Как установил суд, Царев и Ироносов, используя свои служебные полномочия, вступили в сговор и поручили подчиненным изготавливать заведомо ложные документы, подтверждающие оказание медуслуг по ОМС, выставляя счета на оплату страховым компаниям. Всего клиникой было выставлено 878 счетов на общую сумму более 11,2 млн рублей. Кроме того, установлено, что Ироносов формально трудоустроил в клинику своего знакомого для уборки служебных помещений, похитив таким образом более 200 тысяч рублей, выплачиваемых ему в качестве зарплаты.
В результате суд признал их виновными в совершении преступлений по ч.1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Царева суд приговорил к штрафу в размере 40 тысяч рублей, а Ионосова – к 2,5 года лишения свободы условно. «Гражданский иск в размере 213,1 тысячи рублей судом удовлетворен. Денежные средства подлежат взысканию с Ироносова», – отметили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.
Ранее заместитель директора института Михаил Дидур опровергал в разговоре с корреспондентом Vademecum факт фальсификации историй болезни в ИЭМ и называл выявленные нарушения «техническими вопросами взаимодействия с Фондом обязательного медицинского страхования». О подробностях этого дела читайте в расследовании Vademecum «История фальсификаций в Институте экспериментальной медицины».