ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Августа, 20:08
14 Августа, 20:08
68,22 руб
77,65 руб

Экс-директор скандального ИЭМ приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей

Ольга Синева
24 Апреля 2018, 16:33
Фото: Евгений Шайдаков – д.м.н., бывший врио директора ИЭМ
Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшему врио директора Института экспериментальной медицины (ИЭМ) Евгению Шайдакову, обязав его выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Такое наказание Шайдаков получил по обвинению в мошенничестве: в 2017 году он взял с пяти пациентов в общей сложности 622 тысячи рублей за операции, финансируемые за счет федерального бюджета.

Евгения Шайдакова признали виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). 

Подсудимый вину признал и заявил, что раскаивается в содеянном, пишет петербургское издание «Доктор Питер».

Суд установил, что в 2017 году Шайдаков умышленно заставил пациентку заплатить за лечение вен, которое, в соответствии с госзаданием, должно было проводиться за счет бюджета в рамках прикладных научных исследований. 

«Аналогичным образом с 1 июля по 10 октября 2017 года подсудимым были обмануты еще четыре человека на сумму 530 тысяч рублей, а всего на 622 тысячи рублей. 4 декабря 2017 года при получении денежных средств от сына пациентки П. в размере 100 тысяч рублей Шайдаков был задержан сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по Петроградскому району, так как сын потерпевшей принимал участие в ОРМ «оперативный эксперимент». Потерпевшие сообщали, что на приеме Шайдаков называл примерную стоимость операции, о том, что операцию можно провести бесплатно, не упоминал, договоры на оказание услуг они не подписывали», – цитирует «Доктор Питер» сообщение Объединенной пресс-службы судов Петербурга.

В феврале 2018 года тот же Петроградский районный суд вынес приговор двум другим руководителям ИЭМ, которые присвоили себе  в общей сложности 11 млн рублей бюджетных средств.  Экс-главврача клиники ИЭМ Олега Царева приговорили к штрафу в размере 40 тысяч рублей, а  его бывшего заместителя Вячеслава Ироносова – к 2,5 года лишения свободы условно и к выплате гражданского иска на сумму более 213 тысяч рублей.

Расследование деятельности руководства в ИЭМ началось еще в 2016 году. Аспирант‑биохимик из Белоруссии Валерий Черненко, работавший в медучреждении врачом‑неврологом, написал премьер‑министру Дмитрию Медведеву письмо, где признался, что руководство принуждало его подделывать истории болезни пациентов. Обращение было перенаправлено в правоохранительные органы. Заместитель директора института Михаил Дидур опровергал в разговоре с корреспондентом Vademecum факт фальсификации историй болезни в ИЭМ и называл выявленные нарушения «техническими вопросами взаимодействия с Фондом обязательного медицинского страхования». 

Источник Доктор Питер
Поделиться в соц.сетях
ФСБ заинтересовалась закупками автомобилей скорой помощи в Санкт-Петербурге
Сегодня, 18:58
В Омской ГКБ №11 организуют Центр нейрореабилитации на 40 мест
Сегодня, 18:54
Клиники в Ростовской области и Татарстане отказались от пластических операций
Сегодня, 18:06
Опрос: для врачей следует установить возрастные ограничения
Сегодня, 17:32
ФСБ заинтересовалась закупками автомобилей скорой помощи в Санкт-Петербурге
Сегодня, 18:58
Промсвязьбанк требует с индийской Shreya 6,7 млрд рублей

Промсвязьбанк подал два новых иска о взыскании 5,3 млрд рублей с российской «дочки» индийского фармпроизводителя Shreya Life Sciences. Предыдущее требование банка по поводу кредитной задолженности «Шрея Лайф Саенсиз» в размере 1,38 млрд рублей поступило в арбитраж 27 апреля 2018 года, но судебного решения пока не получило.

Сегодня, 15:09
В Москве задержана обещавшая лечение больному ребенку лже-благотворительница
Оперативники и следователи ГУ МВД по Иркутской области при содействии коллег из Москвы задержали женщину, подозреваемую в организации фиктивного благотворительного фонда и похитившую, согласно заявлению потерпевшей, свыше 2 млн рублей, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Сегодня, 13:30
Гематолога оштрафовали на 20 тысяч рублей за смерть пациента

Железнодорожный районный суд Хабаровска признал 53-летнюю врача-гематолога поликлиники при Краевой клинической больнице №1 виновной в смерти онкобольной пациентки и назначил ей штраф в размере 20 тысяч рублей.

Сегодня, 10:49
СК расследует дело о хищениях в Противораковом фонде Татарстана

Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Республике Татарстан (РТ) возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств из Противоракового фонда Татарстана. 

13 Августа 2018, 10:54
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Клиника бывшего вице-мэра Омска требует 8 млн рублей с Минимущества
10 Августа 2018, 8:39
ВИЧ-диссиденты, допустившие смерть больной приемной дочери, предстанут перед судом

Следственные органы СК РФ по Санкт-Петербургу завершили расследование уголовного дела в отношении супругов, отказавшихся лечить свою ВИЧ-инфицированную приемную дочь, в результате чего та умерла от иммунодефицита и сопутствующих заболеваний. 

9 Августа 2018, 17:30
Бюро судмедэкспертизы в Туле запретили оказывать платные ритуальные услуги
8 Августа 2018, 20:46
Суд заключил под стражу бывшего главу ульяновского Минздрава
Басманный суд Москвы до 1 ноября заключил под стражу бывшего министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова, подозреваемого в деле о мошенничестве во время закупок.
3 Августа 2018, 16:47
«Ульяновскфармации» предъявили иски на 207 млн рублей

После возбуждения уголовного дела о мошенничестве в отношении менеджмента АО «Ульяновскфармация», к компании через Арбитражный суд Ульяновской области поступило 10 исков на общую сумму 207 млн рублей. В то же время долг местных медучреждений перед поставщиком достиг 192 млн рублей.

3 Августа 2018, 8:38
Суд обязал ФСИН выплатить онкобольному заключенному компенсацию за ненадлежащее оказание медпомощи
Ингодинский районный суд Читы обязал ФСИН России выплатить компенсацию за ненадлежащее оказание медицинской помощи онкобольному осужденному. Нанесенный Геннадию Курбанову моральный ущерб суд оценил в 70 тысяч рублей, тогда как адвокат истца запрашивал 2 млн рублей.
2 Августа 2018, 19:20
Пензенский арбитраж признал закупку оборудования для областного Центра крови противозаконной
Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность решения регионального Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) о признании сговора между ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» и ООО «Проект инжиниринг Девелопмент» при закупке медицинского модуля «Служба крови».
2 Августа 2018, 18:15
Пенсионерка отдала мошеннику 700 тысяч рублей за лечение несуществующего рака
2 Августа 2018, 13:35
В Иркутской области суд обязал родителей лечить ВИЧ-инфицированных детей
Тулунский городской суд рассмотрел два административных дела в отношении пренебрегающих своими родительскими обязанностями граждан и признал незаконным их отказ обследовать и лечить своих детей, инфицированных ВИЧ.
1 Августа 2018, 15:39
Суд подтвердил участие хабаровского Минздрава в картеле с поставщиками расходных материалов

Арбитражный суд Хабаровского края признал обоснованной позицию краевого Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о существовании картельного сговора между региональным Минздравом, КГБУЗ «ККБ №1 им. профессора С.И. Сергеева», компаниями «Новодез» и «Чистая планета» при осуществлении в 2016 году поставки расходных материалов для 11 местных медучреждений на общую сумму около 6 млн рублей.

31 Июля 2018, 17:45
Экс-замминистра пермского Минздрава оштрафовали на 450 тысяч рублей
31 Июля 2018, 10:54
Экс-министра здравоохранения РСО – Алании будут судить за злоупотребление полномочиями
Следственное управление МВД по РСО – Алании завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения республики Владимира Селиванова. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве регионального сердечно-сосудистого центра во Владикавказе. В результате бюджету региона нанесен ущерб в размере около 25 млн рублей.
27 Июля 2018, 19:08
Осужденный за домогательства экс-врач сборной США Ларри Нассар обжалует приговор
27 Июля 2018, 14:39
Яндекс.Метрика