ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Октября, 4:04
18 Октября, 4:04
65,40 руб
75,65 руб

Москва закупит вдвое меньше лекарств по новому офсетному контракту

Полина Гриценко
17 Апреля 2018, 18:32
Леонид Кострома, директор Городского агентства управления инвестициями Фото: investmoscow.ru
Московские власти собираются к лету объявить новый конкурс на заключение второго офсетного контракта на создание производства лекарств и их поставку для нужд города, сообщил Vademecum директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома. Но если раньше речь шла о закупке на сумму 48 млрд рублей, то теперь она приблизилась к сопоставимой с первым контрактом начальной цене в 29 млрд рублей.

«Мы в процессе финализации [условий нового конкурса. – Vademecum], но я думаю, что цена будет сопоставима с прежним контрактом», – сказал Vademecum Леонид Кострома. Он подчеркнул, что речь идет о сравнении с начальной максимальной ценой прежнего контракта, которая составляла 29 млрд рублей. Леонид Кострома предполагает закупку у победителя препаратов на 4 млрд рублей ежегодно в течение семи лет.

Московские власти говорили, что хотят продолжить практику офсетных сделок. В марте стало известно о том, что готовится конкурс на поставку 47 наименований лекарств на 48 млрд рублей. Контракт планировалось заключить на 10 лет, из них четыре года отводилось на строительство фармпредприятия, шесть лет – на поставку.

Тогда требуемый объем инвестиций заявлялся на уровне 7 млрд рублей. На эти деньги инвестор должен создать производство лекарств из списка ЖНВЛП для лечения заболеваний пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем в форме таблеток, капсул и инъекций, для трех препаратов еще и организовать выпуск фармсубстанций. Показатель по вложениям в производство тоже будет снижен, но будет точно не меньше прошлогодних 3 млрд рублей, утверждает Леонид  Кострома.

Власти решили пересмотреть условия готовящегося конкурса после анализа рынка. «Мы рассматриваем схему лечения, смотрим, какова вероятность ее изменения. Если в ряде стран в ближайшее время она будут изменена, то смысла брать обязательства по закупке лекарств в десятилетней перспективе нет. Кроме того, мы анализируем, насколько нужные лекарства уже локализованы, в том числе в Москве», – объяснил директор Городского агентства управления инвестициями. Конкурс, по его словам, может быть объявлен «к началу лета». 

Когда стало известно о конкурсе на 47 наименований препаратов, опрошенные РБК участники отрасли со скепсисом оценили возможность появления инвестора, способного осилить выдвигаемые городом условия. Теперь же власти разбили список на несколько частей.

«Это точно не будет последним офсетом, мы объявим еще несколько конкурсов. Частично номенклатура была исключена, и частично мы сможем предложить ее в следующем конкурсе», – сообщил Леонид Кострома. Третий конкурс, по его словам, тоже может пройти до конца 2018 года.

Новый механизм Москва начала тестировать летом 2017 года. Тогда было объявлено о планах города заключить офсетную сделку, по которой инвестор возьмется организовать производство необходимых товаров, а взамен становится единственным их поставщиком, то есть получает гарантированный госзаказ определенного объема. Такой контракт заключается на сумму не менее 1 млрд рублей сроком не более чем на 10 лет. Товары обязательно должны производиться в России.

Результаты первого такого конкурса в фармотрасли стали известны в сентябре 2017 года. Заявки поступили от компаний «Р-Фарм» и «Биокад». Заявка компании «Р-Фарм» была отклонена из-за несоответствия требованиям конкурсной документации. В результате победил «Биокад», предложив в итоге выполнить его за полцены – 14 млрд рублей. Теперь он должен построить в Зеленограде завод по выпуску 22 онкопрепаратов к 2021 году.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Правительство РФ: цены на дженерики из перечня ЖНВЛП не могут быть выше, чем у оригинальных лекарств
17 Октября 2018, 23:59
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
17 Октября 2018, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
Главврача Магнитогорской психбольницы уволили за издевательства над пациентом
17 Октября 2018, 14:22
«Росатом» поучаствует в реализации офсетного контракта «Р-Фарма»
Госкорпорация «Росатом» станет партнером «Р-Фарма» по проекту строительства фармзавода в Москве. Объект будет возведен по второму офсетному контракту, заключенному в сентябре. В «Росатоме» пояснили, что предметом сотрудничества станет организация выпуска радиофармпрепаратов (РФП), применяемых в ядерной медицине.
14 Октября 2018, 22:18
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Суд признал незаконным увольнение из НИИГБ врача с 40-летним стажем
Таганский районный суд города Москвы посчитал решение об увольнении проработавшей 40 лет в Научно-исследовательском институте глазных болезней (НИИГБ) Надежды Макашовой незаконным и восстановил врача в должности.
10 Октября 2018, 20:57
Фармбизнес
Молекулярная кухня: Как устроена система разработки новых препаратов в компании «Р-Фарм»
2242
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Октября 2018, 7:20
ФАС предложила заключать офсетные контракты только под лекарства с патентом
ФАС России уведомила о начале разработки законопроекта, по которому долгосрочные контракты на поставку лекарств можно заключать только в отношении препаратов, находящихся под патентной защитой.
4 Октября 2018, 20:06
«Нанолек» нацелился на федеральный офсетный контракт по вакцинам
4 Октября 2018, 14:45
Партнером «Р-Фарма» по исполнению офсетного контракта стал крупный поставщик медизделий для ДЗМ
1 Октября 2018, 18:58
Москвичам предпенсионного возраста пообещали бесплатное санаторное лечение
28 Сентября 2018, 20:18
«Р-Фарм» вложит почти 6 млрд рублей в фармпроизводство в Москве
28 Сентября 2018, 16:18
Одного поля выводы: как отставка Печатникова разделила на два лагеря управленцев и врачей

Прежде чем запускать на сайте Vademecum опрос об отношении наших читателей к ушедшему 19 сентября в отставку вице-мэру Москвы Леониду Печатникову, мы изучили свежие отклики на ту же тему наших респондентов в Facebook. Оценок, комплементарных для Печатникова, который даже сам себя называл «демоном здравоохранения», мы, признаться, не ждали. А зря!

28 Сентября 2018, 16:17
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
26 Сентября 2018, 11:58
Алексей Хрипун сохранил пост главы Департамента здравоохранения Москвы
21 Сентября 2018, 17:43
В Москве проведут акцию против оптимизации здравоохранения
21 Сентября 2018, 12:01
Яндекс.Метрика