ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Января, 21:24
22 Января, 21:24
66,36 руб
75,55 руб

В Госдуме предложили увеличить финансирование медвузов

Александр Пахомов
18 Октября 2017, 14:26
Дмитрий Морозов, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Фото: Оксана Добровольская

Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил о необходимости увеличения финансирования медицинских вузов. Соответствующее заявление Морозов сделал в ходе заседания Фракции «Единая Россия» по обсуждению проекта федерального бюджета.

Как отметил Морозов, депутаты Комитета по охране здоровья неоднократно обращали внимание на вопрос финансирования медицинских вузов. Так, согласно приказу Минобрнауки РФ от 20 июля 2016 года №884, вузовская подготовка врачей и провизоров отнесена ко второй стоимостной группе, базовый норматив по которой составляет 76,8 тысячи рублей, однако, по словам Морозова, реальная подготовка врача обходится значительно дороже. В связи с этим депутаты комитета уже заявляли о необходимости перевода укрупненных групп специальностей в сфере здравоохранения в третью стоимостную группу и повышения финансового обеспечения на подготовку будущих врачей.

«Об этой проблеме мы говорим уже давно. Государственная дума в феврале этого года обратилась к председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в результате чего решением правительства была создана профильная рабочая группа. Обращались парламентарии и к вице-премьеру Правительства РФ Ольге Голодец. Это действительно важный вопрос, и нам очень хотелось бы знать, в какие сроки можно ждать изменения сложившейся ситуации», – заявил Морозов.

Его позицию по этому вопросу поддержал министр финансов РФ Антон Силуанов, отметив, что в решении этой задачи необходимо придерживаться поэтапного подхода. По его словам, Минфин разделяет вузы на три группы по уровню затрат и ряд из них успели перейти из одной группы в другую, изменяя уровни своих нормативов, что влечет дополнительные траты.

«Мы дополнительно учли индексацию этих трат в Министерстве образования и других ведомствах, увеличив объем ассигнований на подготовку студентов на 4,5 млрд рублей. Поэтому общий объем наполняемости норматива в следующем году увеличится с 84% до практически 90%. Мы считаем, что необходимо двигаться поэтапно, постепенно, и общий объем ресурсов на подготовку студентов вузов в следующем году будет увеличен», – подчеркнул Силуанов.

В свою очередь Морозов отметил, что вопрос финансирования обучения будущих врачей требует законодательного регулирования. «Проблемы подготовки медицинских кадров находятся у самых истоков работы всей системы здравоохранения. Преобразовывая систему медицинского образования в этот сложный переходный период, мы должны понимать, что ее качество определяет всю подготовку грамотного, квалифицированного специалиста. Вопрос финансирования обучения будущих врачей здесь выходит на первый план, требует законодательного регулирования», – заявил Морозов.

В феврале 2017 года Комитет Госдумы по охране здоровья направил в правительство обращение с предложением увеличить финансирование медицинских вузов почти в два раза – с 77 тысяч рублей до 120 тысяч рублей на одного студента в год.

Поделиться в соц.сетях
Фармпроизводители и аптечные сети против дополнительного госрегулирования их отношений
Сегодня, 20:36
Краснодарские врачи обвинили местные паблики в ущербе репутации и выиграли суд
Сегодня, 20:19
В Перми с роддома требуют 30 млн рублей за случившуюся 30 лет назад подмену детей
Сегодня, 18:48
В России хотят ввести налоговый вычет по расходам на фитнес
Сегодня, 18:04
В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи
16 Января 2019, 12:49
Нюта Федермессер раскритиковала законопроекты, связанные с обезболиванием и паллиативной помощью
15 Января 2019, 16:33
Правительство не будет запрещать подарки врачам
Законопроект о запрете подарков для лиц, работающих в бюджетных учреждениях, не распространится на врачей. Об этом рассказал заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Андрей Логинов
11 Января 2019, 12:02
Законопроект об уголовной ответственности за продажу контрафактных лекарств в интернете принят в первом чтении
Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за продажу фальсифицированных лекарственных средств и биологически активных добавок (БАД) через интернет. По подсчетам авторов законопроекта, такую продукцию можно купить более чем на 700 сайтов.
10 Января 2019, 13:39
Госдума рекомендовала Минпромторгу субсидировать производство детских лекарств
Государственная дума РФ рекомендовала Минпромторгу проработать возможность субсидирования производства детских лекарственных форм, а также инновационных препаратов для лечения пациентов с онкологическими и орфанными заболеваниями. Соответствующее постановление 9 января 2019 года приняли депутаты, проанализировав парламентский отчет министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.
9 Января 2019, 14:19
Фармбизнес
Гора родила мысль: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
2159
Мединдустрия
ТОП100 федеральных медцентров в 2018 году получили на ВМП 83,1 млрд рублей
2647
Депутат от ЛДПР предложил ввести уголовную ответственность за контекстную рекламу лекарств
Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов предложил главе Роскомнадзора Александру Жарову совместно разработать законопроект об ужесточении административной и введении уголовной ответственности за недостоверную контекстную рекламу лекарств.
25 Декабря 2018, 16:49
Совет Федерации рассмотрит закон о клинических рекомендациях 21 декабря
20 Декабря 2018, 14:24
Законопроект о клинических рекомендациях одобрен во втором чтении
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Документ вышел на этот этап изменившись, но не радикально. В частности, в нем теперь прописана необходимость создания при Минздраве РФ научно-практического совета, на который возложены обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации.
18 Декабря 2018, 19:15
В Магаданской области из-за дефицита бюджета оптимизируют больницы
18 Декабря 2018, 12:21
Госдума приняла в третьем чтении закон о проведении Росздравнадзором контрольных закупок
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о наделении Росздравнадзора правом проведения контрольных закупок. Таким образом ведомство планирует бороться с продажей некачественных лекарств и выявлять нарушения при оказании медицинских услуг.
14 Декабря 2018, 12:05
Для одобрения клинрекомендаций предложили собрать научно-практический совет
Госдума подготовила ко второму чтению проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Ключевое изменение, появившееся в законопроекте, – предложение создать при Минздраве научно-практический совет, на который предлагается возложить обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации, разработанные медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.
13 Декабря 2018, 18:33
Госдума приняла законопроект о маркировке лекарств во втором чтении
Согласно законопроекту, с 1 января 2019 года должен вступить в силу порядок маркировки лекарств, подразумевающий обязательное использование выпускаемого Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) криптокода. Госдума, 12 декабря извещенная участниками фармрынка о технической неготовности системы маркировки к запуску и уже решившая отложить рассмотрение документа, внезапно одобрила законопроект во втором чтении.
13 Декабря 2018, 17:44
Законопроект о проведении Росздравнадзором контрольных закупок принят во втором чтении
12 Декабря 2018, 16:00
Аппаратную модернизацию медучреждений Алтайского края оценили в 17 млрд рублей
7 Декабря 2018, 20:45
Яндекс.Метрика