Самые важные новости прошедшей недели
20 Июля 2019, 21:30
Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
19 Июля 2019, 16:31
22 Июля, 6:27

Запрет американских лекарств: мнения

Анастасия Левкович
20 Апреля 2018, 19:42
Фото: Оксана Добровольская
Резонансный законопроект спикера Госдумы Вячеслава Володина  «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» вновь затронул тему самодостаточности России в сфере лекарственного обеспечения. В документе, внесенном в Государственную думу 17 апреля, Володин и другие депутаты предлагают запретить или ограничить ввоз на территорию РФ лекарств, произведенных в Америке и (или) других странах, по перечню, который определит правительство. Депутаты, министры, врачи и пациенты начали высказываться по поводу эффективности лекарственного импортозамещения в России. Vademecum собрал основные мнения о том, насколько РФ готова к отказу от оригинальных зарубежных препаратов, а также возражения и предложения по законопроекту.



«Мы говорили о необходимости обеспечения качественными лекарствами наших граждан, привели примеры ряда министерств, которые обеспечили импортозамещение, в частности, в оборонной сфере, практически до 100%. <...> Что касается Минздрава, то считаем, что эта работа не была эффективно выполнена. <...> Считаем необходимым после назначения министра здравоохранения обязательно обсудить этот вопрос в Госдуме и взять эту тему на контроль, а также обозначить ее при согласовании кандидатуры будущего премьера».

Вячеслав Володин, председатель Госдумы и соавтор законопроекта


«Выставка сегодня еще раз нам показывает, что Россия во многом становится самодостаточной, но пока мы не можем в полной мере отказаться от оригинальных лекарств и медицинских изделий, которые производятся в других странах, но не имеют аналогов в нашей стране».

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ

«К сожалению, значительное количество наукоемких препаратов, например, для орфанных заболеваний, производится больше за океаном, и без этих препаратов наши пациенты погибнут, хотя мы понимаем, что [по норме законопроекта] лекарственные препараты, не имеющие аналогов, вроде как остаются, из более чем одной тысячи препаратов 90 не имеют аналогов».

Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов

«Запрет на оригинальные препараты из США и других стран может угрожать здоровью огромного количества людей, эффективно проходящих терапию на том препарате, который им подходит сейчас, но от которого им предлагают намеренно отказаться».

Ирина Кваско, автор обращения против законопроекта на Change.org

«Нельзя устраивать симметричные политические ответные меры на больных людях. Не поддерживаю, считаю, что это неправильно. <...> Должны быть профессионалы, которые могут прийти в Госдуму и сказать, что можно, а что – нельзя». 

Владимир Уйба, глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА)

«Я убеждена, что все лекарства, от которых зависят жизнь и здоровье людей, будут оставлены и ничего не произойдет. Фармкомпании – это большой международный бизнес. Самые крупные из них давным-давно открыли тут совместные производства или просто свое производство. Я уверена, что Комитет по охране здоровья каких-то глупостей очевидных не допустит».

Елена Малышева, телеведущая и предприниматель

«В США находятся серьезные фармацевтические компании, которые выпускают качественные лекарственные препараты разных классов, в том числе гипотензивные (снижающие повышенное артериальное давление), антибиотики, препараты для лечения ревматических заболеваний, противоаллергические и другие. Поэтому очень хотелось бы, чтобы при обсуждении вопроса, если таковое возникнет, решение принималось не под влиянием эмоций, а взвешенно, исходя из интересов людей и страны в целом».

Людмила Козлова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике

«В моем понимании это законопроект, который дает возможность Правительству РФ принимать соответствующие решения, то есть это такая с запасом резинка растянутая, в рамках которой тот или иной набор мер может быть применен».

Андрей Турчак, секретарь генсовета «Единой России»

«Мы предлагаем властям Республики Крым, российскому правительству и Госдуме РФ, которые на данный момент обсуждают контрсанкции в ответ на американские санкции, создать государственную корпорацию по внешней торговле, зарегистрировать ее в Крыму как юридическое лицо и передать ей эксклюзивное право осуществлять экспортно-импортные транзакции с США, включая те товары, в которых американцы крайне заинтересованы».

Ян Черногурски, экс-премьер Словакии, председатель Словако-российского содружества

«Чисто экономический эффект зеркальных контрсанкций будет более тяжел и неприятен для российской экономики. Мы не должны такими глупостями заниматься и вводить зеркальные санкции. Например, запрещать те или иные виды критически важного для нас импорта и технологического сотрудничества с западными компаниями».

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ «Высшая школа экономики»

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика