«Интернет-ресурсы, в том числе группы в соцсетях, где ВИЧ-диссиденты вербуют сторонников, надо закрывать силами Роскомнадзора, а за публичную пропаганду – штрафовать. Для блокировки таких сайтов, по его словам, нужно ввести в закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» 1995 года запрет на распространение призывов к отказу от тестирования и лечения. А в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», на основании которого власти могут блокировать сайты, нужно ввести ссылку на эту норму», – высказал свою инициативу зампредседатель Федеральной палаты адвокатов, член Совета по попечительству Константин Добрынин газете «Известия».
Согласно действующему законодательству, врачи не имеют права оказывать помощь ребенку, если родитель не дал согласие. Такая ситуация решается только в суде. Чтобы защитить здоровье детей от действий ВИЧ-диссидентов, эксперты предложили включить в резолюцию пункт, позволяющий медучреждениям оказывать помощь детям в принудительном порядке.
Кроме того, в проект плана реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ в России на период до 2020 года было предложено ввести уголовную ответственность за сознательное заражение тяжелыми инфекционными заболеваниями – вирусными гепатитами и туберкулезом.
Самым главным пунктом резолюции станет привлечение волонтерских и социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) для работы с ВИЧ-инфицированными. По мнению помощника министра здравоохранения РФ Ляли Габбасовой, это должно помочь ввести ВИЧ-положительных в систему здравоохранения и удержать их там, повысив приверженность пациентов лечению.