Игорь Страмилов продает остатки сети «Флория»
17 Февраля 2020, 20:05
Коронавирус COVID-19. Мониторинг
17 Февраля 2020, 19:50
Вызванный вспышкой COVID-19 карантин в КНР привел к росту цен на индийские дженерики
17 Февраля 2020, 19:23
Компания «Вириом» разрабатывает собственный комбинированный АРВ-препарат
17 Февраля 2020, 19:12
18 Февраля, 1:58

Минздрав отверг обвинения в манипуляции статистическими данными

Александр Пахомов
17 Апреля 2017, 19:18
Эдуард Гаврилов Фото: oblast45.ru

Минздрав России опроверг заявление директора фонда независимого мониторинга «Здоровье», члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова о том, что ведомство манипулирует отчетностью, тем самым скрывая рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин.

В апреле Эдуард Гаврилов в своих публичных выступлениях не раз обращал внимание на то, что в статистике смертности растет показатель «смертность от прочих причин», который только за два первых месяца 2017 года увеличился на 12,6%. У экспертов фонда «Здоровье» это вызвало подозрение, что региональные минздравы манипулируют отчетностью, скрывая таким образом рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, которые контролируются федеральным Минздравом и правительством.

Однако в Минздраве с доводами Гаврилова не согласились и заявили, что он «настолько же тенденциозно, насколько непрофессионально рассуждал о динамике смертности в России».

«Здесь нужно разъяснить как г-ну Гаврилову, так и некоторым другим «экспертам», что официальная статистика по заболеваемости и смертности в РФ собирается не Минздравом России, а Росстатом, который не находится ни в какой степени подчинения по отношению к здравоохранному ведомству», – отметили в Минздраве.

В Минздраве пояснили, что всего имеется 21 класс болезней и причин, связанных со здоровьем (по международной классификации МКБ-10), из которых для кодирования причин смерти используются только 19 классов. Из этих 19 классов для ежемесячного мониторинга смертности населения выделены причины с наиболее значимой долей в общей смертности. К ним относятся инфекционные болезни, новообразования, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения и внешние причины, а все остальные классы заболеваний – это и есть «прочие болезни».

«Если  раньше  у нас практически не кодировались смерти от болезней эндокринной системы, нервных болезней, психических расстройств и расстройств поведения, то сегодня благодаря  обучению врачей правилам кодирования причин смерти в соответствии с МКБ-10 медики стали соблюдать рекомендации ВОЗ и правильно выбирать первоначальные причины смерти. За счет этого в России стала меняться структура смерти населения – она стала приближаться к структуре смерти в европейских странах. Именно это некоторые «эксперты», включая г-на Гаврилова, пытаются превратить в негатив: то ли от незнания истинной ситуации, то ли целенаправленно», – заявили в Минздраве.

Относительно класса симптомов, признаков и отклонений от нормы, выявленных при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированных в других рубриках (класс XVIII), Минздрав посоветовал Гаврилову «ознакомиться с данными Росстата», а также не игнорировать факт снижения общей смертности за 2016 год.

«За 12 месяцев 2015 года доля умерших по классу XVIII составила 9,5%, а за 12 месяцев 2016 года – 9,2%. То есть роста доли данного класса в общей структуре смертности нет, при этом показатель смертности по классу XVIII при пересчете на 100 тысяч населения снижается с 123,7 за 12 месяцев 2015 года до 118,6 за аналогичный период 2016 года, или на 4,1%», – отметили в Минздраве.

В январе 2017 года в новую редакцию государственной программы «Развитие здравоохранения», опубликованную Минздравом на сайте Regulation.gov.ru, были внесены существенные изменения. По сравнению с прошлой версией в ней ухудшен ряд ключевых прогнозных показателей, характеризующих смертность, продолжительность жизни, охват диспансеризацией и количество курящих к 2020 году. Зато улучшены прогнозы по смертности от туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также добавлены новые разделы по профилактике ВИЧ, сокращению количества абортов и другие. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика