ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Августа, 22:13
15 Августа, 22:13
66,75 руб
76,23 руб

Лаборантка миасской больницы пойдет под суд за неверный анализ крови

Александр Пахомов
9 Апреля 2018, 19:14

В Миассе (Челябинская область) завершено расследование уголовного дела в отношении лаборантки Городской больницы №2. По версии следователей, она неверно сделала анализ и перелила пациентке неподходящую кровь, из-за чего у женщины отказали почки. 

Как рассказал региональным СМИ следователь следственного отдела по Миассу Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Челябинской области Евгений Ставер, инцидент произошел в 2016 году.

Женщина поступила в больницу с обострением желудочно-кишечного заболевания. Врачи решили прооперировать ее, но сначала необходимо было переливание крови, чтобы поднять гемоглобин. У нее взяли кровь на анализ, чтобы определить группу, резус-фактор и наличие специфических антител. Однако результаты анализа оказались ошибочными, из-за этого женщине перелили не ту кровь, улучшений не наступало. Тогда врачи решили снова провести переливание. На этот раз лаборантка сделала анализ не полностью: не проведя исследование на специфические антитела, она поставила штамп, что их нет. В итоге у пациентки отказали почки. Спустя месяц женщина скончалась от основного заболевания.

Сначала следователи возбудили уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Однако позже оно было переквалифицировано на ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), так как по результатам экспертизы между смертью и врачебной ошибкой не было прямой связи.

Расследование дела уже завершено, сейчас оно направлено  в городскую прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Сама женщина находится под подпиской о невыезде. Она категорически отрицает вину, настаивая, что делала все по инструкции.

К сожалению, трагические ошибки случаются: 5 апреля 2018 года в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А.И. Бурназяна ФМБА России скончалась 27-летняя Екатерина Федяева. Туда она поступила в конце марта в критическом состоянии после того как сотрудники Центральной медико-санитарной части Ульяновска вместо физраствора ввели ей в брюшную полость 10 смертельных доз формалина. 

Источник Znak.com
Поделиться в соц.сетях
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев - о новом порядке оказания профильных медуслуг
Сегодня, 21:54
В Санкт-Петербурге начал работать комплекс по переработке медицинских отходов класса «Б»
Сегодня, 20:53
В Севастополе открылась первая клиника ЭКО полного цикла
Сегодня, 19:00
Суд оставил под стражей фигуранта дела «Ульяновскфармации» Игоря Тихонова
Сегодня, 18:27
Гематолога оштрафовали на 20 тысяч рублей за смерть пациента

Железнодорожный районный суд Хабаровска признал 53-летнюю врача-гематолога поликлиники при Краевой клинической больнице №1 виновной в смерти онкобольной пациентки и назначил ей штраф в размере 20 тысяч рублей.

14 Августа 2018, 10:49
Ижевский производитель медицинских халатов использовал регудостоверения других компаний
В Удмуртии директора компании-производителя осудят за производство и сбыт незарегистрированных медицинских халатов. Предприятие попыталось продать продукцию с регудостоверениями других компаний на 108 тысяч рублей, но сделке помешала полиция. Теперь директору организации грозит уголовное наказание до 5 лет лишения свободы.
13 Августа 2018, 17:44
СК расследует дело о хищениях в Противораковом фонде Татарстана

Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Республике Татарстан (РТ) возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств из Противоракового фонда Татарстана. 

13 Августа 2018, 10:54
ВИЧ-диссиденты, допустившие смерть больной приемной дочери, предстанут перед судом

Следственные органы СК РФ по Санкт-Петербургу завершили расследование уголовного дела в отношении супругов, отказавшихся лечить свою ВИЧ-инфицированную приемную дочь, в результате чего та умерла от иммунодефицита и сопутствующих заболеваний. 

9 Августа 2018, 17:30
На директора ЦИТО академика Миронова заведено уголовное дело
9 Августа 2018, 16:12
Дело лже-косметологов, обезобразивших 19 пациенток, направлено в прокуратуру

ГСУ СК по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении трех женщин, оказывавших косметологические услуги нелегально. Следствие установило, что у 19 пациенток кустарного салона после инъекций появились «неизгладимые изменения лица и психологические травмы».

8 Августа 2018, 15:28
Дело Елены Мисюриной направлено на дополнительное расследование
7 Августа 2018, 11:24
СК возбудил уголовное дело о злоупотреблениях в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы»
7 Августа 2018, 10:00
Следователи возбудили уголовное дело о неоказании помощи онкобольной жительнице Севастополя
6 Августа 2018, 19:12
Прокуратура: чиновники ульяновского Минздрава искусственно создавали дефицит лекарств

Чиновники Минздрава Ульяновской области искусственно создавали дефицит лекарств в областной клинической больнице, из-за чего пациентам приходилось покупать медикаменты за свой счет. Региональная прокуратура требует привлечь виновных к уголовной ответственности.

3 Августа 2018, 15:13
Больница заплатит пенсионерке 1 млн рублей за ампутированную ногу
3 Августа 2018, 14:22
Решение УФАС о сговоре «СМТ» и самарского Минздрава осталось в силе
3 Августа 2018, 11:42
В Ульяновской области назначили нового главу Минздрава. Рашид Абдуллов задержан
2 Августа 2018, 18:42
Рошаль: решение об исключении врача из профессии должно принимать медсообщество
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) продолжают обсуждать реформу уголовного законодательства в части врачебных ошибок. Президент НМП Леонид Рошаль предложил перенять зарубежный опыт, когда медика, чья вина доказана, лишают возможности продолжать деятельность, а пострадавшей стороне выплачивается «справедливая материальная компенсация».
2 Августа 2018, 10:58
В Хабаровске расследуют гибель пациентки после маммопластики

Следственные органы Дальневосточного СУ на транспорте СК России возбудили уголовное дело по факту смерти пациентки после перенесенной пластической операции.

1 Августа 2018, 14:19
СК: пациентка умерла из-за отказа врача реанимировать ее
1 Августа 2018, 12:10
Экс-главврача новосибирской больницы подозревают в вымогательстве и мошенничестве
31 Июля 2018, 16:50
Экс-замминистра пермского Минздрава оштрафовали на 450 тысяч рублей
31 Июля 2018, 10:54
Против экс-главврача Красноярского перинатального центра возбудили еще одно дело
27 Июля 2018, 15:56
Яндекс.Метрика