ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Декабря, 23:40
13 Декабря, 23:40
66,42 руб
75,22 руб

Москва закупит вдвое меньше лекарств по новому офсетному контракту

Полина Гриценко
17 Апреля 2018, 18:32
Леонид Кострома, директор Городского агентства управления инвестициями Фото: investmoscow.ru
Московские власти собираются к лету объявить новый конкурс на заключение второго офсетного контракта на создание производства лекарств и их поставку для нужд города, сообщил Vademecum директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома. Но если раньше речь шла о закупке на сумму 48 млрд рублей, то теперь она приблизилась к сопоставимой с первым контрактом начальной цене в 29 млрд рублей.

«Мы в процессе финализации [условий нового конкурса. – Vademecum], но я думаю, что цена будет сопоставима с прежним контрактом», – сказал Vademecum Леонид Кострома. Он подчеркнул, что речь идет о сравнении с начальной максимальной ценой прежнего контракта, которая составляла 29 млрд рублей. Леонид Кострома предполагает закупку у победителя препаратов на 4 млрд рублей ежегодно в течение семи лет.

Московские власти говорили, что хотят продолжить практику офсетных сделок. В марте стало известно о том, что готовится конкурс на поставку 47 наименований лекарств на 48 млрд рублей. Контракт планировалось заключить на 10 лет, из них четыре года отводилось на строительство фармпредприятия, шесть лет – на поставку.

Тогда требуемый объем инвестиций заявлялся на уровне 7 млрд рублей. На эти деньги инвестор должен создать производство лекарств из списка ЖНВЛП для лечения заболеваний пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем в форме таблеток, капсул и инъекций, для трех препаратов еще и организовать выпуск фармсубстанций. Показатель по вложениям в производство тоже будет снижен, но будет точно не меньше прошлогодних 3 млрд рублей, утверждает Леонид  Кострома.

Власти решили пересмотреть условия готовящегося конкурса после анализа рынка. «Мы рассматриваем схему лечения, смотрим, какова вероятность ее изменения. Если в ряде стран в ближайшее время она будут изменена, то смысла брать обязательства по закупке лекарств в десятилетней перспективе нет. Кроме того, мы анализируем, насколько нужные лекарства уже локализованы, в том числе в Москве», – объяснил директор Городского агентства управления инвестициями. Конкурс, по его словам, может быть объявлен «к началу лета». 

Когда стало известно о конкурсе на 47 наименований препаратов, опрошенные РБК участники отрасли со скепсисом оценили возможность появления инвестора, способного осилить выдвигаемые городом условия. Теперь же власти разбили список на несколько частей.

«Это точно не будет последним офсетом, мы объявим еще несколько конкурсов. Частично номенклатура была исключена, и частично мы сможем предложить ее в следующем конкурсе», – сообщил Леонид Кострома. Третий конкурс, по его словам, тоже может пройти до конца 2018 года.

Новый механизм Москва начала тестировать летом 2017 года. Тогда было объявлено о планах города заключить офсетную сделку, по которой инвестор возьмется организовать производство необходимых товаров, а взамен становится единственным их поставщиком, то есть получает гарантированный госзаказ определенного объема. Такой контракт заключается на сумму не менее 1 млрд рублей сроком не более чем на 10 лет. Товары обязательно должны производиться в России.

