Цель стратегии «Совершенствование комплексной гериатрической помощи в Санкт-Петербурге на 2019–2021 годы», которую только предстоит написать, – пересмотр структуры и функционала социальных учреждений, где помогают пожилым людям.
Как сообщили в пресс-службе Комитета по здравоохранению, нужно будет оценить потребности пациентов, на их основе создать единую нормативную базу и оптимизировать межведомственное взаимодействие в этой сфере. С последним сегодня часто возникают проблемы, так как гериатрия входит в зону ответственности двух ведомств – Комитета труда и соцзащиты и Комитета здравоохранения.
Например, сеть центров «Опека», имеющая в Санкт-Петербурге четыре пансионата, работает по ФЗ №442 «Об основах социального обслуживания граждан», предполагающему компенсацию части затрат на ведение пациента, но в системе ОМС не участвует. «Мы как-то хотели заявиться в систему ОМС, и нам предложили работать как поликлиника, за что нам будут выплачивать по 2 тысячи рублей в год на человека. Конечно, такая сумма справедлива, когда к учреждению прикреплены 2 тысячи человек, но наши пансионаты не такого масштаба. Остается только ждать, когда в системе ОМС появится отдельный тариф по гериатрии», – объяснил основатель «Опеки» Алексей Маврин.
В новую программу собираются также включить план по созданию новых подразделений при амбулаторно-поликлинических учреждениях (АПУ) и изменить порядок и принципы оказания медпомощи гражданам старшего возраста в стационарах. Отдельный блок будет информировать население о доступности гериатрической помощи.
Всего, по данным комитета, в Санкт-Петербурге первичную медико-санитарную помощь по профилю «гериатрия» оказывают в 29 медучреждениях, в том числе в семи дневных стационарах. Основным является СПб ГБУЗ «Городской гериатрический медико-социальный центр» с лечебно-консультативным отделением на 70 тысяч посещений в год и стационаром на 255 коек.
На разных уровнях вопрос создания полноценной гериатрической службы поднимается все чаще. В 2018 году Минтруд намерен организовать в шести пилотных регионах систему долговременного ухода по профилю «гериатрия». В национальном масштабе такая служба может появиться к 2020 году, считает главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева. В настоящее время в медучреждениях только начинают открываться гериатрические кабинеты, а в регионах – появляться главные гериатры и гериатрические центры.