25 Сентября 2020
В СамГМУ будут обучать специальности «Медицинская кибернетика»
Сегодня, 16:28
Директору частной наркологической клиники в Красноярске предъявили обвинение из-за гибели четырех пациентов при пожаре
Сегодня, 15:31
Препараты против COVID-19 включат в список ЖНВЛП в ближайшую неделю
Сегодня, 14:35
Более 120 человек задержали по всему миру за торговлю контрафактными лекарствами и МИ в интернете
Сегодня, 13:39
25 Сентября, 17:07

В Новосибирском госуниверситете будут готовить медицинских юристов

Анастасия Левкович
14 Мая 2018, 10:43
В Новосибирском государственном университете (НГУ) запустят магистерскую программу «Юристы в здравоохранении». Она рассчитана на людей с высшим юридическим или медицинским образованием.

Программа начнется в следующем учебном году. 

«Конфликтные ситуации между врачами и пациентами чаще всего сложные, следовательно, необходимо одинаково хорошо разбираться и в медицине, и в юриспруденции. Рыночная конъюнктура в области здравоохранения развивается в государственном и негосударственном секторах, количество больших коммерческих медицинских центров со стабильной прибылью растет, однако при этом наблюдается недостаток юридических кадров, желающих и способных осуществлять постоянное правовое сопровождение организации на штатной основе. В основном функции юристов ограничиваются выполнением отдельных договоров по узкому кругу вопросов. Пока юристы в сфере здравоохранения – редкие специалисты, востребованные не только в Новосибирске и области, но и в пределах всего Сибирского федерального округа», – пояснила руководитель магистерской программы НГУ Тамара Шепель.

В первую группу «Юристов в здравоохранении» планируют набрать 18 магистрантов, из них трое смогут претендовать на бюджетную форму обучения. Стоимость платного обучения составит 128 тысяч рублей в год. 

Потенциальным магистрантам нужно будет сдать экзамен по правоведению, а также представить свое портфолио – например, диплом с отличием о высшем юридическом или медицинском образовании, опыт практической деятельности в сфере здравоохранения, доклады для международных научно-практических конференций и публикации в научных журналах, посвященные медико-правовым проблемам.

Вести занятия будут преподаватели Института философии и права, Института медицины и психологии НГУ, а также приглашенные зарубежные специалисты. Среди мест, где магистранты будут проходить практику, Министерство юстиции Новосибирской области, Министерство здравоохранения Новосибирской области, Федеральный центр нейрохирургии, Новосибирский областной суд, Арбитражный суд Новосибирской области, лечебно-профилактические учреждения и учреждения медико-социальной помощи, страховые и фармацевтические компании, научно-исследовательские учреждения и организации.

Член президиума РАМН, академик Сергей Колесников еще в 2013 году говорил, что необходимо начать учить медицинских юристов, так как количество судов по делам, касающимся медицины, вырастет в десятки раз.

Действительно, на врачей в России все чаще заводят уголовные дела по так называемым ятрогенным преступлениям. В 2017 году всего было рассмотрено 6 050 заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело. В сентябре 2016 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин рассказал, что за первое полугодие того же года в следственные органы поступило 2 516 сообщений о врачебных ошибках и ненадлежащем оказании медпомощи, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 419 уголовных дел.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика