22 Октября 2020
Экс-министру здравоохранения Саратовской области Наталье Мазиной предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
Сегодня, 11:07
За счет чего онкологи способны расширить возможности терапии рака легкого
Сегодня, 9:25
«Нужно обсуждать»: итоги опроса о единых критериях для участников системы ОМС
Сегодня, 6:48
«ОПГ нового формата». Илья Фоминцев выяснил, как онкопрепараты попадают на «черный рынок»
Сегодня, 0:01
22 Октября, 12:59

Минпромторг намерен создать венчурный фонд для поддержки фармпроектов

Полина Гриценко
26 Мая 2018, 13:15
Руководитель Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин Фото: gmpnews.ru
За счет программы «Фарма-2020» планируется создать венчурный фонд, который будет поддерживать разработки российских фармкомпаний на ранних стадиях, заявил на Петербургском экономическом форуме – 2018 руководитель Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин.
«Существует на сегодняшний день идея – она уже прорабатывается с институтами развития – на предмет создания венчурного фонда в рамках программы», – сказал Алехин.

Фонд будет государственным и отбирать проекты будет самостоятельно. 

Он может заработать, по словам Алехина, с 2019 года. Заявки, как рассказал он корреспонденту Vademecum, будут отбираться с помощью экспертиз нескольких уровней, подтверждающих, что препарат действительно поможет решить задачи в здравоохранении «в рамках президентских указов и имеет потенциал для экспорта».

«Институты развития обращают внимание на разработки на более поздних этапах, когда рисковый этап пройден и можно с большей уверенностью сказать, что продукт будет выведен на рынок. Венчурный фонд сможет финансировать как раз более ранние фазы», – объяснил Алехин.

Сроки и размер софинансирования пока обсуждаются, но «это должен быть значительный объем средств». «Сейчас готовятся обосновывающие материалы для Минфина, Минэкономразвития, мы также запросили у институтов развития средний чек по проекту и проведем на этой основе анализ возможного объема финансирования фонда», – отметил он.

В качестве примера проектов, которые могли бы стать объектом инвестиций, он упомянул компанию «Р-Фарм», разрабатывающую технологию применения химерных антигенных рецепторов (CAR-T) для иммунотерапии онкологических заболеваний.

Этот проект «Р-Фарм» ранее представил на ПМЭФ, подписав соглашение о партнерстве с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова.

Над методом CAR-T работает также компания «Биокад». По предварительным оценкам главы «Биокада» Дмитрия Морозова, стоимость создания индивидуального клеточного иммунопрепарата для одного пациента составит около 16 млн рублей – вдвое дешевле импортных аналогов.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика