22 Марта 2025 Суббота

В России могут ввести штрафы за пропаганду отказа от лечения ВИЧ
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
15 декабря 2016, 14:04

Фото: www.yvelines.fr
3435

В законодательство могут быть внесены изменения, предусматривающие наказание в виде штрафа за пропаганду отказа от лечения ВИЧ-инфекции и разрешающие принудительное лечение инфицированных детей без согласия родителей. Такие предложения содержатся в резолюции Совета по попечительству в социальной сфере при правительстве, направленной вице-премьеру Ольге Голодец.

«Интернет-ресурсы, в том числе группы в соцсетях, где ВИЧ-диссиденты вербуют сторонников, надо закрывать силами Роскомнадзора, а за публичную пропаганду – штрафовать. Для блокировки таких сайтов, по его словам, нужно ввести в закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» 1995 года запрет на распространение призывов к отказу от тестирования и лечения. А в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», на основании которого власти могут блокировать сайты, нужно ввести ссылку на эту норму», – высказал свою инициативу зампредседатель Федеральной палаты адвокатов, член Совета по попечительству Константин Добрынин газете «Известия».

Согласно действующему законодательству, врачи не имеют права оказывать помощь ребенку, если родитель не дал согласие. Такая ситуация решается только в суде. Чтобы защитить здоровье детей от действий ВИЧ-диссидентов, эксперты предложили включить в резолюцию пункт, позволяющий медучреждениям оказывать помощь детям в принудительном порядке.

Кроме того, в проект плана реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ в России на период до 2020 года было предложено ввести уголовную ответственность за сознательное заражение тяжелыми инфекционными заболеваниями – вирусными гепатитами и туберкулезом.

Самым главным пунктом резолюции станет привлечение волонтерских и социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) для работы с ВИЧ-инфицированными. По мнению помощника министра здравоохранения РФ Ляли Габбасовой, это должно помочь ввести ВИЧ-положительных в систему здравоохранения и удержать их там, повысив приверженность пациентов лечению.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом