В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
17 Ноября, 15:13

Следователи проверят, по чьей вине пациентке ввели формалин вместо физраствора

Александр Пахомов
21 Марта 2018, 11:28
Фото: patronage.su

Следственные органы Следственного комитета (СК) по Ульяновской области начали доследственную проверку инцидента – в Центральной медико-санитарной части (МСЧ) Ульяновска 27-летней пациентке ошибочно ввели формалин вместо физраствора. Девушку транспортировали в Медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна. Сейчас она находится в «стабильно тяжелом состоянии». 

О случившемся стало известно 19 марта. Подруга пациентки написала об этом председателю Общественной палаты Ульяновской области Александру Чепухину в Instagram.

В Центральной медико-санитарной части Ульяновска 27-летней Екатерине Федяевой проводили плановую операцию по удалению кисты. После нее медсестра по ошибке ввела девушке вместо физраствора 10 смертельных доз формалина. Пациентку в критическом состоянии перевели в Ульяновскую областную клиническую больницу (ОКБ).

Чепухин пообещал связаться с главврачом Ульяновской ОКБ Павлом Дегтярем, который там же, в Instagram, ответил, что он уже в курсе. 

«Ситуация действительно страшная. Делаем все, чтобы ее спасти. Когда к нам ее привезли в таком состоянии, сразу начали реанимационные мероприятия. Привлекли к процессу лечения специалистов из федерального центра им. Склифосовского. Но на данный момент вопрос о транспортировке не рассматривается из-за тяжести состояния», – написал он.

Затем Дегтярь рассказал региональному изданию 73.online.ru, что в состоянии пациентки отмечается условно положительная динамика: «По крайней мере, самостоятельно держит давление, гемодинамика неплохая. Посмотрим еще и будем принимать решение о переводе на самостоятельное дыхание без искусственной вентиляции легких. В целом пациентка тяжелая». Затем девушку решили перевезти на лечение в Москву. Ее транспортировали в Медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна.

«Очень принципиально и жестко разберем этот случай. Подчеркну, эта ошибка не система, а единичный случай. Делается все необходимое, чтобы спасти жизнь и здоровье пациентки.<...> Случай будет разобран принципиально открыто, предельно жестко, мы абсолютно не замалчиваем ситуацию», – отреагировал министр здравоохранения Ульяновской области Рашид Абдуллов. Вскоре к ситуации подключились следователи.

В марте 2013 года в городе Электросталь (Подмосковье) с 35-летней беременной пациенткой Олесей Булах произошел схожий случай. Женщина находилась на седьмом месяце беременности, когда медсестра местного роддома вместо клизмы с физраствором поставила ей клизму с формалином. Она попала в реанимацию, а потом в областной перинатальный центр, где родила девочку. Однако через два дня ребенок скончался от кровоизлияния в мозг, а сама пострадавшая осталась инвалидом. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) еще в марте 2013 года. Однако о результатах его расследования не сообщалось.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика