22 Марта 2025 Суббота

«Дочка» Курчатовского института построит центр ядерной медицины в Бурятии
Ольга Синева
Мединдустрия
12 июля 2018, 18:50
Глава Республики Бурятии Алексей Цыденов (слева) и генеральный директор ООО «МЯТ» Александр Хасин
Фото: egov-buryatia.ru
4364

Компания «Медицина и ядерные технологии» («МЯТ»), одним из совладельцев которой является НИЦ «Курчатовский институт», построит к 2021 году центр ядерной медицины в Улан-Удэ. Объект будет реализован по концессионному соглашению на территории Бурятского республиканского клинического онкодиспансера. Инвестиции в проект, а именно 1 млрд 48 млн рублей, обеспечит «МЯТ».

В среду, 11 июля, министр по инвестициям Бурятии Антон Виноградов презентовал проект будущего центра на заседании Совета по проектному управлению. Соглашение о его строительстве правительство республики и «МЯТ» подписали еще в марте 2018 года. Как сообщалось тогда, в центре будет организован полный цикл – циклотронно-радиохимический блок для производства и изготовления радиофармпрепаратов (РФП), отделение позитронно-эмиссионной томографии с двумя ПЭТ/КТ-сканерами, отделение однофотонной эмиссионной томографии с одним ОФЭКТ/КТ-сканером, отделение радионуклидной терапии. Еще до ввода центра в эксплуатацию «МЯТ» готова запустить первый ПЭТ-сканер к 2019 году, сейчас для него подбирается помещение.

Ежегодно в центре предполагается проводить более 7 тысяч исследований по диагностике злокачественных новообразований и заболеваний сердечно-сосудистой системы. По данным на начало 2018 года, на учете в Республиканском онкологическом диспансере состояли 16,6 тысячи онкопациентов. Ежегодно в Республике Бурятии регистрируется более 3 тысяч вновь выявленных случаев заболевания раком. В 2017 году смертность от онкозаболеваний достигла 180,7 человека на 100 тысяч населения, а от заболеваний системы кровообращения – 420,4 человека на 100 тысяч населения. Предполагается, что создание центра ядерной медицины позволит увеличить выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях до 55,5% к 2023 году, а также снизить смертность от данного вида заболеваний до 171,2 на 100 тысяч населения к 2023 году, а от заболеваний сердечно-сосудистой системы (с помощью ОФЭКТ/КТ) – на 8% к 2025 году.

Стоимость строительства центра составит более 811 млн рублей, еще 237 млн направят на реновацию медицинского оборудования. Вернуть инвестиции «МЯТ» планирует за счет оплаты медицинской помощи из бюджета ТФОМС республики. Кроме того, инвестор просит некоторые налоговые преференции: освобождение от налога на имущество и снижение ставки налога на прибыль в республиканский бюджет на 10 лет.

Московское ООО «Медицина и ядерные технологии» известно как структура ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт». Согласно данным СПАРК-Интерфакс, выручка компании составила в 2016 году 53 млн рублей. Согласно той же базе данных СПАРК, институту напрямую принадлежит 34% акций, контрольный пакет (66%) – у ООО «Генераторные системы». Эти же структуры являются владельцами Центра развития ядерной медицины, который создан Курчатовским институтом для реализации стратегии развития ядерной медицины в России (как указано на официальном сайте института). <

Среди проектов – организация производства РФП на базе самого института, строительство ПЭТ-центра в Хабаровске в 2012 году, подготовка к вводу в эксплуатацию производства РФП в ПЭТ-центре ОАО «Медицина» (Химки), реконструкция отделения радиоизотопной диагностики и позитронно-эмиссионной томографии (РИД и ПЭТ) ЦКБ Управления делами Президента РФ.

Кроме того, Курчатовский институт – один из исполнителей «дорожной карты» по ядерной медицине. Ее реализация продвигается с трудом. В 2017 году регистрацию получил только один препарат – Фтордезоксиглюкоза со фтором‑18, документы на который подала компания «МЯТ». К слову, в 2018 году «МЯТ» заключила три контракта на общую сумму 11,3 млн рублей по поставке этого РФП – для ЦКБ РАН, ФГБУ «Клиническая больница №1» и НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

Центр ядерной медицины полного цикла также обещает построить «ПЭТ-Технолоджи» в Екатеринбурге. Проект оценивается в 2 млрд рублей.

Источник: Официальный портал Республики Бурятии

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом