Об этом сообщила газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказался проект документа.
Минздрав подготовил этот документ в соответствии с Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года, который был утвержден правительством в апреле 2017 года. Предложение запретить пропаганду ВИЧ-отрицания и ввести за нее штрафы впервые прозвучали еще в декабре 2016-го.
Законопроект касается трех федеральных законов. ФЗ №38 «О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» будет дополнен ст. 4.1 о недопустимости распространения информации, «содержащей призывы к отказу от медицинского освидетельствования, профилактики и диагностики ВИЧ-инфекции». Запрет относится к зрелищным мероприятиям, информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе сети Интернет и сетям подвижной радиотелефонной связи.
ФЗ №149 «Об информационных технологиях» будет дополнен нормой о расширении Единого реестра доменных имен и сетевых адресов, содержащих информацию, запрещенную к распространению в России. Аналогичный пункт появится и в ФЗ «О СМИ».
Законопроект также вносит изменение в Кодекс об административных правонарушениях – в части штрафных санкций. Физлицам за пропаганду ВИЧ-отрицания придется выплатить штраф от 2 до 3 тысяч рублей, должностным лицам – от 5 до 10 тысяч рублей, юридическим – от 20 до 50 тысяч рублей.
Деятельность так называемых ВИЧ-диссидентов, отрицающих существование вируса и отказывающихся от лечения, все чаще привлекает внимание правоохранительных органов. В начале апреля 2018 года, например, Следственное управление СК РФ по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении местной жительницы, которая отказалась от поддерживающей терапии для новорожденной дочери. Через четыре месяца ребенок скончался от пневмонии.