14 Июня 2024 Пятница

Москва закупит вдвое меньше лекарств по новому офсетному контракту
Полина Гриценко
Фарминдустрия
17 апреля 2018, 18:32
Леонид Кострома, директор Городского агентства управления инвестициями
Фото: investmoscow.ru
3266

Московские власти собираются к лету объявить новый конкурс на заключение второго офсетного контракта на создание производства лекарств и их поставку для нужд города, сообщил Vademecum директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома. Но если раньше речь шла о закупке на сумму 48 млрд рублей, то теперь она приблизилась к сопоставимой с первым контрактом начальной цене в 29 млрд рублей.

«Мы в процессе финализации [условий нового конкурса. – Vademecum], но я думаю, что цена будет сопоставима с прежним контрактом», – сказал Vademecum Леонид Кострома. Он подчеркнул, что речь идет о сравнении с начальной максимальной ценой прежнего контракта, которая составляла 29 млрд рублей. Леонид Кострома предполагает закупку у победителя препаратов на 4 млрд рублей ежегодно в течение семи лет.

Московские власти говорили, что хотят продолжить практику офсетных сделок. В марте стало известно о том, что готовится конкурс на поставку 47 наименований лекарств на 48 млрд рублей. Контракт планировалось заключить на 10 лет, из них четыре года отводилось на строительство фармпредприятия, шесть лет – на поставку.

Тогда требуемый объем инвестиций заявлялся на уровне 7 млрд рублей. На эти деньги инвестор должен создать производство лекарств из списка ЖНВЛП для лечения заболеваний пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем в форме таблеток, капсул и инъекций, для трех препаратов еще и организовать выпуск фармсубстанций. Показатель по вложениям в производство тоже будет снижен, но будет точно не меньше прошлогодних 3 млрд рублей, утверждает Леонид  Кострома.

Власти решили пересмотреть условия готовящегося конкурса после анализа рынка. «Мы рассматриваем схему лечения, смотрим, какова вероятность ее изменения. Если в ряде стран в ближайшее время она будут изменена, то смысла брать обязательства по закупке лекарств в десятилетней перспективе нет. Кроме того, мы анализируем, насколько нужные лекарства уже локализованы, в том числе в Москве», – объяснил директор Городского агентства управления инвестициями. Конкурс, по его словам, может быть объявлен «к началу лета». 

Когда стало известно о конкурсе на 47 наименований препаратов, опрошенные РБК участники отрасли со скепсисом оценили возможность появления инвестора, способного осилить выдвигаемые городом условия. Теперь же власти разбили список на несколько частей.

«Это точно не будет последним офсетом, мы объявим еще несколько конкурсов. Частично номенклатура была исключена, и частично мы сможем предложить ее в следующем конкурсе», – сообщил Леонид Кострома. Третий конкурс, по его словам, тоже может пройти до конца 2018 года.

Новый механизм Москва начала тестировать летом 2017 года. Тогда было объявлено о планах города заключить офсетную сделку, по которой инвестор возьмется организовать производство необходимых товаров, а взамен становится единственным их поставщиком, то есть получает гарантированный госзаказ определенного объема. Такой контракт заключается на сумму не менее 1 млрд рублей сроком не более чем на 10 лет. Товары обязательно должны производиться в России.

Результаты первого такого конкурса в фармотрасли стали известны в сентябре 2017 года. Заявки поступили от компаний «Р-Фарм» и «Биокад». Заявка компании «Р-Фарм» была отклонена из-за несоответствия требованиям конкурсной документации. В результате победил «Биокад», предложив в итоге выполнить его за полцены – 14 млрд рублей. Теперь он должен построить в Зеленограде завод по выпуску 22 онкопрепаратов к 2021 году.

Источник: Vademecum

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:32

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP–X без кобальта

Мединдустрия

Сегодня, 17:14

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

Медобразование

Сегодня, 13:53

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

Мединдустрия

Сегодня, 12:08

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 июня 2024 года