По словам Скворцовой, переход на систему аккредитации, позволяющей студентам не обучаться в интернатуре, помог с 2016 года привлечь на работу более 6 тысяч молодых специалистов.
«97,6% всех факультетов прошли аккредитацию и признание. Это дало более 6 тысяч молодых специалистов, которые сразу смогли выполнять функции врачей первичного звена – терапевтов, педиатров, стоматологов и некоторых других специалистов», – цитирует РИА «Новости» министра.
Она подчеркнула, что новая система дает выпускникам признание со стороны независимого профессионального сообщества.
Систему аккредитации для выпускников стоматологических и фармацевтических факультетов начали вводить в 2016 году, однако Общество врачей России раскритиковало нововведение, указав на технические сбои и низкое качество тестовых заданий, а также на недостаточную подготовку экспертов.
Уже в июне 2017 года экзамен стал обязательным для специалистов, поступающих в ординатуру.
В феврале 2018 года Вероника Скворцова заявила, что с 2019 года появится аккредитация выпускников ординатуры по узким медицинским специальностям. В частности, изменится время обучения – оно будет варьировать от одного года до пяти лет в зависимости от специальности, а сама структура ординатуры станет модульной.