ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Сентября, 3:11
23 Сентября, 3:11
66,25 руб
78,08 руб

В Госдуме предложили увеличить финансирование медвузов

Александр Пахомов
18 Октября 2017, 14:26
Дмитрий Морозов, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Фото: Оксана Добровольская

Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил о необходимости увеличения финансирования медицинских вузов. Соответствующее заявление Морозов сделал в ходе заседания Фракции «Единая Россия» по обсуждению проекта федерального бюджета.

Как отметил Морозов, депутаты Комитета по охране здоровья неоднократно обращали внимание на вопрос финансирования медицинских вузов. Так, согласно приказу Минобрнауки РФ от 20 июля 2016 года №884, вузовская подготовка врачей и провизоров отнесена ко второй стоимостной группе, базовый норматив по которой составляет 76,8 тысячи рублей, однако, по словам Морозова, реальная подготовка врача обходится значительно дороже. В связи с этим депутаты комитета уже заявляли о необходимости перевода укрупненных групп специальностей в сфере здравоохранения в третью стоимостную группу и повышения финансового обеспечения на подготовку будущих врачей.

«Об этой проблеме мы говорим уже давно. Государственная дума в феврале этого года обратилась к председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в результате чего решением правительства была создана профильная рабочая группа. Обращались парламентарии и к вице-премьеру Правительства РФ Ольге Голодец. Это действительно важный вопрос, и нам очень хотелось бы знать, в какие сроки можно ждать изменения сложившейся ситуации», – заявил Морозов.

Его позицию по этому вопросу поддержал министр финансов РФ Антон Силуанов, отметив, что в решении этой задачи необходимо придерживаться поэтапного подхода. По его словам, Минфин разделяет вузы на три группы по уровню затрат и ряд из них успели перейти из одной группы в другую, изменяя уровни своих нормативов, что влечет дополнительные траты.

«Мы дополнительно учли индексацию этих трат в Министерстве образования и других ведомствах, увеличив объем ассигнований на подготовку студентов на 4,5 млрд рублей. Поэтому общий объем наполняемости норматива в следующем году увеличится с 84% до практически 90%. Мы считаем, что необходимо двигаться поэтапно, постепенно, и общий объем ресурсов на подготовку студентов вузов в следующем году будет увеличен», – подчеркнул Силуанов.

В свою очередь Морозов отметил, что вопрос финансирования обучения будущих врачей требует законодательного регулирования. «Проблемы подготовки медицинских кадров находятся у самых истоков работы всей системы здравоохранения. Преобразовывая систему медицинского образования в этот сложный переходный период, мы должны понимать, что ее качество определяет всю подготовку грамотного, квалифицированного специалиста. Вопрос финансирования обучения будущих врачей здесь выходит на первый план, требует законодательного регулирования», – заявил Морозов.

В феврале 2017 года Комитет Госдумы по охране здоровья направил в правительство обращение с предложением увеличить финансирование медицинских вузов почти в два раза – с 77 тысяч рублей до 120 тысяч рублей на одного студента в год.

Поделиться в соц.сетях
В Татарстане построят четыре реабилитационных центра
21 Сентября 2018, 18:13
Алексей Хрипун сохранил пост главы Департамента здравоохранения Москвы
21 Сентября 2018, 17:43
МВД поддержало законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
21 Сентября 2018, 16:44
ФМБА попросило еще 2,4 млрд рублей на достройку НИИ пульмонологии
21 Сентября 2018, 15:40
В Ульяновской области создан медицинский Совет наставников
17 Сентября 2018, 10:52
Четырем регионам ДФО не хватает 13 млрд рублей на здравоохранение

Якутии, Магаданской области, Чукотскому автономному округу и Камчатскому краю в общей сложности не хватает около 13 млрд рублей на финансирование объектов системы здравоохранения, на заседании президиума Госсовета во Владивостоке сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

10 Сентября 2018, 17:29
В Ульяновской области учредили Совет фельдшеров
В Ульяновской области создали Совет заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП) и фельдшеров. Члены объединения займутся обсуждением и решением проблем здравоохранения в селах региона. В частности, медики проанализируют и обобщат выявленные дефекты в работе персонала ФАПов, в том числе случаи нарушения медработниками этики, и совместно решат возникшие вопросы. Встречи будут проводиться не реже чем раз в квартал.
7 Сентября 2018, 16:09
Минздрав будет регулировать количество ординаторов
5 Сентября 2018, 8:34
Минюст усилит контроль над профилактикой ВИЧ за счет иностранного финансирования

Некоммерческим организациям, специализирующимся на борьбе с распространением ВИЧ в России и получающим иностранное финансирование, придется отдельно согласовывать профилактические мероприятия с органами исполнительной власти. Те смогут одобрить инициативу или отказать организаторам в течение 30 дней.

4 Сентября 2018, 8:41
Бюджетирование ВМП в 2018 году вырастет до 218 млрд рублей
Финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2018 году составит примерно 218 млрд рублей, заявил замдиректора департамента лекобеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава России Константин Бинько, выступая на форуме «Технопром-2018».
28 Августа 2018, 15:34
Программу по мотивации россиян к ЗОЖ Минздрав оценил в 2,8 млрд рублей
27 Августа 2018, 18:40
Госмедучреждения Новгородской области задолжали поставщикам 357 млн рублей
Прокуратура Новгородской области проверила задолженности государственных учреждений региона по госконтрактам. Общая сумма долга перед предпринимателями составила 492 млн рублей, 357 млн рублей из которых поставщикам не выплатили медицинские организации.
22 Августа 2018, 12:47
Дмитрий Морозов предложил учитывать время обучения в ординатуре при расчете пенсионного возраста
22 Августа 2018, 8:55
Наталья Луговая
Генеральный директор фонда «Живи сейчас»
«Люди часто не понимают, зачем помогать взрослым, особенно – умирающим взрослым»
22 Августа 2018, 7:59
Опрос: для врачей следует установить возрастные ограничения

Фонд «Общественное мнение» выяснил, что думают россияне о возрастных ограничениях при приеме на работу. Почти половина респондентов (44%) считают, что в некоторых сферах ограничения нужны, в частности для врачей, а также водителей и тех, «кто занят тяжелым физическим трудом».

14 Августа 2018, 17:32
На директора ЦИТО академика Миронова заведено уголовное дело
9 Августа 2018, 16:12
Ульяновский губернатор запретил сокращать медработников
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что не допустит сокращения медработников. Так он прокомментировал инициированную прежним руководством областного Минздрава программу оптимизации ульяновских медучреждений.
6 Августа 2018, 19:55
На медицинскую инфраструктуру Мурманской области направят почти 800 млн рублей
6 Августа 2018, 19:50
Власти Тюменской области попросили у Путина денег на достройку онкоцентра

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор, отчитываясь 6 августа перед президентом о состоянии дел в регионе, попросил Владимира Путина помочь с финансированием для завершения строительства онкологического центра. 

6 Августа 2018, 17:18
Госдума потратит 5,5 млн рублей на аудит госпрограммы «Развитие здравоохранения»
31 Июля 2018, 15:25
Минздравсоцразвития Ульяновской области разделят на два ведомства
Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, учрежденное в 2016 году, снова разделят на два ведомства – здравоохранения и Министерство семьи и демографии. 
30 Июля 2018, 12:32
Закон о расширении программы «Семь нозологий» принят и направлен в СФ
26 Июля 2018, 13:07
Яндекс.Метрика