ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Января, 13:00
21 Января, 13:00
66,33 руб
75,58 руб

В Новосибирском госуниверситете будут готовить медицинских юристов

Анастасия Левкович
14 Мая 2018, 10:43
В Новосибирском государственном университете (НГУ) запустят магистерскую программу «Юристы в здравоохранении». Она рассчитана на людей с высшим юридическим или медицинским образованием.

Программа начнется в следующем учебном году. 

«Конфликтные ситуации между врачами и пациентами чаще всего сложные, следовательно, необходимо одинаково хорошо разбираться и в медицине, и в юриспруденции. Рыночная конъюнктура в области здравоохранения развивается в государственном и негосударственном секторах, количество больших коммерческих медицинских центров со стабильной прибылью растет, однако при этом наблюдается недостаток юридических кадров, желающих и способных осуществлять постоянное правовое сопровождение организации на штатной основе. В основном функции юристов ограничиваются выполнением отдельных договоров по узкому кругу вопросов. Пока юристы в сфере здравоохранения – редкие специалисты, востребованные не только в Новосибирске и области, но и в пределах всего Сибирского федерального округа», – пояснила руководитель магистерской программы НГУ Тамара Шепель.

В первую группу «Юристов в здравоохранении» планируют набрать 18 магистрантов, из них трое смогут претендовать на бюджетную форму обучения. Стоимость платного обучения составит 128 тысяч рублей в год. 

Потенциальным магистрантам нужно будет сдать экзамен по правоведению, а также представить свое портфолио – например, диплом с отличием о высшем юридическом или медицинском образовании, опыт практической деятельности в сфере здравоохранения, доклады для международных научно-практических конференций и публикации в научных журналах, посвященные медико-правовым проблемам.

Вести занятия будут преподаватели Института философии и права, Института медицины и психологии НГУ, а также приглашенные зарубежные специалисты. Среди мест, где магистранты будут проходить практику, Министерство юстиции Новосибирской области, Министерство здравоохранения Новосибирской области, Федеральный центр нейрохирургии, Новосибирский областной суд, Арбитражный суд Новосибирской области, лечебно-профилактические учреждения и учреждения медико-социальной помощи, страховые и фармацевтические компании, научно-исследовательские учреждения и организации.

Член президиума РАМН, академик Сергей Колесников еще в 2013 году говорил, что необходимо начать учить медицинских юристов, так как количество судов по делам, касающимся медицины, вырастет в десятки раз.

Действительно, на врачей в России все чаще заводят уголовные дела по так называемым ятрогенным преступлениям. В 2017 году всего было рассмотрено 6 050 заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело. В сентябре 2016 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин рассказал, что за первое полугодие того же года в следственные органы поступило 2 516 сообщений о врачебных ошибках и ненадлежащем оказании медпомощи, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 419 уголовных дел.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав прописал критерии независимой экспертизы качества медпомощи
Сегодня, 12:44
Минздрав Камчатки возглавила Елена Сорокина
Сегодня, 10:05
В санкт-петербургских поликлиниках приостановили выдачу АРВ-препаратов
Сегодня, 9:06
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Января 2019, 9:34
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
Швейцарская фармкомпания Novartis пытается препятствовать выходу зарубежных, а теперь и отечественных, дженериков Гилении (финголимод). Компания подала иск в Арбитражный суд Москвы к фармдистрибьютору «Медипал-онко» с требованием пресечь действия, нарушающие ее эксклюзивные права на препарат. Патент компании на изобретение истек в 2015 году, однако производителю оригинального препарата удалось продлить патент на режим дозирования до 2027 года.
18 Января 2019, 19:53
Семья погибшей роженицы отсудила у районной больницы 2,15 млн рублей
Тунгокоченский районный суд Забайкальского края назначил районной больнице взыскание в размере 2 млн 150 тысяч рублей в пользу родственников Елены Поддубецкой, умершей при родах в феврале 2016 года.
16 Января 2019, 19:36
Французский суд аннулировал разрешение Bayer на продажу производимого Monsanto гербицида
Суд Лиона отозвал у входящей в концерн Bayer компании Monsanto разрешение на продажу во Франции гербицида Roundup Pro 360 (глифосат).  Оглашенное 15 января судебное решение мотивировано соображениями безопасности.
15 Января 2019, 19:16
Родителям погибшего младенца не удалось отсудить у больницы 2,5 млн рублей
15 Января 2019, 8:27
Пьяный пациент избил врача травмпункта в Севастополе
14 Января 2019, 17:40
Экс-главврача новосибирской больницы подозревают в хищении 8,5 млн рублей
11 Января 2019, 13:09
Правительство не будет запрещать подарки врачам
Законопроект о запрете подарков для лиц, работающих в бюджетных учреждениях, не распространится на врачей. Об этом рассказал заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Андрей Логинов
11 Января 2019, 12:02
В 2019 году в Татарстане появится единый диспетчерский центр для «скорой помощи»
28 Декабря 2018, 17:25
В ГКБ им. братьев Бахрушиных опровергли информацию о закрытии отделения психотерапии для онкобольных
Главный врач московской Городской клинической больницы им. братьев Бахрушиных Сергей Фурсов заявил, что информация о прекращении оказания психологической помощи онкологическим пациентам, которая была ранее распространена СМИ, недостоверна. Тем временем петиция против закрытия отделения собрала порядка 100 тысяч подписей.
28 Декабря 2018, 16:53
Минздрав подал еще девять исков к «Р-Фарм»
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы девять исков к компании «Р-Фарм» Алексея Репика на общую сумму 124,1 млн рублей. Как и в предыдущих случаях, спор связан с задержками в поставках лекарств по госконтрактам.
27 Декабря 2018, 17:56
В Подмосковье построят две детские больницы за 20 млрд рублей
26 Декабря 2018, 21:35
Суд оштрафовал петербуржца за негативные отзывы о больнице
Петродворцовый суд признал сведения, которые житель Санкт-Петербурга Константин Сергеев распространял с помощью видео-хостинга «Youtube» и сайта для создания петиций Change.org, порочащими честь и достоинство врачей Николаевской больницы. Его обязали выплатить главному врачу больницы и патологоанатому по 10 тысяч рублей компенсации морального вреда.
26 Декабря 2018, 15:21
В Санкт-Петербурге пациент ранил врача и покончил с собой
25 Декабря 2018, 17:51
В Архангельской области неонатолога признали виновной в смерти новорожденного
24 Декабря 2018, 20:29
Прокуроры не согласились с оправдательным приговором главному акушеру Калужской области
Прокуратура Калужской области решила обжаловать в апелляционной инстанции приговор по делу о смерти новорожденной девочки в больнице. Фигурантами по нему проходили главный внештатный акушер-гинеколог области Александр Ругин, педиатр Жуковской районной больницы Татьяна Васильева и акушер-гинеколог Шелабия Халилова, причем Ругин и Васильева были в результате оправданы. Прокуроры настаивают, что оправдательный вердикт был составлен некорректно.
24 Декабря 2018, 13:26
РОПРЭХ: за 30 лет практики Гульнары Шах не было негативных отзывов
20 Декабря 2018, 9:01
«Биокад» оспорил евразийский патент Teva на Копаксон
Компании «Биокад» удалось доказать, что Копаксон (глатирамера ацетат) израильской компании Teva в дозировке 40 мг не является отдельным изобретением и соответственно не подлежит патентной защите. Ранее аналогичное решение выносил суд в США по иску Mylan.
19 Декабря 2018, 1:03
Глава Башкирии предложил районным начальникам «петь и танцевать» для врачей
Врио главы Башкирии Радий Хабиров, выступая с традиционным посланием к жителям республики, отметил, что регион остро нуждается в 1300 врачах, и призвал муниципальных чиновников завлекать к себе медиков песнями и плясками.
18 Декабря 2018, 16:03
Акции Johnson&Johnson упали на фоне новости о наличии канцерогена в детской присыпке
Капитализация Johnson&Johnson упала на $39,8 млрд после сообщений о том, что сотрудники компании знали о присутствии опасного для здоровья асбеста в детской присыпке Johnson's Baby Powder. Ранее суды разных штатов удовлетворили серию исков от американок, сумевших доказать, что использование присыпки спровоцировало у них возникновение рака. Самый значительный штраф, который присудили компании, составил $417 млн.
17 Декабря 2018, 14:17
Заведующую аптекой будут судить за взятку полицейскому в 1 млн рублей
12 Декабря 2018, 20:02
Яндекс.Метрика