«Мы закладываем в проект бюджета на 2019–2021 годы по 1,5 млрд рублей в год из нашей программы [«Развитие медицинской и фармацевтической промышленности» на 2013–2020 годы. – Vademecum] на создание отдельного фонда для финансирования частично тех разработок, где уже профинансированы доклинические исследования, чтобы обеспечить им дальнейшее развитие, и частично – новых проектов в фармацевтике, медицине, возможно, биомедицинских клеточных продуктов», – рассказал Vademecum директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин.
Руководить фондом будет управляющая компания, которую предстоит выбрать на конкурсе, уточнил он.
Создание фонда Минпромторг анонсировал весной 2018 года на ПМЭФ-2018, о нем говорилось и в проекте стратегии «Фарма-2030».
Фонд нужен для финансирования разработок в фармотрасли на ранних стадиях, которые существующим фондам развития (Фонд развития промышленности, «Роснано», «Сколково») не интересны, объясняли в министерстве. «Институты развития обращают внимание на разработки на более поздних этапах, когда рисковый этап пройден и можно с большей уверенностью сказать, что продукт будет выведен на рынок», – говорил весной Алехин.