ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Октября, 1:07
24 Октября, 1:07
65,31 руб
74,86 руб

Минпромторг намерен создать венчурный фонд для поддержки фармпроектов

Полина Гриценко
26 Мая 2018, 13:15
Руководитель Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин Фото: gmpnews.ru
За счет программы «Фарма-2020» планируется создать венчурный фонд, который будет поддерживать разработки российских фармкомпаний на ранних стадиях, заявил на Петербургском экономическом форуме – 2018 руководитель Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин.
«Существует на сегодняшний день идея – она уже прорабатывается с институтами развития – на предмет создания венчурного фонда в рамках программы», – сказал Алехин.

Фонд будет государственным и отбирать проекты будет самостоятельно. 

Он может заработать, по словам Алехина, с 2019 года. Заявки, как рассказал он корреспонденту Vademecum, будут отбираться с помощью экспертиз нескольких уровней, подтверждающих, что препарат действительно поможет решить задачи в здравоохранении «в рамках президентских указов и имеет потенциал для экспорта».

«Институты развития обращают внимание на разработки на более поздних этапах, когда рисковый этап пройден и можно с большей уверенностью сказать, что продукт будет выведен на рынок. Венчурный фонд сможет финансировать как раз более ранние фазы», – объяснил Алехин.

Сроки и размер софинансирования пока обсуждаются, но «это должен быть значительный объем средств». «Сейчас готовятся обосновывающие материалы для Минфина, Минэкономразвития, мы также запросили у институтов развития средний чек по проекту и проведем на этой основе анализ возможного объема финансирования фонда», – отметил он.

В качестве примера проектов, которые могли бы стать объектом инвестиций, он упомянул компанию «Р-Фарм», разрабатывающую технологию применения химерных антигенных рецепторов (CAR-T) для иммунотерапии онкологических заболеваний.

Этот проект «Р-Фарм» ранее представил на ПМЭФ, подписав соглашение о партнерстве с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова.

Над методом CAR-T работает также компания «Биокад». По предварительным оценкам главы «Биокада» Дмитрия Морозова, стоимость создания индивидуального клеточного иммунопрепарата для одного пациента составит около 16 млн рублей – вдвое дешевле импортных аналогов.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Опубликован рейтинг «ТОП100 частных многопрофильных клиник России»
23 Октября 2018, 23:50
Минздрав может реорганизовать или ликвидировать астраханский НИИ по изучению лепры
23 Октября 2018, 19:25
Министром здравоохранения Якутии назначена акушер-гинеколог Елена Борисова
23 Октября 2018, 17:55
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
23 Октября 2018, 16:33
«Росатом» поучаствует в реализации офсетного контракта «Р-Фарма»
Госкорпорация «Росатом» станет партнером «Р-Фарма» по проекту строительства фармзавода в Москве. Объект будет возведен по второму офсетному контракту, заключенному в сентябре. В «Росатоме» пояснили, что предметом сотрудничества станет организация выпуска радиофармпрепаратов (РФП), применяемых в ядерной медицине.
14 Октября 2018, 22:18
Фармбизнес
Молекулярная кухня: Как устроена система разработки новых препаратов в компании «Р-Фарм»
2510
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Октября 2018, 7:20
«Нанолек» нацелился на федеральный офсетный контракт по вакцинам
4 Октября 2018, 14:45
РНИМУ имени Н.И. Пирогова и ПМГМУ имени И. М. Сеченова вошли в рейтинг The Times Higher Education
Оба российских медуниверситета оказались на 1000+ местах в ежегодном рейтинге британского издания. Первый МГМУ имени И. М. Сеченова входит в топ лучших вузов мира третий год подряд, РНИМУ имени Н. И. Пирогова попал в рейтинг впервые.
2 Октября 2018, 20:33
Партнером «Р-Фарма» по исполнению офсетного контракта стал крупный поставщик медизделий для ДЗМ
1 Октября 2018, 18:58
Фонд с участием «Р-Фарм» продал Allergan компанию – разработчика ботулотоксина
Фонд RBV Capital, созданный при участии РВК и «Р-Фарм», получит до 10% от продажи ирландской Allergan американской компании Bonti. Первоначальный платеж составит $195 млн, при достижении определенных условий могут последовать дополнительные выплаты.
20 Сентября 2018, 13:23
Давид Иоселиани ушел с поста директора НПЦ интервенционной кардиоангиологии
Известный кардиохирург академик Давид Иоселиани, более двадцати лет возглавлявший Научно-практический центр (НПЦ) интервенционной кардиоангиологии, перешел на позицию почетного директора центра. Новым директором учреждения стал Сергей Семитко, до этого руководивший отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Городской клинической больницы им. В.В. Вересаева.
19 Сентября 2018, 17:49
Компания Алексея Репика единственная подала заявку на второй офсет от Москвы
19 Сентября 2018, 11:20
Минпромторг направляет финансовый поток в сторону отечественных производителей вакцин
Минпромторг совместно с Российским технологическим агентством (РТА) прорабатывает ведомственный проект «Развитие производства отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов». Документ предполагает увеличение доли отечественных производителей на рынке вакцин до 85% к 2024 году за счет уже знакомых мер – стимулирования модернизации производственной базы, инвестиций в трансфер технологий, НИОКР.
17 Сентября 2018, 21:12
«Росатом» и «Р-Фарм» построят фармзавод в Москве
Госкорпорация «Росатом» станет партнером фармкомпании «Р-Фарм» в создании производства лекарств в Москве. Об этом глава «Р-Фарма» Алексей Репик рассказал РБК в кулуарах Восточного экономического форума. Объем инвестиций в проект Репик оценил в 7–10 млрд рублей.
11 Сентября 2018, 17:27
РФПИ объявил о закрытии сделки с «Р-Фарм»
11 Сентября 2018, 16:37
Правительство не планирует лишать «Нацимбио» статуса единственного поставщика препаратов крови
В Правительстве РФ не рассматривают вопрос о лишении Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио», входит в ГК «Ростех») статуса единственного поставщика препаратов крови. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
11 Сентября 2018, 16:24
Яндекс.Метрика