врачей здесь выходит на первый план, требует законодательного регулирования», – заявил Морозов.

В феврале 2017 года Комитет Госдумы по охране здоровья направил в правительство обращение с предложением увеличить финансирование медицинских вузов почти в два раза – с 77 тысяч рублей до 120 тысяч рублей на одного студента в год.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика