ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 12:01
20 Августа, 12:01
66,88 руб
76,18 руб

Минпромторг намерен создать венчурный фонд для поддержки фармпроектов

Полина Гриценко
26 Мая 2018, 13:15
Руководитель Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин Фото: gmpnews.ru
За счет программы «Фарма-2020» планируется создать венчурный фонд, который будет поддерживать разработки российских фармкомпаний на ранних стадиях, заявил на Петербургском экономическом форуме – 2018 руководитель Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин.
«Существует на сегодняшний день идея – она уже прорабатывается с институтами развития – на предмет создания венчурного фонда в рамках программы», – сказал Алехин.

Фонд будет государственным и отбирать проекты будет самостоятельно. 

Он может заработать, по словам Алехина, с 2019 года. Заявки, как рассказал он корреспонденту Vademecum, будут отбираться с помощью экспертиз нескольких уровней, подтверждающих, что препарат действительно поможет решить задачи в здравоохранении «в рамках президентских указов и имеет потенциал для экспорта».

«Институты развития обращают внимание на разработки на более поздних этапах, когда рисковый этап пройден и можно с большей уверенностью сказать, что продукт будет выведен на рынок. Венчурный фонд сможет финансировать как раз более ранние фазы», – объяснил Алехин.

Сроки и размер софинансирования пока обсуждаются, но «это должен быть значительный объем средств». «Сейчас готовятся обосновывающие материалы для Минфина, Минэкономразвития, мы также запросили у институтов развития средний чек по проекту и проведем на этой основе анализ возможного объема финансирования фонда», – отметил он.

В качестве примера проектов, которые могли бы стать объектом инвестиций, он упомянул компанию «Р-Фарм», разрабатывающую технологию применения химерных антигенных рецепторов (CAR-T) для иммунотерапии онкологических заболеваний.

Этот проект «Р-Фарм» ранее представил на ПМЭФ, подписав соглашение о партнерстве с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова.

Над методом CAR-T работает также компания «Биокад». По предварительным оценкам главы «Биокада» Дмитрия Морозова, стоимость создания индивидуального клеточного иммунопрепарата для одного пациента составит около 16 млн рублей – вдвое дешевле импортных аналогов.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
На Украине запретили более 40 российских препаратов
Сегодня, 11:47
Москва допустит ко второму офсету консорциум инвесторов
Сегодня, 10:08
В 2019 году ФФОМС направит около 200 млрд рублей на лечение онкозаболеваний
Сегодня, 8:00
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
19 Августа 2018, 10:53
Москва допустит ко второму офсету консорциум инвесторов
Власти Москвы пояснили условия участия в конкурсе на второй офсетный контракт по поставке лекарств на 22,6 млрд рублей. Победитель вправе привлекать партнеров к организации производства препаратов из перечня 31 МНН, их инвестиции тоже будут учитываться. Кроме того, производство может быть размещено на нескольких площадках в пределах города – как новых, так и действующих.
Сегодня, 10:08
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
Минпромторг представил проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года
14 Августа 2018, 13:10
Минпромторг поддержит проект Центра ядерной медицины в Екатеринбурге
7 Августа 2018, 13:13
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
Фармбизнес
Аристократы и регенераты: кто и как в мире пытается заработать на клеточных технологиях
1064
Мединдустрия
Внутренний стволовой продукт: что мешает взлету медицинских клеточных технологий в России
1319
Минпромторг намерен расширить перечень «Третий лишний» на шесть медизделий
25 Июля 2018, 13:51
Госзакупки
Вице-премьер Дмитрий Козак уполномочил ФАС на борьбу с монополией «Медполимерпрома»
2384
ОНФ призвал правительство расширить реестр поставщиков медизделий из ПВХ

Координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки», депутат Госдумы от «Единой России» Антон Гетта обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру промышленности Денису Мантурову с просьбой пересмотреть положения постановлений правительства №967 и №968, определяющих правила включения в реестр поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ. Сейчас на рынке профильного госзаказа, оцениваемого ОНФ в  7 млрд рублей, действует монополия одной компании – группы «Медполимерпром».

18 Июля 2018, 14:32
Единственный поставщик медизделий из ПВХ выиграл 90% конкурсов, в которых участвовал
18 Июля 2018, 12:31
«Медполимерпрому» не хватает денег на строительство завода изделий из ПВХ

Компания «Медполимерпром», единственная попавшая в правительственный реестр поставщиков одноразовых медицинских изделий из поливинилхлорида (ПВХ), столкнулась со сложностями в реализации ключевого условия, поставленного Минпромторгом, – строительства производства. Оказалось, что, как и в других сегментах рынка медизделий, госзаказчики не спешат закупать продукцию у «Медполимерпрома», несмотря на ее особый статус.

13 Июля 2018, 7:22
Три компании готовят дженерики самого дорогого препарата от гепатита С
Три российские компании проводят клинические исследования на биоэквивалентность блокбастера для лечения гепатита С – Совальди от Gilead Sciences (софосбувир). В 2017 году «Фармасинтезу» удалось частично аннулировать российский патент на него. Дженерики могут появиться в 2020 году.
11 Июля 2018, 17:03
В 2017 году терапию получили 1,6% больных гепатитом С в России
В России терапией в 2017 году были обеспечены 9,7 тысячи пациентов с гепатитом С, подсчитали эксперты Коалиции по готовности к лечению (ITPCru). Это 1,57% от расчетного числа пациентов с этой болезнью и менее 0,2% от общего оценочного количества пациентов с антителами к вирусному гепатиту С (ВГС).
11 Июля 2018, 15:03
Яндекс.Метрика