ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Апреля, 23:11
25 Апреля, 23:11
61,66 руб
75,21 руб

СК возбудил 1 791 уголовное дело о врачебных ошибках в 2017 году

Александр Пахомов
30 Января 2018, 15:28
Руководитель отдела взаимодействия со средствами массовой информации СК Светлана Петренко Фото: WikiLeaks
Следственный комитет (СК) России ответил на критику в связи с уголовным делом в отношении московского врача-гематолога Елены Мисюриной, осужденной на два года колонии за смерть пациента. Как доказательство тщательности своей работы, правоохранители впервые привели статистические данные о количестве уголовных дел по ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям в 2017 году: всего было рассмотрено 6 050 заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело. Это, видимо, существенно больше, чем в 2016 году.

«Мы тщательно проверяем любое обращение, но лишь в каждом третьем случае возбуждается уголовное дело», – говорится в заявлении, подписанном руководителем отдела взаимодействия со средствами массовой информации СК Светланой Петренко.

Следственный комитет неохотно раскрывает статистику по ятрогенным преступлениям, однако в сентябре 2016 года председатель СК Александр Бастрыкин рассказал, что за первое полугодие того же года в следственные органы поступило 2 516 сообщений о врачебных ошибках и ненадлежащем оказании медпомощи, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 419 уголовных дел. Из этого следует, что в 2017 году дела о врачебных ошибках возбуждались, по-видимому, гораздо активнее.

В СК отметили, что окончательное решение по уголовным делам о врачебных ошибках принимается на основании результатов экспертиз, которые проводят медицинские эксперты, поэтому никакой негативной тенденции, связанной с привлечением к уголовной ответственности врачей, «нет и быть не может».

А комментарии в СМИ незнакомых с материалами дела людей, в том числе медиков,  «не только нарушают элементарную этику, но и провоцируют недоверие граждан к медицинской системе в целом». 

«Вместе с тем Следственный комитет с большим уважением относится к медицинским работникам, понимая, насколько ответственна и важна эта гуманная профессия. Когда врачи сами становятся жертвами преступлений, СК России незамедлительно реагирует на такие факты, вставая на их защиту», – подчеркнули в СК.

Как показал мониторинг Vademecum, обычно медиков приговаривают за врачебные ошибки, даже повлекшие смерть пациента, к условным срокам, ограничению свободы (запрет на выезд за пределы места жительства без уведомления полиции) либо обязательным работам. Но не в случае московского врача-гематолога Елены Мисюриной, которую суд приговорил к двум годам колонии. Дело вызвало большой резонанс в московском врачебном сообществе. На решение суда будет подана апелляция, однако врач пока остается в СИЗО.


Поделиться в соц.сетях
Федеральное казначейство возьмет под контроль закупки лекарств в Карелии
Сегодня, 19:38
Росздравнадзор уличил три ТФОМС в недостаточном контроле за страховщиками
Сегодня, 19:36
Минздрав считает, что курилки в аэропортах противоречат Конституции
Сегодня, 18:17
Сеть оптик «Счастливый взгляд» намерена открыть офтальмологическую клинику
Сегодня, 17:53
В Новосибирске обнаружили картель медпоставщиков на 576 млн рублей
Главное следственное управление МВД России по Новосибирской области возбудило уголовное дело против двух предпринимателей. Они подозреваются в картельном сговоре во время закупок лекарств и медизделий на общую сумму более 576 млн рублей.
24 Апреля 2018, 10:17
На замглавврача Александровской больницы завели уголовное дело
Следственное управление Следственного комитета (СК) РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело в отношении Людмилы Рошковской, заместителя главного врача петербургской Городской Александровской больницы. Ее подозревают в фальсификации амбулаторных карт.
23 Апреля 2018, 19:36
Инвестором самарской «Клиники сердца» может стать московская УК «Лидер»
У скандального самарского проекта «Клиника сердца», строительство которого затянулось на четыре года из-за нескольких судебных дел против его инвестора – ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ»), может появиться новый источник финансирования – московская управляющая компания «Лидер».
23 Апреля 2018, 19:03
Экс-главврача онкодиспансера в Пензе подозревают во взяточничестве
В отношении бывшего главного врача Пензенского областного онкологического диспансера Виталия Серебрякова возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки». Его подозревают в получении денег от поставщика за победу в аукционе на закупку лекарств. Это второе уголовное дело, фигурантом которого стал Серебряков. 
23 Апреля 2018, 8:50
Бухгалтера РКОБ Татарстана задержали по подозрению в мошенничестве
Главного бухгалтера Республиканской клинической офтальмологической больницы (РКОБ) Татарстана Айгуль Авзалову задержали в качестве подозреваемой по уголовному делу о мошенничестве со средствами системы обязательного медицинского страхования.
20 Апреля 2018, 12:43
Новым президентом «Биотэка» назначен Вадим Семенов из «Микрогена»
18 Апреля 2018, 18:32
Суд вернул дело совладельца «Тиона» в прокуратуру
18 Апреля 2018, 11:50
В Казахстане хотят декриминализировать врачебные ошибки
Минздрав Республики Казахстан разработал законопроект, смягчающий ответственность за ненадлежащее выполнение медработниками профессиональных обязанностей. 
17 Апреля 2018, 11:02
Суд отменил приговор Елене Мисюриной

Мосгорсуд постановил отменить приговор суда первой инстанции в отношении гематолога Елены Мисюриной, осужденной на два года колонии после смерти пациента. Дело решено вернуть в прокуратуру для устранения нарушений.

16 Апреля 2018, 17:37
Дело Елены Мисюриной будут рассматривать в закрытом режиме
Мосгорсуд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы защиты гематолога Елены Мисюриной, приговоренной после смерти пациента к двум годам колонии общего режима. По ходатайству потерпевшей стороны дело решено рассматривать в закрытом режиме. О том, что происходило в зале суда, – репортаж Vademecum.
16 Апреля 2018, 13:07
Два фельдшера пойдут под суд за неправильный диагноз
10 Апреля 2018, 18:48
После смерти девочки в больнице Мурманска возбудили уголовное дело

Следственные органы Следственного комитета (СК) по Мурманской области возбудили уголовное дело по факту смерти 15-летней девочки в одном из медучреждений Мурманска. 

10 Апреля 2018, 18:04
Лаборантка миасской больницы пойдет под суд за неверный анализ крови

В Миассе (Челябинская область) завершено расследование уголовного дела в отношении лаборантки Городской больницы №2. По версии следователей, она неверно сделала анализ и перелила пациентке неподходящую кровь, из-за чего у женщины отказали почки. 

9 Апреля 2018, 19:14
Следователи проверят новгородскую больницу, около которой умер пациент

Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Новгородской области начало доследственную проверку по факту смерти мужчины около больницы, где незадолго до этого он был на приеме. 

9 Апреля 2018, 19:00
На подпольного косметолога из Ставрополья завели уголовное дело

Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело в отношении женщины, незаконно оказывающей у себя дома косметологические услуги. Одна из ее пациенток серьезно пострадала – у нее началось воспаление верхнего века и губ. 

9 Апреля 2018, 15:36
Яндекс.Метрика