В апреле Эдуард Гаврилов в своих публичных выступлениях не раз обращал внимание на то, что в статистике смертности растет показатель «смертность от прочих причин», который только за два первых месяца 2017 года увеличился на 12,6%. У экспертов фонда «Здоровье» это вызвало подозрение, что региональные минздравы манипулируют отчетностью, скрывая таким образом рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, которые контролируются федеральным Минздравом и правительством.
Однако в Минздраве с доводами Гаврилова не согласились и заявили, что он «настолько же тенденциозно, насколько непрофессионально рассуждал о динамике смертности в России».
«Здесь нужно разъяснить как г-ну Гаврилову, так и некоторым другим «экспертам», что официальная статистика по заболеваемости и смертности в РФ собирается не Минздравом России, а Росстатом, который не находится ни в какой степени подчинения по отношению к здравоохранному ведомству», – отметили в Минздраве.
В Минздраве пояснили, что всего имеется 21 класс болезней и причин, связанных со здоровьем (по международной классификации МКБ-10), из которых для кодирования причин смерти используются только 19 классов. Из этих 19 классов для ежемесячного мониторинга смертности населения выделены причины с наиболее значимой долей в общей смертности. К ним относятся инфекционные болезни, новообразования, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения и внешние причины, а все остальные классы заболеваний – это и есть «прочие болезни».
«Если раньше у нас практически не кодировались смерти от болезней эндокринной системы, нервных болезней, психических расстройств и расстройств поведения, то сегодня благодаря обучению врачей правилам кодирования причин смерти в соответствии с МКБ-10 медики стали соблюдать рекомендации ВОЗ и правильно выбирать первоначальные причины смерти. За счет этого в России стала меняться структура смерти населения – она стала приближаться к структуре смерти в европейских странах. Именно это некоторые «эксперты», включая г-на Гаврилова, пытаются превратить в негатив: то ли от незнания истинной ситуации, то ли целенаправленно», – заявили в Минздраве.
Относительно класса симптомов, признаков и отклонений от нормы, выявленных при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированных в других рубриках (класс XVIII), Минздрав посоветовал Гаврилову «ознакомиться с данными Росстата», а также не игнорировать факт снижения общей смертности за 2016 год.
«За 12 месяцев 2015 года доля умерших по классу XVIII составила 9,5%, а за 12 месяцев 2016 года – 9,2%. То есть роста доли данного класса в общей структуре смертности нет, при этом показатель смертности по классу XVIII при пересчете на 100 тысяч населения снижается с 123,7 за 12 месяцев 2015 года до 118,6 за аналогичный период 2016 года, или на 4,1%», – отметили в Минздраве.
В январе 2017 года в новую редакцию государственной программы «Развитие здравоохранения», опубликованную Минздравом на сайте Regulation.gov.ru, были внесены существенные изменения. По сравнению с прошлой версией в ней ухудшен ряд ключевых прогнозных показателей, характеризующих смертность, продолжительность жизни, охват диспансеризацией и количество курящих к 2020 году. Зато улучшены прогнозы по смертности от туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также добавлены новые разделы по профилактике ВИЧ, сокращению количества абортов и другие.