Министр здравоохранения Мурманской области подал в отставку
Сегодня, 13:27
О чем говорят на конгрессе «Формула будущего» – трансляция
Сегодня, 12:06
Новый Порядок медицинской реабилитации детей одобрен профсообществом
Сегодня, 11:57
Есть одно НМО
Сегодня, 11:47
26 Марта, 13:46

Володин обвинил Минздрав в неэффективном импортозамещении лекарств

Анастасия Левкович
20 Апреля 2018, 17:13
Вячеслав Володин, председатель Госдумы Фото: mtdata.ru
Председатель Госдумы и соавтор ограничивающего ввоз в Россию американских лекарств законопроекта Вячеслав Володин заявил, что Минздрав не справился с задачей по импортозамещению лекарств в России. Тему импортозамещения он обещает «взять на контроль» и отдельно обсудить этот вопрос с депутатами «после назначения министра здравоохранения». 

«Мы говорили о необходимости обеспечения качественными лекарствами наших граждан, привели примеры ряда министерств, которые обеспечили импортозамещение, в частности, в оборонной сфере, практически до 100%. <...> Что касается Минздрава, то считаем, что эта работа не была эффективно выполнена. <...> Считаем необходимым после назначения министра здравоохранения обязательно обсудить этот вопрос в Госдуме и взять эту тему на контроль, а также обозначить ее при согласовании кандидатуры будущего премьера», – цитирует Володина ТАСС.

Он отметил, что 68% рынка препаратов в стране представлено зарубежной продукцией, а чистая прибыль американских фармкомпаний на российском рынке составляет порядка 50 млрд рублей в год. 

Действующий министр здравоохранения Вероника Скворцова накануне признала, что Россия все еще не готова отказаться от оригинальных импортных лекарств. Так она отреагировала на законопроект «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», соавтором которого выступает Вячеслав Володин.

Тем не менее в Минздраве не согласны с обвинениями Володина, так как импортозамещение в фармотрасли, «как и любое другое импортозамещение и развитие отечественного производства, не относится к полномочиям Минздрава России». Действительно, главным куратором реализации тематической госпрограммы «Фарма-2020» является Минпромторг РФ.

В Минздраве настаивают, что за последние шесть лет (с 2012 по 2017 год) в России было зарегистрировано более 2,5 тысячи отечественных лекарств. «При этом их доля в общем числе зарегистрированных лекарств увеличилась с 61% в 2012 до 84% в 2018 году», – утверждают в Минздраве. 

Однако в 2017 году, по данным Минпромторга, доля отечественных препаратов на российском фармрынке по сравнению с 2016 годом не изменилась, составив 30%. Еще в 2015 и 2016 годах отечественные производители наращивали свою долю на рынке – на 3 процентных пункта в год. 

Документ, вызвавший полемику по поводу импортозамещения, предусматривает среди прочих мер «запрет или ограничение ввоза на территорию РФ лекарственных средств или лекарственных препаратов, произведенных в Соединенных Штатах Америки и (или) иных иностранных государствах, по перечню таких средств и препаратов, определяемому Правительством РФ», но исключает препараты, аналоги которых не производятся в России.

Этот документ парламентарии рассмотрят 15 мая. Тайм-аут они взяли, чтобы посоветоваться с профессиональным сообществом.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Министр здравоохранения Мурманской области подал в отставку
Сегодня, 13:27
О чем говорят на конгрессе «Формула будущего» – трансляция
Сегодня, 12:06
Новый Порядок медицинской реабилитации детей одобрен профсообществом
Сегодня, 11:57
Есть одно НМО
Сегодня, 11:47
Как добраться до места проведения конгресса «Формула будущего»
Сегодня, 8:48
Яндекс.Метрика