ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Апреля, 15:36
25 Апреля, 15:36
61,66 руб
75,21 руб

Следователи проверят, по чьей вине пациентке ввели формалин вместо физраствора

Александр Пахомов
21 Марта 2018, 11:28
Фото: patronage.su

Следственные органы Следственного комитета (СК) по Ульяновской области начали доследственную проверку инцидента – в Центральной медико-санитарной части (МСЧ) Ульяновска 27-летней пациентке ошибочно ввели формалин вместо физраствора. Девушку транспортировали в Медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна. Сейчас она находится в «стабильно тяжелом состоянии». 

О случившемся стало известно 19 марта. Подруга пациентки написала об этом председателю Общественной палаты Ульяновской области Александру Чепухину в Instagram.

В Центральной медико-санитарной части Ульяновска 27-летней Екатерине Федяевой проводили плановую операцию по удалению кисты. После нее медсестра по ошибке ввела девушке вместо физраствора 10 смертельных доз формалина. Пациентку в критическом состоянии перевели в Ульяновскую областную клиническую больницу (ОКБ).

Чепухин пообещал связаться с главврачом Ульяновской ОКБ Павлом Дегтярем, который там же, в Instagram, ответил, что он уже в курсе. 

«Ситуация действительно страшная. Делаем все, чтобы ее спасти. Когда к нам ее привезли в таком состоянии, сразу начали реанимационные мероприятия. Привлекли к процессу лечения специалистов из федерального центра им. Склифосовского. Но на данный момент вопрос о транспортировке не рассматривается из-за тяжести состояния», – написал он.

Затем Дегтярь рассказал региональному изданию 73.online.ru, что в состоянии пациентки отмечается условно положительная динамика: «По крайней мере, самостоятельно держит давление, гемодинамика неплохая. Посмотрим еще и будем принимать решение о переводе на самостоятельное дыхание без искусственной вентиляции легких. В целом пациентка тяжелая». Затем девушку решили перевезти на лечение в Москву. Ее транспортировали в Медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна.

«Очень принципиально и жестко разберем этот случай. Подчеркну, эта ошибка не система, а единичный случай. Делается все необходимое, чтобы спасти жизнь и здоровье пациентки.<...> Случай будет разобран принципиально открыто, предельно жестко, мы абсолютно не замалчиваем ситуацию», – отреагировал министр здравоохранения Ульяновской области Рашид Абдуллов. Вскоре к ситуации подключились следователи.

В марте 2013 года в городе Электросталь (Подмосковье) с 35-летней беременной пациенткой Олесей Булах произошел схожий случай. Женщина находилась на седьмом месяце беременности, когда медсестра местного роддома вместо клизмы с физраствором поставила ей клизму с формалином. Она попала в реанимацию, а потом в областной перинатальный центр, где родила девочку. Однако через два дня ребенок скончался от кровоизлияния в мозг, а сама пострадавшая осталась инвалидом. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) еще в марте 2013 года. Однако о результатах его расследования не сообщалось.

Поделиться в соц.сетях
Новосибирский минздрав проверит работу бюро судебно-медицинской экспертизы
Сегодня, 14:41
Мурманские медучреждения задолжали более 600 млн рублей
Сегодня, 14:04
Две московские поликлиники запустили телемедицинские консультации
Сегодня, 12:24
Суд отклонил иск поставщика медоборудования «СМТ» к ФАС
Сегодня, 12:00
Минздрав Ульяновской области не будет централизованно закупать медизделия

Министерство здравоохранения Ульяновской области в 2018 году отказалось от проведения централизованных закупок медицинских изделий. Так ведомство отреагировало на претензии регионального управления ФАС России, которое добилось признания незаконным аукциона по закупке лекарств и МИ на 587 млн рублей.

24 Апреля 2018, 16:30
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
7 Апреля 2018, 8:30
Нацмедпалата и СК совместно займутся проблемой врачебных ошибок
На совместной конференции президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и руководитель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин договорились создать рабочую группу по ятрогенным преступлениям, которая разработает подходы к решению этой проблемы. Какие именно подходы, пока неизвестно, зато оба руководителя сошлись во мнении о негативной роли СМИ, которые поднимают «волну» в попытках «попиариться». О том, как все это происходило, читайте в репортаже Vademecum.
6 Апреля 2018, 18:45
Дело о введении пациентке формалина переквалифицировано на более тяжелую статью
6 Апреля 2018, 11:32
Пациентка, которой ввели формалин вместо физраствора, скончалась
5 Апреля 2018, 21:38
Леонид Рошаль призвал врачей судиться с журналистами
30 Марта 2018, 17:16
Врач из Омской области пойдет под суд из-за смерти ребенка
28 Марта 2018, 14:52
Сотрудников психинтерната в ЕАО обвиняют в халатности
Следственный комитет (СК) РФ по Еврейской автономной области (ЕАО) возбудил уголовные дела после смерти от пневмонии пятерых пациентов Биробиджанского психоневрологического интерната. Во время проверки выяснилось, что в учреждении нарушались санитарные нормы.
26 Марта 2018, 17:30
В Ставрополе в перинатальный центр закупили незарегистрированные МИ
26 Марта 2018, 13:55
Четыре частные клиники вынуждали пациентов брать кредиты
23 Марта 2018, 18:55
Бастрыкин начал собирать жалобы на следователей, ведущих дела о врачебных ошибках
22 Марта 2018, 11:29
Сотрудников поликлиники в Ульяновске принуждали участвовать в выборах
Избирательная комиссия Ульяновской области уличила заведующую отделением Городской детской поликлиники №3 в принуждении сотрудников к участию в выборах Президента России. Медиков попросили отчитаться о том, что они проголосовали 18 марта. 
12 Марта 2018, 17:58
В Липецкой области избили трех медиков

Следственные органы Следственного комитета РФ по Липецкой области возбудили уголовное дело после избиения пациентом медработников Елецкой городской больницы №2. Больше всех пострадал врач-анестезиолог, которого госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Также в драку оказались вовлечены заведующий реанимационным отделением и медсестра.

27 Февраля 2018, 14:59
В Красноярске расследуют два нападения на врачей скорой помощи
Следственное управление Следственного комитета (СК) по Красноярскому краю проводит проверку двух сообщений о нападении на врачей скорой помощи. По результатам проверки будут приняты решения о необходимости возбуждения уголовных дел.
20 Февраля 2018, 15:56
Яндекс.Метрика