02 Октября 2022

Замглавы ульяновского Минздрава уволили после смерти пациентки от инъекции формалина
Анастасия Левкович
Мединдустрия
3 мая 2018, 16:48
Андрей Баранов, бывший замглавы Министерства здравоохранения Ульяновской области
Фото: media73.ru

Замминистра здравоохранения Ульяновской области Андрея Баранова уволили, так как он не выполнил указ губернатора региона о выплате компенсации семье пациентки Екатерины Федяевой, погибшей в марте 2018 года. В Центральной медико-санитарной части ей по ошибке ввели формалин вместо физраствора.

«Руководитель социального блока Министерства здравоохранения Андрей Баранов, проигнорировавший поручение губернатора региона об оказании финансовой и организационной помощи родственникам женщины, уволен», – рассказал агентству «Интерфакс-Поволжье» пресс-секретарь губернатора Тимофей Гончарук.

Областное правительство поручило выделить компенсацию в размере 1 млн рублей еще 12 апреля 2018 года. Но из-за «чиновничьей волокиты», как выразился губернатор региона Сергей Морозов, сделать это вовремя не удалось.

Сама трагедия случилась в середине марта: в медсанчасти Екатерине Федяевой провели плановую операцию, а затем по ошибке ввели в брюшную полость 10 доз формалина.

Пациентку в критическом состоянии перевезли сначала в Ульяновскую областную клиническую больницу, а затем в Медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна, где 5 апреля она скончалась.

Возбужденное поначалу уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) переквалифицировали на более тяжкую статью по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Сотрудники больницы, допустившие ошибку, уволены по статье, а руководитель учреждения, по словам Сергея Морозова, отстранен от должности.

Источник: Интерфакс-Поволжье