20 Июля 2025

В Новосибирском госуниверситете будут готовить медицинских юристов
Анастасия Левкович
Мединдустрия
14 мая 2018, 10:43

2312

В Новосибирском государственном университете (НГУ) запустят магистерскую программу «Юристы в здравоохранении». Она рассчитана на людей с высшим юридическим или медицинским образованием.

Программа начнется в следующем учебном году. 

«Конфликтные ситуации между врачами и пациентами чаще всего сложные, следовательно, необходимо одинаково хорошо разбираться и в медицине, и в юриспруденции. Рыночная конъюнктура в области здравоохранения развивается в государственном и негосударственном секторах, количество больших коммерческих медицинских центров со стабильной прибылью растет, однако при этом наблюдается недостаток юридических кадров, желающих и способных осуществлять постоянное правовое сопровождение организации на штатной основе. В основном функции юристов ограничиваются выполнением отдельных договоров по узкому кругу вопросов. Пока юристы в сфере здравоохранения – редкие специалисты, востребованные не только в Новосибирске и области, но и в пределах всего Сибирского федерального округа», – пояснила руководитель магистерской программы НГУ Тамара Шепель.

В первую группу «Юристов в здравоохранении» планируют набрать 18 магистрантов, из них трое смогут претендовать на бюджетную форму обучения. Стоимость платного обучения составит 128 тысяч рублей в год. 

Потенциальным магистрантам нужно будет сдать экзамен по правоведению, а также представить свое портфолио – например, диплом с отличием о высшем юридическом или медицинском образовании, опыт практической деятельности в сфере здравоохранения, доклады для международных научно-практических конференций и публикации в научных журналах, посвященные медико-правовым проблемам.

Вести занятия будут преподаватели Института философии и права, Института медицины и психологии НГУ, а также приглашенные зарубежные специалисты. Среди мест, где магистранты будут проходить практику, Министерство юстиции Новосибирской области, Министерство здравоохранения Новосибирской области, Федеральный центр нейрохирургии, Новосибирский областной суд, Арбитражный суд Новосибирской области, лечебно-профилактические учреждения и учреждения медико-социальной помощи, страховые и фармацевтические компании, научно-исследовательские учреждения и организации.

Член президиума РАМН, академик Сергей Колесников еще в 2013 году говорил, что необходимо начать учить медицинских юристов, так как количество судов по делам, касающимся медицины, вырастет в десятки раз.

Действительно, на врачей в России все чаще заводят уголовные дела по так называемым ятрогенным преступлениям. В 2017 году всего было рассмотрено 6 050 заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело. В сентябре 2016 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин рассказал, что за первое полугодие того же года в следственные органы поступило 2 516 сообщений о врачебных ошибках и ненадлежащем оказании медпомощи, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 419 уголовных дел.

Источник: Новосибирский государственный университет

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июля 2025 года

«Роснано» планирует выйти из фармацевтического бизнеса

Минздрав продолжает отменять и приостанавливать действие регудостоверений индийской Jodas Expoim

Юлия Королева возглавила региональное представительство Siemens Healthineers

Глава пензенского Минздрава получил представление прокуратуры

SuperJob: управляющему салоном оптики в Москве готовы платить 230 тысяч рублей

Карьера

18.07.2025

Экс-замглавы Минздрава Якутии оправдали по делу о мошенничестве

Путин поручил ускорить выход отечественных медизделий на рынки дружественных стран

Госфонд «Круг добра» добавил оптикомиелит в перечень заболеваний

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года