Результаты первого такого конкурса в фармотрасли стали известны в сентябре 2017 года. Заявки поступили от компаний «Р-Фарм» и «Биокад». Заявка компании «Р-Фарм» была отклонена из-за несоответствия требованиям конкурсной документации. В результате победил «Биокад», предложив в итоге выполнить его за полцены – 14 млрд рублей. Теперь он должен построить в Зеленограде завод по выпуску 22 онкопрепаратов к 2021 году.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Для одобрения клинрекомендаций предложили собрать научно-практический совет
Сегодня, 18:33
Минздрав Башкирии возглавил бывший замруководителя ФМБА Максим Забелин
Сегодня, 18:10
Госдума приняла законопроект о маркировке лекарств во втором чтении
Сегодня, 17:44
Станции переливания крови распределят по категориям риска
Сегодня, 17:37
«Росгосстрах» не смог отсудить у «РГС-Медицина» права на товарный знак
11 Декабря 2018, 19:17
В московских поликлиниках появились онкокураторы
7 Декабря 2018, 11:37
Собянин поручил обновить оборудование в московских медучреждениях
Сергей Собянин поручил Департаменту здравоохранения Москвы проанализировать состояние оборудования в медучреждениях города и обновить аппаратный парк. Об этом мэр заявил на открытии научно-практического форума XVII Ассамблея «Здоровье Москвы». 
5 Декабря 2018, 17:23
Омбудсмен обратился в прокуратуру за оценкой информации о клиторэктомии у подростков
4 Декабря 2018, 11:57
Фармбизнес
Нашествие салацин: что «Р-Фарм» привезет из Японии
1170
Минздрав Великобритании сэкономит 300 млн фунтов в год на лекарственных госзакупках
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) в декабре 2018 года начнет сотрудничество с фармкомпаниями Amgen, Biogen, Mylan/Fujifilm Kyowa Kirin и Sandoz, заявившими о готовности заменить в поставках для нужд NHS дорогостоящие оригинальные препараты качественными биоаналогами.
28 Ноября 2018, 8:27
Объем экспорта произведенных в Москве медизделий превысил $270 млн
Столичное правительство оценило успехи московских производителей медицинских товаров у зарубежных потребителей в 2017 году, отметив рост экспортной выручки год к году на 39,5% – до $270 млн. Основными покупателями продукции столичного медпрома стали представители Китая, Вьетнама, Южной Кореи, Японии и Израиля.
27 Ноября 2018, 8:43
«Биокад» рассчитывает в 2019 году зарегистрировать свои препараты в Китае
23 Ноября 2018, 8:33
«Мелодия здоровья» покупает аптечную сеть «Медицина для вас»
Сибирская «Мелодия здоровья» станет владельцем аптечных точек столичной сети «Медицина для вас». Об этом Vademecum рассказал директор по развитию «Мелодии здоровья» Константин Наумов. По информации Vademecum, задолженность «Медицина для вас» перед контрагентами достигает 1 млрд рублей.
22 Ноября 2018, 19:49
Мединдустрия
Коллабораторные опыты: нужен ли российским частным клиникам закупочный союз
1011
Правительство Москвы ищет инвестора для организации медцентра в Лефортово
По данным Единой торговой площадки Правительства Москвы, на продажу выставлено расположенное в Лефортовском районе здание площадью более 1,2 тысячи кв. м. Покупателю предложат превратить объект в медицинский центр.
21 Ноября 2018, 20:28
СК расследует случай перелома основания черепа пациентки во время ринопластики
ГСУ СК по Москве возбудило уголовное дело по факту инцидента в одной из частных клиник Москвы, где пациентке проломили основание черепа во время ринопластики.
21 Ноября 2018, 11:36
СК проверяет информацию о переломе основания черепа пациентке во время ринопластики
ГСУ СК России по Москве проводит доследственную проверку информации о том, что пациентке одной из частных клиник Москвы во время ринопластики пробили основание черепа. Инцидентом заинтересовался и Росздравнадзор.
19 Ноября 2018, 18:57
Вероника Скворцова: только 16% лекарств можно назвать взаимозаменяемыми
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину о нынешнем статусе законопроекта, расширяющего понятие взаимозаменяемости. Она утверждает, что к 2021 году удастся довести долю таких лекарств с 16% до 60–70%.
13 Ноября 2018, 9:09
Минздрав может сократить закупки АРВ-препаратов в 2019 году
Министерство здравоохранения РФ в 2019 году может сократить закупки антиретровирусных препаратов (АРВ) по программе обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе с сочетаниями вирусов гепатитов B и С. Это следует из предварительного плана закупок, представленного на совещании с фармпроизводителями, состоявшемся в конце октября 2018 года в Минздраве.
12 Ноября 2018, 12:07
На севере Москвы за 850 млн рублей построят новую детскую поликлинику
Москомэкспертиза согласовала строительство в Ховрино детской поликлиники, рассчитанной на 320 посещений в сутки.
8 Ноября 2018, 18:58
Ховринскую больницу обещают снести за четыре месяца вместо запланированных шести
В Москве началась активная фаза сноса долгостроя Ховринской больницы, сообщил руководитель проекта в составе компании-генподрядчика «СтройЭкоРесурс» Дмитрий Котыхов.
6 Ноября 2018, 18:38
Арбитраж признал производителя пробиотиков АО «Партнер» банкротом
29 Октября 2018, 16:03
Яндекс.Метрика