По мнению Азара, сейчас американские клиники работают не на качество, а на количество оказанных медуслуг. Он считает, что нужно сделать их систему ценообразования более прозрачной, а также ввести дополнительные стимулы, которые подтолкнули бы врачей и медицинские учреждения эффективнее работать на конечный результат – улучшение здоровья пациента.
В качестве примера такой эффективной системы информагентство Bloomberg приводит некоммерческую организацию Baystate Health из Спрингфилда, штат Массачусетс. Она включает в себя четыре крупных госпиталя, более 80 клиник и 25 научных лабораторий. Со своим штатом в 10 тысяч человек (из них 1 600 врачей) Baystate Health является одним из крупнейших работодателей региона. Около половины ее доходов приходится на контракты, в которых медучреждения несут финансовую ответственность за результат лечения пациентов.
Второй вопрос, который нужно решить, – прозрачность цен на медобслуживание. «Плата за тысячи услуг варьируется в зависимости от контрактов, заключенных с более чем 70 различными страховщиками, и даже компании, использующие один и тот же план, могут устанавливать различные доплаты и вычеты», – пишет Bloomberg.
Азар заявил, что правительство будет энергично продвигать реформы, «даже если изменения покажутся кому-то неудобными».
Недавно группа ученых Гарвардского института выяснила, что эффективность американской системы здравоохранения несопоставима с расходами на нее. По сравнению с другими странами с высоким доходом в США сохраняются самый высокий процент взрослых с ожирением, самая низкая продолжительность жизни и крайне высокий процент младенческой смертности.
Кандидатуру Алекса Азара на пост нового руководителя Министерства здравоохранения и социальных служб страны Сенат США утвердил в январе 2018 года.