Фармбизнес
-
Министерство здравоохранения РФ разработало проект постановления, в котором предлагает включить три лекарства в список сильнодействующих веществ. Таким образом ведомство планирует ужесточить ответственность за незаконную продажу тропикамида, прегабалина и тапентадола.
-
Минздрав предъявил претензии «Нацимбио» за срыв поставок вакцин по девяти аукционам на общую сумму в 8 млн рублей. В частности, «Нацимбио» не произвела в срок поставки вакцины от вирусного гепатита B, столбняка и коклюша, гриппа, кори, паротита и краснухи по контрактам, заключенным в 2017 году.
Мединдустрия
-
Инвестиционный холдинг A&NN Александра Мамута и основатель новосибирской клиники «Авиценна» Борис Айзикович вложатся в создание филиала Университетского госпиталя Страсбурга в Международном медицинском кластере (ММК) в «Сколково». От анонсированного ранее проекта многопрофильной премиальной клиники стороны решили отказаться.
-
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения до конца 2018 года проверит все клиники, оказывающие услуги по профилю «пластическая хирургия». Основные нарушения в уже проверенных клиниках – проведение операций без возможности наблюдения за пациентами в условиях стационара и осуществление не соответствующей лицензии деятельности. Параллельно клиники начали отказываться от работы по профилю «пластическая хирургия».
Государство
-
За эту неделю Госдума во всех трех чтениях рассмотрела и одобрила законопроект о добавлении в программу «Семь нозологий» препаратов от пяти заболеваний – атипичного гемолитико-уремического синдрома (аГУС), трех типов мукополисахаридоза и юношеского артрита с системным началом. Для реализации инициативы из бюджета понадобится порядка 10 млрд рублей. Сейчас лекарства по этим нозологиям регионы закупают самостоятельно.
-
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время совещания о развитии онкологической помощи населению предложил использовать опыт строительства онкорадиологического центра в Балашихе, созданного в формате государственно-частного партнерства (ГЧП), в других регионах России. Онкоцентр стоимостью 2,3 млрд рублей курировали акционеры сети «ПЭТ-Технолоджи», а проектной компанией выступило ООО «ПЭТ-Технолоджи-Балашиха».
-
Министр здравоохранения Вероника Скворцова на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным заявила, что с 2021 года протонная терапия может войти в программу государственных гарантий оказания медицинской помощи, которая оплачивается за счет средств системы обязательного медицинского страхования (ОМС).
-
Федеральный фонд ОМС разработал проект своего бюджета на 2019–2021 годы. На рост численности кадров и повышение зарплат медработников из федерального бюджета предлагается добавить около 384 млрд рублей.
Отставки и назначения
-
25 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил министра здравоохранения Веронику Скворцову председателем российской части Российско-шведского наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству. Ранее этот пост занимал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
-
Четыре чиновника Минздрава Башкирии, включая главу Управления материально-технического обеспечения ведомства, лишились своих постов за грубые нарушения во время закупок лекарств для льготников. Региональная прокуратура обнаружила, что ведомство «существенно проволокитило» организацию торгов, из-за чего граждане несколько месяцев не могли получить необходимые лекарства.
-
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил бывшему министру здравоохранения региона Павлу Дегтярю, который сейчас работает заместителем председателя местного правительства, курировать работу Минздрава. Глава ведомства Рашид Абдуллов временно отстранен от должности, так как он проходит подозреваемым по делу о мошенничестве во время закупок для медучреждений региона.
Криминал и происшествия
-
Московские следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 39-летней пациентки в частной клинике «Асклепий Мед» во время проведения операции. По данным СМИ, женщине проводили операцию по пластике половых губ, а скончалась она после укола лидокаина. Позже в Росздравнадзоре выяснили, что клиника не имела лицензии на осуществление медицинской деятельности.
-
Куйбышевский районный суд Самары обязал Дорожную клиническую больницу заплатить более 877 тысяч рублей пациентке, утратившей способность ходить после эндопротезирования.
-
Прокуратура Архангельска во время проверки законности получения лицензий на медицинскую деятельность ООО «Медико-хирургический центр «Меридиан» выяснила, что руководство медучреждения предоставило в местный Минздрав поддельные документы. Возбуждено уголовное дело.
-
Следователь УМВД России по Новокузнецку возбудил уголовное дело по признакам нарушения правил дорожного движения, ставшего причиной страшной аварии, в которой погиб врач «скорой» Григорий Зайченко и пострадали еще четверо человек.