ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 3:34
21 Февраля, 3:34
65,86 руб
74,68 руб

Многодетная мать умерла из-за отказа лечиться от ВИЧ

Александр Пахомов
4 Апреля 2018, 18:46

В Иркутске умерла 35-летняя ВИЧ-инфицированная многодетная мать, которая в течение семи лет отказывалась от обследования и лечения по религиозным убеждениям. Сотрудники иркутского Центра СПИД, где женщина состояла на учете, не исключают того, что она относилась к так называемым ВИЧ-диссидентам, отрицающим существование вируса. 

Около недели назад ее привезли в реанимацию в тяжелом состоянии с множеством оппортунистических инфекций, вызванных ВИЧ. Врачи боролись за ее жизнь на протяжении недели, однако муж, выступивший в качестве ее доверенного лица, запретил давать ей препараты антиретровирусной терапии. В результате женщина скончалась.

Как рассказали знакомые супругов, они состояли в относительно закрытой и немногочисленной альтернативной религиозной группе и считали, что прием лекарств – это «подрыв духовных  устоев, сомнение в силе Творца». Другие участники группы пытались убедить их в обратном, но безуспешно.

Мужчина и сам состоит на учете в связи с ВИЧ-инфекцией. У него осталось трое детей, ВИЧ-статус которых врачам неизвестен, так как супруги ни разу не проводили их обследование на наличие вируса в организме.

В начале апреля 2018 года Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении ВИЧ-диссидентки, которая отказалась лечить свою дочь от вируса, из-за чего та умерла.

Ранее главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин предложил на законодательном уровне закрепить возможность изымать ВИЧ-инфицированных детей из семей, где родители отказываются от их лечения.

Поделиться в соц.сетях
Суд постановил взыскать с компании Shreya 1,2 млрд рублей в пользу «Промсвязьбанка»
20 Февраля 2019, 19:44
Суд вернул Нижегородской областной фармации статус единственного поставщика
20 Февраля 2019, 19:12
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
20 Февраля 2019, 16:15
Путин анонсировал создание сети детских реабилитационных центров
20 Февраля 2019, 15:46
ВИЧ-диссидентку после гибели ее инфицированной дочери осудили к году исправительных работ
Ленинский районный суд Иркутска признал 30-летнюю ВИЧ-диссидентку виновной в смерти ее пятимесячной дочери и приговорил к году исправительных работ.
19 Февраля 2019, 13:00
«Аптека от склада» купила три сети в Иркутске и Челябинске и выросла до 900 точек
Пермская «Аптека от склада» Николая Шаврина и Андрея Годовалова вышла в Иркутск через приобретение сетей «Авиценна» и «Аптеки 36и6 & Живея». Помимо этого, партнеры укрепили свое присутствие в Челябинске, купив местную сеть «Рифарм». Теперь в сети «Аптека от склада» – более 900 точек.
15 Февраля 2019, 16:24
Областную детскую больницу в Иркутске построят за 5 млрд рублей
На строительство многофункционального детского медицинского центра в Иркутске потребуется около 5 млрд рублей, сообщил глава региона Сергей Левченко.
15 Февраля 2019, 16:08
Женщине с ВИЧ разрешили усыновить ребенка
Балашихинский городской суд Московской области разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С усыновить ребенка, которого она с мужем с рождения воспитывала как своего. Это первый подобный случай после принятия в декабре 2018 года поправок в Семейный кодекс.
13 Февраля 2019, 14:13
BMS прекращает поставки Реатаза на российский рынок
Bristol-Myers Squibb (BMS) уведомила Росздравнадзор о прекращении поставок в Россию препарата от ВИЧ – Реатаза (атазанавир). Об этом у себя в Facebook сообщил руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов. В России в 2017-2018 годах появилось несколько дженериков препарата, а Минздрав хочет существенно снизить цену его закупки в 2019 году. Кроме того, прошедшие аукционы на поставку атазанавира – предмет внимания ФАС, расследующего антимонопольные дела в отношении «Р-Фарма» и Минздрава.
7 Февраля 2019, 22:22
Регионы будут закупать тесты на ВИЧ, туберкулез и гепатит за счет федерального бюджета
Минздрав РФ представил перечень средств для диагностики вируса иммунодефицита человека, туберкулеза и гепатитов С и B, разрешенных к закупке регионами за счет федеральных субсидий. Проекты ведомственных приказов опубликованы на федеральном портале нормативных правовых актов.
6 Февраля 2019, 15:50
В Приморском крае начато уголовное расследование в связи с гибелью 32-летней пациентки горбольницы
Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Приморскому краю возбудили уголовное дело по факту смерти 32-летней журналистки местной газеты «Взморье» Юлии Балухты в городской больнице Большого Камня. Пациентка скончалась от отказа печени и почек, возможно, вызванного приемом поддельного лекарства.
6 Февраля 2019, 12:34
Минздрав Челябинской области взялся проверять горбольницу Копейска после серии детских смертей
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил региональному Минздраву проверить больницу города Копейска, где за последние два месяца умерли трое детей.
30 Января 2019, 14:59
В Саратове проверяют обстоятельства смерти пациентки после инъекции обезболивающего
29 Января 2019, 19:36
За смерть балетмейстера Мариинского театра Сергея Вихарева ответит в суде анестезиолог
Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Санкт-Петербургу завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего анестезиолога-реаниматолога, обвиняемого в смерти балетмейстера Мариинского театра Сергея Вихарева.
28 Января 2019, 18:23
В Санкт-Петербурге возобновили выдачу АРВ-препаратов по месту жительства
24 Января 2019, 17:46
Иркутский Минздрав не собирается искать другое место под строительство тубдиспансера
В Иркутске нет альтернативных земельных участков для строительства тубдиспансера, которые требуют найти граждане, заявил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко. Ранее жители города потребовали признать нелегитимными публичные слушания в ноябре 2018 года, когда согласовали площадку под объект, на который регион готов потратить почти 3 млрд рублей.
24 Января 2019, 15:10
Строительство Иркутского областного тубдиспансера стоимостью 3 млрд рублей может не начаться из-за протестов местных жителей
Жители Иркутска требуют признать нелегитимными публичные слушания, на которых в ноябре 2018 года был согласован выбор участка для строительства областного тубдиспансера стоимостью почти 3 млрд рублей. Коллизия грозит срывом срока реализации проекта.
23 Января 2019, 20:28
Роспотребнадзор: темп прироста заболеваемости ВИЧ в 2018 году снизился на 2%
Об отрицательной динамике заболеваемости ВИЧ в России в 2018 году депутатам думской фракции «Единая Россия» рассказала руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.
23 Января 2019, 15:17
В санкт-петербургских поликлиниках приостановили выдачу АРВ-препаратов
Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга обнаружила недочеты в организации работы отделений хронических вирусных инфекций в поликлиниках. Работа этих подразделений приостановлена, более 4 тысяч человек будут обращаться в Центр СПИД.
21 Января 2019, 9:06
Родителям погибшего младенца не удалось отсудить у больницы 2,5 млн рублей
15 Января 2019, 8:27
The Global Fund намерен собрать $14 млрд на борьбу с инфекционными заболеваниями
По оценкам главы The Global Fund Питера Сэндса, на борьбу с инфекционными заболеваниями дополнительно требуется $14 млрд. Фонд планирует собрать указанную сумму в течение трех лет и рассчитывает помочь 16 млн пациентов, которые страдают от смертельных заболеваний – ВИЧ, туберкулеза и малярии.
14 Января 2019, 20:28
В Новосибирске после пожара в горбольнице возбудили уголовное дело
25 Декабря 2018, 13:30
Минздрав и Минпромторг нацелились на создание комбинированного препарата против ВИЧ
«Обсуждаем с Минпромторгом возможность выпуска комбинированных форм лекарственных препаратов, чтобы больные принимали не три медикамента, а один. Задача сложная, но мы ведь смогли за пару лет создать собственную антиретровирусную фармпромышленность», – рассказала ТАСС министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

19 Декабря 2018, 20:36
Минздрав: пациенты с ВИЧ смогут получать терапию по месту пребывания в 2020 году
Минздрав России начал разработку законопроекта об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Сейчас такие пациенты могут получить медпомощь только по месту постоянного проживания. Планируемый срок вступления документа в силу – январь 2020 года.
14 Декабря 2018, 17:33
Яндекс.Метрика