24 Марта 2025 Понедельник

Опрос Mail.Ru: большинство россиян не готовы самостоятельно использовать дефибриллятор
Анастасия Левкович
Мединдустрия
10 августа 2018, 12:54

Фото: fsmedia.imgix.net
2988

Проект «Здоровье» от Mail.Ru опросил россиян, как они относятся к законопроекту, разрешающему любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах. Результаты показали, что 56% опрошенных не готовы самостоятельно пользоваться аппаратами.

В исследовании приняли участие 17 643 пользователя сайта «Здоровье» Mail.Ru.

Так, 23% респондентов не уверены, что правильно определят диагноз, 21% опасаются причинить вред человеку, а еще 9% боятся ответственности за неправильное оказание первой помощи. Применять дефибриллятор самостоятельно готовы только четверть опрошенных (26%), больше половины – 56% – сказали, что предпочтут дождаться помощи специалиста.

Всего 40% россиян считают, что инициатива будет полезной, в то время как каждый четвертый (27%) уверен в обратном. При этом о самой идее оснастить аппаратами станции метро, посты ДПС и другие общественные места 82% респондентов до участия в опросе не знали.

Более половины респондентов (56%) высказали мнение, что подобными аппаратами должны пользоваться только те, кто прошел специальную подготовку. 35% допускают, что АНД сможет воспользоваться неподготовленный человек, если дефибриллятор будет оснащен голосовым помощником и подробной инструкцией.

Почти 70% опрошенных знают, что такое дефибриллятор и в каких случаях применяется этот аппарат. Однако 59% ошибочно считают, что дефибриллятор нужен, чтобы проводить сердечно-легочную реанимацию, 2% респондентов убеждены, что АНД используется для устранения смертельно опасного нарушения дыхания, и только 28% знают, что его используют для устранения смертельно опасного нарушения сердечного ритма.

Поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», разрешающие любому человеку использовать АНД для оказания первой помощи в общественных местах, были внесены в Госдуму в мае 2018 года. Сейчас применять такие аппараты могут только люди, прошедшие специальную подготовку.

Авторы законопроекта считают, что использование АНД не приведет к каким-либо сложностям, поскольку безопасно «и для пострадавшего, и для использующего лица». «Дефибриллятор снабжен соответствующими графическими изображениями, а вся процедура его применения сопровождается голосовыми подсказками», – говорится в пояснительной записке к документу.

Однако без просветительских программ обойтись трудно. Например, в Великобритании АНД начали внедрять в 1999 году. Эта программа сопровождается постоянной популяризацией метода и обучением населения, в том числе с помощью видеороликов. Этим, в частности, занимается British heart foundation.

По подсчетам Минпромторга, для реализации Программы доступной дефибрилляции к 2020 году в России потребуется выпустить 25 тысяч АНД, а объем производства отечественной продукции должен вырасти до 1 млрд рублей. Холдинг «Швабе» (входит в госкорпорацию «Ростех») уже заключил контракты на поставку своих АНД15 на сумму более 30 млн рублей. Свыше 150 готовых медизделий уже отгружены заказчикам, 90 из них направлены в Уральский институт кардиологии, помимо этого, дефибрилляторами «Швабе» были оснащены стадионы, на которых проводились матчи чемпионата мира по футболу – 2018 в России.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом