15 Марта 2025 Суббота

СК расследует дело о хищениях в Противораковом фонде Татарстана
Александр Пахомов
Мединдустрия
13 августа 2018, 10:54

Фото: evening-kazan.ru
2624

Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Республике Татарстан (РТ) возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств из Противоракового фонда Татарстана. 

По информации следствия, в 2016 году на базе Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) был учрежден Противораковый фонд РТ. Однако прямой необходимости в его создании не было, так как с 1997 года существует Общественный антираковый фонд РТ, а появление нового фонда вело лишь к распылению средств, считают в СК.

По предварительным данным, в 2017-2018 годах часть средств Противоракового фонда была направлена в коммерческие организации на проведение различных обучающих конференций, а возглавляли эти организации как раз руководители фонда. В результате на базе диспансера было организовано три курса по хирургии молочной железы. Согласно сведениям о движении денежных средств, на эти цели было выделено 760 тысяч рублей, однако на расчетные счета коммерческих организаций перечислена только половина этой суммы.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупно размере) и ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий).

В СПАРК-Интерфакс есть данные о Противораковом фонде РТ им. Ильдара Раббаниева. Его учредителем значится РКОД, а директором - Рустем Ситдиков. Он же, по информации местного издания Idel.Реалии, возглавляет отделение платных услуг. «Этот фонд совместно с республиканским Минздравом часто проводит акции и конференции. Например, в прошлом ноябре они организовали «БороДАбрь» — информационную кампанию об онкологических заболеваниях среди мужчин», - отметили журналисты Idel.Реалии.

В феврале 2018 года СК возбудил уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий и мошенничестве в отношении неустановленных сотрудников Минздрава. После обысков следователи задержали замминистра здравоохранения региона Елену Шишмареву. Вскоре после домашнего ареста чиновницу обнаружили мертвой – она покончила с собой.

На фоне этого скандала в Татарстане сменился министр здравоохранения. Вместо Аделя Вафина им стал Марат Садыков. Впоследствии Вафина обвинили в конфликте интересов, который он допустил будучи министром. Вафин совмещал работу в ведомстве и руководство кафедрой менеджмента здравоохранения в Казанском медуниверситете и трудоустраивал на кафедру своих подчиненных из министерства, а также зачислял на обучение студентов с низкими баллами, но с «влиятельными родителями». В конце июля Вафин перешел на работу в АФК «Система» и стал исполняющим обязанности медицинского директора ГК «Медси».

С приходом нового министра здравоохранения РТ сменился главврач  в РКОД. Им стал Ильгиз Хидиятов. Он сменил Ильдара Хайруллина, который занял должность заместителя генерального директора Фонда Международного медицинского кластера в «Сколково».

Источник: Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Татарстан

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций