ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Ноября, 5:52
15 Ноября, 5:52
68,00 руб
76,76 руб

Многодетная мать умерла из-за отказа лечиться от ВИЧ

Александр Пахомов
4 Апреля 2018, 18:46

В Иркутске умерла 35-летняя ВИЧ-инфицированная многодетная мать, которая в течение семи лет отказывалась от обследования и лечения по религиозным убеждениям. Сотрудники иркутского Центра СПИД, где женщина состояла на учете, не исключают того, что она относилась к так называемым ВИЧ-диссидентам, отрицающим существование вируса. 

Около недели назад ее привезли в реанимацию в тяжелом состоянии с множеством оппортунистических инфекций, вызванных ВИЧ. Врачи боролись за ее жизнь на протяжении недели, однако муж, выступивший в качестве ее доверенного лица, запретил давать ей препараты антиретровирусной терапии. В результате женщина скончалась.

Как рассказали знакомые супругов, они состояли в относительно закрытой и немногочисленной альтернативной религиозной группе и считали, что прием лекарств – это «подрыв духовных  устоев, сомнение в силе Творца». Другие участники группы пытались убедить их в обратном, но безуспешно.

Мужчина и сам состоит на учете в связи с ВИЧ-инфекцией. У него осталось трое детей, ВИЧ-статус которых врачам неизвестен, так как супруги ни разу не проводили их обследование на наличие вируса в организме.

В начале апреля 2018 года Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении ВИЧ-диссидентки, которая отказалась лечить свою дочь от вируса, из-за чего та умерла.

Ранее главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин предложил на законодательном уровне закрепить возможность изымать ВИЧ-инфицированных детей из семей, где родители отказываются от их лечения.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав посоветовал аналоги Акинетона, на «исчезновение» которого жаловались врачи
14 Ноября 2018, 21:32
ФФОМС планирует в два раза увеличить количество схем лечения онкозаболеваний
14 Ноября 2018, 17:49
Кто будет на Vademecum MedDay 6 декабря
14 Ноября 2018, 16:00
Лишь 17% специалистов считают перевод онкослужбы на модель КСГ позитивным изменением
14 Ноября 2018, 15:13
После смерти пациентки хабаровского пластического хирурга поместили под домашний арест
8 Ноября 2018, 17:10
В Новосибирске закроют акушерское отделение для пациенток с ВИЧ и туберкулезом
Сотрудники Акушерского отделения № 118 Новосибирской областной клинической больницы утверждают, что их сокращают в связи с закрытием подразделения. По их информации, вместо здания больницы – архитектурного памятника XX века – построят жилой дом.
2 Ноября 2018, 12:11
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
Коалиция по готовности к лечению (ITPCru) обнаружила ряд ошибок с дозировками препаратов в проектах стандартов первичной медико-санитарной помощи взрослым при болезни, вызванной ВИЧ. Проекты приказов, которыми должны быть утверждены стандарты, опубликованы на regulation.gov.ru в начале октября 2018 года. По мнению Коалиции, применение стандартов в предложенной редакции может навредить пациентам.  
19 Октября 2018, 18:59
Саратовский Минздрав отрицает взаимосвязь между дефицитом лекарств и гибелью пациентки
Саратовская область, где из-за отсутствия жизненно важных лекарств погибла страдавшая диабетом 28-летняя женщина, не испытывает дефицита сахароснижающих препаратов, заявили в региональном Минздраве.
11 Октября 2018, 18:51
В Казани возбудили уголовное дело после смерти пациентки клиники коррекции веса
2 Октября 2018, 9:16
ВЦИОМ: больше всего россияне стыдятся говорить о половых инфекциях
Почти четверть участников опроса, проведенного ВЦИОМ по заказу компании «Инвитро», заявили, что об инфекциях, передающихся половым путем, «неловко, стыдно говорить даже с врачом». Чуть меньше россиян смущают разговоры о кожных заболеваниях, зависимостях и психологических расстройствах. С наибольшим презрением, по мнению опрошенных, общество относится к людям, страдающим ЗППП и наркоманией.
27 Сентября 2018, 19:37
Федеральный центр СПИД не находит подтверждения своего статуса
Сотрудники Федерального центра СПИД опасаются, что Минздрав намерен ликвидировать учреждение – такую угрозу они обнаружили в ведомственном приказе, отменяющем действовавший прежде документ о статусе центра. В Минздраве, в свою очередь, заявили, что отмененный приказ «потерял актуальность», а все функции Федерального центра СПИД закреплены в другом нормативном документе.
27 Сентября 2018, 18:16
Бастрыкин и Рошаль рассмотрели жалобы по «медицинским» уголовным делам

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль встретились с приехавшими из разных регионов родственниками пациентов, которым, по их мнению, была оказана некачественная медпомощь. Это не первое подобное мероприятие, по итогам которых Бастрыкин обычно отстраняет от должностей и наказывает сотрудников СК, «ненадлежащим» образом расследующих уголовные дела. Однако теперь среди преимуществ для заявителей назвали возможность «получить консультации и выслушать квалифицированное мнение опытнейших практикующих докторов и представителей медицинских наук».

27 Сентября 2018, 12:30
ФСИН: наркозависимым нужна заместительная терапия
20 Сентября 2018, 11:43
В Ульяновской области следователи выясняют причины смерти ребенка в больнице
17 Сентября 2018, 16:56
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
Акушер заплатит 950 тысяч рублей за смерть двух новорожденных

Во Владимирской области суд вынес приговор акушеру-гинекологу Александровской районной больницы, признав ее виновной в смерти двух новорожденных детей. Женщине удалось избежать уголовного наказания в связи с примирением сторон. Вместо этого она заплатит матерям погибших детей компенсацию на общую сумму 950 тысяч рублей.

12 Сентября 2018, 15:22
К 2019 году Минздрав планирует обеспечить лекарствами 75% больных ВИЧ
5 Сентября 2018, 10:49
Дорогие препараты от ВИЧ и гепатита С новых партнеров «Фармстандарта» включены в ЖНВЛП
Комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов одобрила включение в перечень ЖНВЛП самого дорого препарата от гепатита С Совальди (софосбувир) производства Gilead и препарата от ВИЧ Элпида (элсульфавирин) от российской компании «Вириом». Оба производителя незадолго до принятия этого решения объявили о сотрудничестве с «Фармстандартом». А в Минздраве теперь размышляют о перспективах снижения цены на Совальди.
4 Сентября 2018, 18:49
Минюст усилит контроль над профилактикой ВИЧ за счет иностранного финансирования

Некоммерческим организациям, специализирующимся на борьбе с распространением ВИЧ в России и получающим иностранное финансирование, придется отдельно согласовывать профилактические мероприятия с органами исполнительной власти. Те смогут одобрить инициативу или отказать организаторам в течение 30 дней.

4 Сентября 2018, 8:41
СК расследует смерть пациентки после отказа в госпитализации
3 Сентября 2018, 14:36
Минздрав намерен обеспечить пациентам с ВИЧ возможность лечиться по месту пребывания

Минздрав разработал вариант решения проблемы с отказами пациентам с ВИЧ в постановке на учет и лечении из-за отсутствия постоянной регистрации. Ранее на это жаловались люди, которые не смогли встать на учет в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИД.

3 Сентября 2018, 8:33
СК: по вине пластического хирурга пострадали две пациентки, одна из них скончалась

Следственные органы СК по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело в отношении пластического хирурга одной из частных клиник Краснодара, подозреваемого в смерти одной пациентки и причинении тяжкого вреда здоровью другой.

31 Августа 2018, 18:33
Яндекс.Метрика