«Ужасная новость – префект ЦАО Москвы умер на стадионе во время футбольного матча от сердечного приступа. Ужасно это само по себе, конечно. Но и ужасно потому, что молодой совсем человек умер очень быстро. Самая частая причина такой смерти – угрожающее жизни нарушение сердечного ритма, в результате которого сердце перестает нормально работать и человек через три – пять минут безвозвратно погибает. За эти минуты можно попытаться спасти человека, проводя ему непрямой массаж сердца и быстро устранив аритмию специальным электрическим разрядом с помощью прибора – дефибриллятора. Бросьте тратить деньги на лавочки-цветочки и оборудуйте общественные места дефибрилляторами!» – эмоционально написал 23 ноября в своем блоге на сайте «Эха Москвы» Алексей Эрлих, социально активный врач-кардиолог из столичной ГКБ №29. Внезапная остановка сердца (ВОС) является одной из наиболее распространенных причин гибели людей в мире. В России ВОС ежегодно уносит порядка 300 тысяч жизней. Спасти человека при внезапном сердечном приступе можно, но делать это нужно очень быстро. Проблема в том, что за пять минут никакая скорая помощь приехать не успеет.
Как раз на этот случай и были разработаны автоматические наружные дефибрилляторы. Это портативный прибор, которым при оказании первой помощи может пользоваться практически любой человек, прошедший начальный курс сердечно-легочной реанимации. Соприкасаясь с грудной клеткой человека, автоматический дефибриллятор сам определяет, необходим ли электрический разряд, и, если он необходим, дает его. Наиболее продвинутые модели еще и снабжают пользователя голосовыми подсказками, что делать в том или ином случае.
В США и Европе АНД размещаются в общественных местах, чтобы буквально любой прохожий мог оказать первую помощь пострадавшему от ВОС человеку, не дожидаясь прибытия врачей. При этом в профессиональном сообществе подчеркивают, что причинить вред, используя АНД, практически невозможно – прибор просто не даст разряд, если он не будет необходим.
«В России возможность применения общедоступных АНД сталкивается с двумя основными препятствиями. Во-первых, медицинскую помощь имеют право оказывать исключительно сотрудники лечебных учреждений, а все остальные могут предоставлять только первую помощь. Во-вторых, в действующем законодательстве не прописаны положения о возможности применения вспомогательных средств и дополнительного оборудования при оказании первой помощи», – говорит Сергей Чирьев, руководитель направления «кардиология» компании Philips в России и СНГ.
Поэтому сейчас продажи АНД в России, по словам участников рынка, минимальны – иногда их в небольших количествах закупают для своих нужд медицинские учреждения и службы скорой помощи. На рынке присутствуют приборы Philips, американских компаний, а также единственного отечественного производителя – зеленоградской компании «ЗИТЦ-МТ».
Однако в скором времени ситуация может измениться радикальным образом. Как ни странно, самым активным сторонником массового внедрения в нашей стране общедоступных АНД оказался вовсе не Минздрав, а Минпромторг. Еще в начале 2013 года во исполнение федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» ведомство объявило конкурс на НИОКР по теме «Разработка технологии и организация производства малогабаритного автоматического дефибриллятора». Согласно конкурсной документации, в борьбу за государственный грант в размере 50 млн рублей вступили ижевский «Аксион», «ЗИТЦ‑МТ», а также еще две зеленоградских компании – ООО «Альтомедика» и ООО «ПО «Альтоника», имеющие, кстати, общих учредителей. «Аксион» отсеялся сразу из-за несоответствия заявки условиям Минпромторга: контракт предполагал привлечение исполнителем 50 млн рублей из других источников, а «Аксион» в своей заявке указал, что сможет обеспечить лишь 45 млн рублей дополнительного финансирования.
В итоге конкурс выиграла «Альтомедика», хотя ее предложение было самым дорогостоящим: компания «ЗИТЦ‑МТ» пообещала уложиться в 45 млн рублей, «Альтоника» – в 40 млн, а «Альтомедика» – в 48 млн рублей. Кстати, выручка «Альтомедики», по данным системы «Спарк», в 2013 году составила 44,2 млн рублей.
В «ЗИТЦ‑МТ» VM рассказали, что их компания проиграла конкурс по критерию срока разработки, запросив на проведение НИОКР 30 месяцев, тогда как «Альтомедика» пообещала уложиться всего в 23 месяца. При этом в производственном портфеле «ЗИТЦ‑МТ» уже есть автоматический дефибриллятор, зарегистрированный в Росздравнадзоре в 2012 году. «По сути, на данный момент мы являемся единственным производителем в России, у которого есть такой, уже зарегистрированный, прибор, – говорит заместитель генерального директора «ЗИТЦ‑МТ» Дмитрий Телышев. – Однако мы реально оценивали свои силы и понимали, что на разработку АНД по требованиям, заявленным Минпромторгом, у нас действительно уйдет около 30 месяцев».
Как сообщили VM в пресс‑службе Минпромторга, «Альтомедика» условия контракта выполнила: «Был разработан отечественный АНД высокого класса». Сейчас «Альтомедика» регистрирует его в Росздравнадзоре. АНД «Альтдеф» уже прошел первый, формальный, этап регистрации и получил разрешение на проведение клинических испытаний. Но, разумеется, все эти разработки не имеют особого смысла, если в России не начнется массовое внедрение общедоступных АНД.
Как выяснилось, Минпромторг эту тему не бросил – ведомство заканчивает разработку «дорожной карты» программы «Общедоступная дефибрилляция». В ее создании активно участвует «Альтомедика». По словам генерального директора и совладельца «Альтомедики» Дмитрия Давыдова, это была совместная инициатива компании и министерства, «поскольку существует реальная необходимость установки таких приборов». Как сообщили VM в Минпромторге, кроме «Альтомедики» в разработке проекта «дорожной карты» также принимали участие представители ижевского завода «Аксион». Правда, на просьбу VM прокомментировать проект Ижевск не откликнулся, а в компании «ЗИТЦ‑МТ» утверждают, что их к обсуждению никто не приглашал.
Согласно программе, автоматические дефибрилляторы должны появиться в местах большого скопления людей, таких как станции метро, кинотеатры, стадионы, торговые центры, аэропорты и вокзалы. Пользоваться ими можно будет людям, прошедшим курсы оказания первой помощи (полицейским, спасателям, сотрудникам аварийных служб, военным и пр.).
По оценке Минпромторга, к 2020 году потребуется выпустить 25 тысяч АНД. Сейчас один дефибриллятор импортного производства, по словам Давыдова, стоит от $900 до $1 100. «Если говорить о цене изделия, выпущенного заводом в крупной серии, а также при резко снизившейся стоимости рабочей силы, наша цена будет на 15–20% ниже», – оценивает свой продукт глава «Альтомедики». В «ЗИТЦ‑МТ» сообщили, что розничная цена их прибора составляет 175 тысяч рублей. «В конкурсе на закупку АНД мы, безусловно, будем участвовать», – добавили в зеленоградской компании.
Однако чтобы автоматические дефибрилляторы появились в общественных местах, одобрения одной «дорожной карты» Минпромторга будет недостаточно. Необходимо также законодательно разрешить применение АНД при оказании первой помощи.
Шаги в этом направлении уже предпринимаются: 15 сентября члены Комитета по охране здоровья внесли в Госдуму законопроект о внесении изменений в ст. 31 закона №323‑ФЗ «Об охране здоровья граждан». Законопроект вводит понятие «расширенной первой помощи» (в ее рамках могут выполняться действия с применением дополнительного оборудования, средств и устройств), а также регламентирует порядок ее оказания.
«Данные изменения направлены на устранение правовой коллизии, когда сотрудники МЧС, МВД и других структур, имеющие профессиональную подготовку по оказанию первой помощи с применением спецоборудования и лекарственных средств (антидотов), не имеют права оказывать такую помощь вне зависимости от обстоятельств, так как не являются представителями медицинских организаций», – гласит пояснительная записка к документу.
В Минздраве VM также подтвердили, что рассматривают инициативу о расширении объемов первой помощи. А Дмитрий Давыдов рассказал, что сотрудники медицинского ведомства работают и над «дорожной картой» Минпромторга. «Это огромный плюс – то, что не мы сами бьемся о стенку, а они тоже протаскивают эту инициативу через бюрократическую машину», – считает Давыдов.