ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 7:42
21 Августа, 7:42
67,18 руб
76,72 руб

В Законе о контрсанкциях больше не упоминаются лекарства. Запретить их ввоз сможет Правительство РФ

Анастасия Левкович
17 Мая 2018, 12:33
Фото: rg.ru
Госдума во втором чтении приняла законопроект «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств».

Ко второму чтению из законопроекта исключили упоминание наименований конкретных предприятий, отраслей, товаров и продуктов, их определение останется прерогативой правительства. Это значит, что ввоз лекарств все равно может быть ограничен.

Некоторые депутаты Госдумы не согласились с перспективой ограничения ввоза лекарств, даже если у них есть аналоги.

В частности, Алексей Куринный из фракции КПРФ считает, что к лекарствам и медизделиям вообще не должны применяться контрсанкции, так как аналоги не всегда так же эффективны, как оригиналы. Его поддержал коллега Олег Смолин, который предложил выносить вопрос о запрете лекарств на общественное рассмотрение, чтобы профильные сообщества и больные могли высказаться, насколько аналог лекарства эффективен. Парламентарии вынесли свои предложения на отдельное голосование, однако их отклонили.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект в третьем, окончательном, чтении на пленарном заседании 22 мая.

Законопроект «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» разработали Вячеслав Володин и представители фракций. Помимо ограничений по ввозу лекарств планируется законодательно предоставить компаниям возможность производить защищенные патентами товары без согласия правообладателя. Проект вызвал много споров, а также поднял тему эффективности импортозамещения в России.

Перед обсуждением законопроекта 17 мая председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов выступил с докладом, посвященным основным проблемам отечественной фармотрасли.

В Россию ежегодно ввозятся американские лекарства на сумму около 82 млрд рублей, из них на 45 млрд рублей – имеющих аналоги препаратов, подсчитали в RNC Pharma. Под санкции могут попасть 130 МНН и 140 торговых марок, включая препараты Гептрал, Креон, Лирика, Тизин, Артра, Назонекс, Сутент, Дипроспан, Севоран и Виагра.

Источник Госдума
Поделиться в соц.сетях
Минздрав не исключил, что страдающих эпилепсией детей в России может быть больше семи
20 Августа 2018, 19:54
ЦБ: телемедицина может скорректировать стоимость ДМС-программ
20 Августа 2018, 19:34
Владельца рехаб-центра приговорили к 9 годам колонии за гибель 12 пациентов
20 Августа 2018, 19:28
ФАС не нашла в действиях «Нативы» нарушений антимонопольного законодательства
20 Августа 2018, 19:18
Хосписы спорят с Минздравом о численности страдающих эпилепсией детей
20 Августа 2018, 14:42
На Украине запретили более 40 российских препаратов
Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила использование 76 видов лекарств, большая часть из которых (более 40) производится в России. Ведомство внесло препараты в список товаров ненадлежащего качества, нарушающих требования законодательства страны.
20 Августа 2018, 11:47
ВЦИОМ: больше всего инвалидов беспокоят проблемы с лекобеспечением
17 Августа 2018, 10:44
«Мособлмедсервис» станет в регионе единым оператором льготного и госпитального лекарственного обеспечения

К 2020 году сеть государственных аптек «Мособлмедсервис» станет единым региональным оператором по доставке, хранению и выдаче лекарств для больниц и льготных категорий граждан. Помимо государственных, «Мособлмедсервис» будет курировать все аптеки, работающие на базе подмосковных больниц, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Марков.

16 Августа 2018, 15:25
Опрос: для врачей следует установить возрастные ограничения

Фонд «Общественное мнение» выяснил, что думают россияне о возрастных ограничениях при приеме на работу. Почти половина респондентов (44%) считают, что в некоторых сферах ограничения нужны, в частности для врачей, а также водителей и тех, «кто занят тяжелым физическим трудом».

14 Августа 2018, 17:32
Опрос Mail.Ru: большинство россиян не готовы самостоятельно использовать дефибриллятор
Проект «Здоровье» от Mail.Ru опросил россиян, как они относятся к законопроекту, разрешающему любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах. Результаты показали, что 56% опрошенных не готовы самостоятельно пользоваться аппаратами.
10 Августа 2018, 12:54
УФАС Марий Эл с помощью «Яблока» выявило лекарственный картель
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Республики Марий Эл с подачи представителей партии «Яблоко» возбудило дело о правонарушении, предусмотренном п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», при закупках лекарств для медучреждений региона. Речь идет о сговоре участников аукционов на общую сумму 5,97 млн рублей.
3 Августа 2018, 18:38
Прокуратура: чиновники ульяновского Минздрава искусственно создавали дефицит лекарств

Чиновники Минздрава Ульяновской области искусственно создавали дефицит лекарств в областной клинической больнице, из-за чего пациентам приходилось покупать медикаменты за свой счет. Региональная прокуратура требует привлечь виновных к уголовной ответственности.

3 Августа 2018, 15:13
ФАС расследует дело о сговоре во время госзакупок лекарств на 500 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области возбудило дело в отношении ГУП КК «Кубаньфармация», ООО «Севастопольфармация», ООО «Фармсервис» и ООО «Фармцентр». Компании подозреваются в том, что в течение последних трех лет они работали по предварительному сговору на закупках лекарств для медучреждений региона.

2 Августа 2018, 17:02
Госдума потратит 5,5 млн рублей на аудит госпрограммы «Развитие здравоохранения»
31 Июля 2018, 15:25
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
28 Июля 2018, 8:23
Минздрав Подмосковья не нашел серьезных недочетов в работе Чеховской больницы
27 Июля 2018, 11:38
Закон о расширении программы «Семь нозологий» принят и направлен в СФ
26 Июля 2018, 13:07
Главу Минздрава Иркутской области оштрафовали за нарушения во время закупок лекарств
26 Июля 2018, 9:45
Законопроект о расширении программы «Семь нозологий» одобрили во втором чтении
25 Июля 2018, 18:17
Опрос: большинство россиян предпочитают отечественные лекарства

Большинство россиян (69%) предпочитают лекарственные препараты отечественного производства, а две трети тех, кто покупает зарубежные препараты (31%), готовы перейти на российские аналоги из-за более привлекательной цены или по рекомендации врача. Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир».

25 Июля 2018, 17:13
Путину доложат о проблемах лекарственного обеспечения
Проблемы лекарственного обеспечения станут темой для специального заседания президиума Госсовета. Такие мероприятия, как правило, проходят под руководством Президента России Владимира Путина. Первую встречу рабочей группы возглавил врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.
24 Июля 2018, 15:03
В Госдуме объяснили, почему самое «дорогое» орфанное заболевание не вошло в программу «Семь нозологий»
24 Июля 2018, 13:34
Яндекс.Метрика