ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 8:01
21 Февраля, 8:01
56,52 руб
69,89 руб

СК возбудил 1 791 уголовное дело о врачебных ошибках в 2017 году

Александр Пахомов
30 Января 2018, 15:28
Руководитель отдела взаимодействия со средствами массовой информации СК Светлана Петренко Фото: WikiLeaks
Следственный комитет (СК) России ответил на критику в связи с уголовным делом в отношении московского врача-гематолога Елены Мисюриной, осужденной на два года колонии за смерть пациента. Как доказательство тщательности своей работы, правоохранители впервые привели статистические данные о количестве уголовных дел по ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям в 2017 году: всего было рассмотрено 6 050 заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело. Это, видимо, существенно больше, чем в 2016 году.

«Мы тщательно проверяем любое обращение, но лишь в каждом третьем случае возбуждается уголовное дело», – говорится в заявлении, подписанном руководителем отдела взаимодействия со средствами массовой информации СК Светланой Петренко.

Следственный комитет неохотно раскрывает статистику по ятрогенным преступлениям, однако в сентябре 2016 года председатель СК Александр Бастрыкин рассказал, что за первое полугодие того же года в следственные органы поступило 2 516 сообщений о врачебных ошибках и ненадлежащем оказании медпомощи, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 419 уголовных дел. Из этого следует, что в 2017 году дела о врачебных ошибках возбуждались, по-видимому, гораздо активнее.

В СК отметили, что окончательное решение по уголовным делам о врачебных ошибках принимается на основании результатов экспертиз, которые проводят медицинские эксперты, поэтому никакой негативной тенденции, связанной с привлечением к уголовной ответственности врачей, «нет и быть не может».

А комментарии в СМИ незнакомых с материалами дела людей, в том числе медиков,  «не только нарушают элементарную этику, но и провоцируют недоверие граждан к медицинской системе в целом». 

«Вместе с тем Следственный комитет с большим уважением относится к медицинским работникам, понимая, насколько ответственна и важна эта гуманная профессия. Когда врачи сами становятся жертвами преступлений, СК России незамедлительно реагирует на такие факты, вставая на их защиту», – подчеркнули в СК.

Как показал мониторинг Vademecum, обычно медиков приговаривают за врачебные ошибки, даже повлекшие смерть пациента, к условным срокам, ограничению свободы (запрет на выезд за пределы места жительства без уведомления полиции) либо обязательным работам. Но не в случае московского врача-гематолога Елены Мисюриной, которую суд приговорил к двум годам колонии. Дело вызвало большой резонанс в московском врачебном сообществе. На решение суда будет подана апелляция, однако врач пока остается в СИЗО.


Поделиться в соц.сетях
Косметологический центр подозревают в мошенничестве на 100 млн рублей
20 Февраля 2018, 20:39
Минздрав Чечни обсудили с инвесторами строительство Центра протонной терапии
20 Февраля 2018, 20:34
В Ставрополе открылось первое в СКФО отделение трансплантации органов
20 Февраля 2018, 20:18
Саранское АО «Биохимик» начало производство антибиотиков полного цикла
20 Февраля 2018, 20:08
В Красноярске расследуют два нападения на врачей скорой помощи
Следственное управление Следственного комитета (СК) по Красноярскому краю проводит проверку двух сообщений о нападении на врачей скорой помощи. По результатам проверки будут приняты решения о необходимости возбуждения уголовных дел.
20 Февраля 2018, 15:56
Избивший санитара мужчина отправится в колонию на три года

В Омской области суд признал виновным в избиении санитара скорой помощи и угрозе представителям власти неоднократно судимого 42-летнего Владимира Кориневского и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы. 

16 Февраля 2018, 11:59
По факту смерти младенца в больнице возбуждено уголовное дело

В Калужской области следователи возбудили уголовное дело по факту смерти месячного ребенка, которому выписали лекарства и отправили домой, вместо того чтобы госпитализировать.

14 Февраля 2018, 18:02
Против гинеколога возбудили уголовное дело из-за смерти пациентки

В Ставропольском крае следователи возбудили уголовное дело в отношении врача-гинеколога ставропольской ГБУЗ СК «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер» по подозрению в оказании медуслуг ненадлежащего качества, что привело к смерти пациентки.

14 Февраля 2018, 15:03
Врач пойдет под суд за смерть двухмесячного ребенка

Заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ГБУЗ «ОДКБ им. Н.Н. Силищевой» (Астраханская область) пойдет под суд за смерть двухмесячного ребенка, которому он ненадлежащим образом оказал медицинскую помощь. 

13 Февраля 2018, 10:30
На директора центра, где лечился Дмитрий Марьянов, завели уголовное дело
12 Февраля 2018, 19:39
Офтальмолога оштрафовали на 200 тысяч рублей за ослепшего ребенка

Врач-офтальмолог Петропавловск-Камчатской городской детской поликлиники признана судом виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в результате чего ослеп новорожденный ребенок. Приговором суда ей назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

9 Февраля 2018, 14:22
Ребенок умер после удаления аденоидов в частной клинике

В Мордовии следователи возбудили уголовное дело по информации в СМИ о смерти шестилетнего мальчика после удаления аденоидов в частном медицинском центре «КИМ» в Саранске. 

8 Февраля 2018, 16:52
Врач ФСИН пойдет под суд за халатность в отношении осужденной онкобольной
7 Февраля 2018, 18:27
Экс-директора «Приморской краевой аптеки» признали виновным в растрате 145 млн рублей и тут же освободили
7 Февраля 2018, 14:54
В Тверской области умер мужчина, которому дважды отказали в медицинской помощи
7 Февраля 2018, 12:18
Бывших руководителей клиники ИЭМ признали виновными в мошенничестве
6 Февраля 2018, 19:51
По факту смерти пациента в рязанской больнице возбудили уголовное дело
6 Февраля 2018, 12:23
Замминистра здравоохранения Татарстана отправлена под домашний арест
5 Февраля 2018, 16:31
Елену Мисюрину освободили из СИЗО

Мосгорсуд изменил меру пресечения гематологу Елене Мисюриной, две недели назад осужденной на два года лишения свободы за смерть пациента и находившейся с тех пор в следственном изоляторе. Суд удовлетворил ходатайство стороны защиты и прокурора Юго-Западного округа Олега Левченко об изменении меры пресечения и разрешил врачу находиться под подпиской о невыезде, пока будет рассматриваться апелляционная жалоба на сам приговор. 

5 Февраля 2018, 16:09
Дело Мисюриной: что произошло за неделю
Суровый приговор (два года лишения свободы), вынесенный известному московскому гематологу Елене Мисюриной, стал одной из самых обсуждаемых тем минувшей недели. За это время по делу Мисюриной успели высказаться многие высокопоставленные чиновники, поссорились Следственный комитет (СК) и Генпрокуратура, врачебные сообщества запланировали и отменили  пикет в центре Москвы – и это далеко не все. Vademecum собрал дайджест значимых событий.
3 Февраля 2018, 8:00
Яндекс.Метрика