06 Июня 2023 Вторник

Минздрав отверг обвинения в манипуляции статистическими данными
Александр Пахомов
Мединдустрия
17 апреля 2017, 19:18
Эдуард Гаврилов
Фото: oblast45.ru
3910

Минздрав России опроверг заявление директора фонда независимого мониторинга «Здоровье», члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова о том, что ведомство манипулирует отчетностью, тем самым скрывая рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин.

В апреле Эдуард Гаврилов в своих публичных выступлениях не раз обращал внимание на то, что в статистике смертности растет показатель «смертность от прочих причин», который только за два первых месяца 2017 года увеличился на 12,6%. У экспертов фонда «Здоровье» это вызвало подозрение, что региональные минздравы манипулируют отчетностью, скрывая таким образом рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, которые контролируются федеральным Минздравом и правительством.

Однако в Минздраве с доводами Гаврилова не согласились и заявили, что он «настолько же тенденциозно, насколько непрофессионально рассуждал о динамике смертности в России».

«Здесь нужно разъяснить как г-ну Гаврилову, так и некоторым другим «экспертам», что официальная статистика по заболеваемости и смертности в РФ собирается не Минздравом России, а Росстатом, который не находится ни в какой степени подчинения по отношению к здравоохранному ведомству», – отметили в Минздраве.

В Минздраве пояснили, что всего имеется 21 класс болезней и причин, связанных со здоровьем (по международной классификации МКБ-10), из которых для кодирования причин смерти используются только 19 классов. Из этих 19 классов для ежемесячного мониторинга смертности населения выделены причины с наиболее значимой долей в общей смертности. К ним относятся инфекционные болезни, новообразования, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения и внешние причины, а все остальные классы заболеваний – это и есть «прочие болезни».

«Если  раньше  у нас практически не кодировались смерти от болезней эндокринной системы, нервных болезней, психических расстройств и расстройств поведения, то сегодня благодаря  обучению врачей правилам кодирования причин смерти в соответствии с МКБ-10 медики стали соблюдать рекомендации ВОЗ и правильно выбирать первоначальные причины смерти. За счет этого в России стала меняться структура смерти населения – она стала приближаться к структуре смерти в европейских странах. Именно это некоторые «эксперты», включая г-на Гаврилова, пытаются превратить в негатив: то ли от незнания истинной ситуации, то ли целенаправленно», – заявили в Минздраве.

Относительно класса симптомов, признаков и отклонений от нормы, выявленных при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированных в других рубриках (класс XVIII), Минздрав посоветовал Гаврилову «ознакомиться с данными Росстата», а также не игнорировать факт снижения общей смертности за 2016 год.

«За 12 месяцев 2015 года доля умерших по классу XVIII составила 9,5%, а за 12 месяцев 2016 года – 9,2%. То есть роста доли данного класса в общей структуре смертности нет, при этом показатель смертности по классу XVIII при пересчете на 100 тысяч населения снижается с 123,7 за 12 месяцев 2015 года до 118,6 за аналогичный период 2016 года, или на 4,1%», – отметили в Минздраве.

В январе 2017 года в новую редакцию государственной программы «Развитие здравоохранения», опубликованную Минздравом на сайте Regulation.gov.ru, были внесены существенные изменения. По сравнению с прошлой версией в ней ухудшен ряд ключевых прогнозных показателей, характеризующих смертность, продолжительность жизни, охват диспансеризацией и количество курящих к 2020 году. Зато улучшены прогнозы по смертности от туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также добавлены новые разделы по профилактике ВИЧ, сокращению количества абортов и другие. 

Источник: Vademecum

Узнать заранее: ИНВИТРО запускает неинвазивный скрининг для беременных

ИНВИТРО

Сегодня, 10:50

Экс-глава иркутского Минздрава стал фигурантом третьего уголовного дела

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

НМИЦ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена высоко оценил эффективность системы для лечения позвоночника McBrothers Robospine

Мединдустрия

Сегодня, 8:30

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 июня 2023 года

Упрощенная процедура ввоза и регистрации дефектурных лекарств продлена до конца 2024 года

Росздравнадзор утвердил регламент допуска неоригинальных запчастей к сервису медтехники

Новосибирский Минздрав смог взыскать с группы «ВИС» 600 тысяч рублей вместо 55 млн

Владельцы «Нанолек» перерегистрировали компанию с Кипра в Россию

Минобороны за 1,47 млрд рублей построило корпус для медицинского факультета ПсковГУ

«Сбербанк Инвестиции» получил 49% долей в «Медскан лаб»