ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Июля, 17:25
18 Июля, 17:25
62,44 руб
73,24 руб

В Госдуме предложили увеличить финансирование медвузов

Александр Пахомов
18 Октября 2017, 14:26
Дмитрий Морозов, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Фото: Оксана Добровольская

Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил о необходимости увеличения финансирования медицинских вузов. Соответствующее заявление Морозов сделал в ходе заседания Фракции «Единая Россия» по обсуждению проекта федерального бюджета.

Как отметил Морозов, депутаты Комитета по охране здоровья неоднократно обращали внимание на вопрос финансирования медицинских вузов. Так, согласно приказу Минобрнауки РФ от 20 июля 2016 года №884, вузовская подготовка врачей и провизоров отнесена ко второй стоимостной группе, базовый норматив по которой составляет 76,8 тысячи рублей, однако, по словам Морозова, реальная подготовка врача обходится значительно дороже. В связи с этим депутаты комитета уже заявляли о необходимости перевода укрупненных групп специальностей в сфере здравоохранения в третью стоимостную группу и повышения финансового обеспечения на подготовку будущих врачей.

«Об этой проблеме мы говорим уже давно. Государственная дума в феврале этого года обратилась к председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в результате чего решением правительства была создана профильная рабочая группа. Обращались парламентарии и к вице-премьеру Правительства РФ Ольге Голодец. Это действительно важный вопрос, и нам очень хотелось бы знать, в какие сроки можно ждать изменения сложившейся ситуации», – заявил Морозов.

Его позицию по этому вопросу поддержал министр финансов РФ Антон Силуанов, отметив, что в решении этой задачи необходимо придерживаться поэтапного подхода. По его словам, Минфин разделяет вузы на три группы по уровню затрат и ряд из них успели перейти из одной группы в другую, изменяя уровни своих нормативов, что влечет дополнительные траты.

«Мы дополнительно учли индексацию этих трат в Министерстве образования и других ведомствах, увеличив объем ассигнований на подготовку студентов на 4,5 млрд рублей. Поэтому общий объем наполняемости норматива в следующем году увеличится с 84% до практически 90%. Мы считаем, что необходимо двигаться поэтапно, постепенно, и общий объем ресурсов на подготовку студентов вузов в следующем году будет увеличен», – подчеркнул Силуанов.

В свою очередь Морозов отметил, что вопрос финансирования обучения будущих врачей требует законодательного регулирования. «Проблемы подготовки медицинских кадров находятся у самых истоков работы всей системы здравоохранения. Преобразовывая систему медицинского образования в этот сложный переходный период, мы должны понимать, что ее качество определяет всю подготовку грамотного, квалифицированного специалиста. Вопрос финансирования обучения будущих врачей здесь выходит на первый план, требует законодательного регулирования», – заявил Морозов.

В феврале 2017 года Комитет Госдумы по охране здоровья направил в правительство обращение с предложением увеличить финансирование медицинских вузов почти в два раза – с 77 тысяч рублей до 120 тысяч рублей на одного студента в год.

Поделиться в соц.сетях
С больницы требуют 500 тысяч рублей за забытую в теле пациентки иглу
Сегодня, 16:23
Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации
Сегодня, 15:30
Детскую больницу Святой Ольги отреставрируют
Сегодня, 14:33
ОНФ призвал правительство расширить реестр поставщиков медизделий из ПВХ
Сегодня, 14:32
Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации
Сегодня, 15:30
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Депутаты Госдумы поддержали законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования. Документ, в частности, подразумевает исключение из системы ОМС военнослужащих и сотрудников силовых структур.
17 Июля 2018, 18:49
В Госдуме рассмотрят законопроект о расширении программы «Семь нозологий»
17 Июля 2018, 11:42
Московскую клинику Doctor Plastic оштрафовали за подкуп наркополицейского
Басманный районный суд города Москвы признал клинику пластической хирургии Doctor Plastic (ООО «Докторпластик») виновной в выплате незаконного вознаграждения сотруднице Федеральной  службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Клиника получила наказание в виде административного штрафа в размере 1 млн рублей.
16 Июля 2018, 18:02
Счетная палата обнаружила нарушения в Онкоцентре им. Дмитрия Рогачева
16 Июля 2018, 16:43
В Госдуме поддерживают создание «детского» раздела в нацпрограмме «Здравоохранение»
Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что для улучшения организации медицинской помощи детям целесообразно создать специальный раздел Национальной программы «Здравоохранение».
13 Июля 2018, 11:56
Депутаты хотят обязать аптеки сообщать покупателям о наличии дешевых аналогов
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов с коллегами внесли в Госдуму законопроект, в котором он предлагает обязать аптеки информировать покупателей о наличии дешевых аналогов необходимых им лекарств.
12 Июля 2018, 18:11
Врачи раскритиковали законопроект о клинических рекомендациях
10 Июля 2018, 20:00
УК РФ могут пересмотреть после случая перепродажи диазепама матерью больного эпилепсией ребенка
Общественная палата (ОП) РФ предложит Госдуме и Совету Федерации провести слушания по изменению норм ч. 1 ст. 228.1 Уголовного кодекса (УК) РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Ранее по этой статье завели уголовное дело в отношении Екатерины Конновой – матери больного эпилепсией ребенка, которая продала остатки противоэпилептического лекарства на основе диазепама, потому что ей не хватало денег на другие препараты.
9 Июля 2018, 11:27
Госдума поддержала законопроект о допуске родственников в реанимацию
4 Июля 2018, 18:01
Московские школьные врачи и медсестры получат надбавки к зарплате
3 Июля 2018, 18:13
Скворцова: централизация закупок орфанных препаратов начнется в 2019 году
3 Июля 2018, 11:44
13 медицинских вузов вошли в рейтинг Forbes
28 Июня 2018, 20:11
Путин пообещал выделить деньги на больницу-долгострой в Кемеровской области
26 Июня 2018, 8:37
ЦИТО получит еще 583 млн рублей на модернизацию производства медизделий
25 Июня 2018, 16:12
Депутат предложил пересмотреть правила штрафных санкций для медучреждений
25 Июня 2018, 13:29
В Санкт-Петербурге ищут инвестора новой станции переливания крови

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина поручила местному комитету здравоохранения «проработать вопрос» строительства нового здания для Городской станции переливания крови (ГСПК). Объем инвестиций в проект оценивается в 1 млрд рублей. Реализовать идею планируется с помощью инвестора, искать которого будут в том числе среди фармпроизводителей, заинтересованных в продукции станции.

22 Июня 2018, 8:51
Комитет Госдумы по здравоохранению не поддержал запрет телерекламы лекарств
Комитет Государственной думы по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект депутатов ЛДПР, предложивших запретить рекламу лекарств на телевидении и радио.
15 Июня 2018, 13:18
Яндекс.Метрика