ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Октября, 23:42
16 Октября, 23:42
65,75 руб
76,05 руб

Исследование: США неэффективно тратят деньги на здравоохранение

Андрей Седов
17 Марта 2018, 9:47
Фото: thenation.com

Группа ученых Гарвардского института выяснила, что эффективность американской системы здравоохранения несопоставима с расходами на нее. По сравнению с другими странами с высоким доходом в США сохраняются самый высокий процент взрослых с ожирением, самая низкая продолжительность жизни и крайне высокий процент младенческой смертности.

Сотрудники Гарвардского института Ирэн Папаниколас, Лиана Р. Воски и Ашиш К. Джа сравнили затраты на медицину и результаты работы системы здравоохранения в США с достижениями десяти стран с высоким уровнем дохода (Великобритания, Канада, Германия, Австралия, Япония, Швеция, Франция, Нидерланды, Швейцария и Дания). Исследование опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association).

В 2017 году США направили на здравоохранение 17,8% валового внутреннего продукта (ВВП). Для сравнения: в Швейцарии на это направление ушло 12,4% ВВП, в Австралии всего 9,6. Затраты на медпомощь на душу населения в Америке в 1,5-2 раза выше, чем в странах со схожим уровнем жизни: $9,4 тысячи в США против $3,4–6,8 тысячи в других странах. 

Средняя зарплата американского врача почти в два раза выше, чем в остальных странах: $316 тысяч против $86,6 тысячи в Швеции и $154,1 тысячи в Германии. Средние затраты американца на покупку лекарственных препаратов также сравнительно высокие: $1,4 тысячи ($466–939 в других странах).

При этом в США зафиксирован самый высокий процент взрослых с ожирением – 70,1% (в других странах это 23,8–63,4%). Ожидаемая продолжительность жизни оказалась ниже, чем в других попавших в исследование странах, в среднем на 1,9–4,9 года и составила 78,8 года, а младенческая смертность, наоборот, оказалась самой высокой: 5,8 случая на тысячу рожденных живыми (в других странах этот показатель равен 3,6).

«США потратили примерно в два раза больше на медицинское обслуживание, чем другие страны с высоким доходом, однако коэффициент использования этих средств сопоставим с показателями других стран. Стоимость рабочей силы и продукции, включая препараты и административные расходы, по-видимому, является основной причиной значительной разницы уровня расходов на здравоохранение в США и других странах с высоким уровнем дохода», – констатировали авторы исследования. 

Наиболее популярное оправдание высоких расходов на медицину в виде недостаточного развития социальных программ и низкого уровня первичного звена (отчего приходится больше тратить на лечение сложных случаев), по мнению исследователей, несостоятельно. Они рекомендуют оптимизировать стоимость услуг и лекарств, а также сократить управленческие расходы.

В 2017 году нынешний президент США Дональд Трамп предложил сократить расходы страны на здравоохранение, отменив реформу, проведенную экс-президентом Бараком Обамой (более известна как Obamacare). Полгода парламентской борьбы закончились ничем: 51 голосом против 49 Сенат решил, что закон останется в силе.

Источник JAMA
Поделиться в соц.сетях
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Сегодня, 21:01
Хирург-онколог Андрей Павленко создал благотворительный фонд
Сегодня, 20:43
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Сегодня, 16:17
Проверка Росздравнадзора привела к отставке главврача Ростовского перинатального центра
Сегодня, 16:07
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3076
Обязательным требованием к руководителям клиник может стать наличие медицинского образования
9 Октября 2018, 11:18
В Ярославской области продолжается оптимизация медицинской инфраструктуры
Распоряжением правительства региона утверждено объединение Ярославской областной клинической психиатрической больницы с Рыбинской психиатрической больницей, а также включение в состав Клинической больницы №3 Заволжского района больницы №7 поселка Резинотехника.
8 Октября 2018, 19:00
Минздрав Саратовской области возглавила Наталья Мазина
Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков покинул свой пост, как уточнили в администрации региона, по собственному желанию. Новым руководителем ведомства губернатор Валерий Радаев назначил замминистра Наталью Мазину.
8 Октября 2018, 17:35
Врачи проведут пикет у здания Минздрава
4 Октября 2018, 15:42
НМИЦ им. Алмазова готов заплатить проектировщику научно-образовательного комплекса 307 млн рублей
Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова (НМИЦ им. В.А. Алмазова) объявил конкурс на разработку проекта медицинского научно-образовательного комплекса, в составе которого, помимо классической образовательной структуры, должен появиться телемедицинский блок и центр непрерывного обучения. Начальная цена контракта составляет 307,4 млн рублей, проектировщика определят 23 октября.
28 Сентября 2018, 17:49
До 2024 года профосмотрами планируется охватить 100 млн россиян
28 Сентября 2018, 8:44
Мединдустрия
Итоги опроса: отрасль поддержала отставку Леонида Печатникова
4098
Голикова: финансирование нацпроектов в соцсфере может быть увеличено

Вице-премьер РФ по социальным вопросам Татьяна Голикова сообщила, что «окончательная точка» в определении объемов финансирования нацпроектов, включая «Здравоохранение», будет поставлена, когда примут федеральный бюджет. Она не исключила увеличения объемов финансирования мероприятий нацпроекта, уже оцененных в 1,3 трлн рублей, но за счет перераспределения базовых ассигнований, которые заложены в бюджете на здравоохранение.

24 Сентября 2018, 11:22
В Москве проведут акцию против оптимизации здравоохранения
21 Сентября 2018, 12:01
Новые Apple Watch с датчиком ЭКГ получили одобрение FDA
12 Сентября 2018, 23:15
РФПИ объявил о закрытии сделки с «Р-Фарм»
11 Сентября 2018, 16:37
Сенатор: нацпроект «Здравоохранение» не предусматривает реформу первичного звена
10 Сентября 2018, 7:51
В Ульяновской области учредили Совет фельдшеров
В Ульяновской области создали Совет заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП) и фельдшеров. Члены объединения займутся обсуждением и решением проблем здравоохранения в селах региона. В частности, медики проанализируют и обобщат выявленные дефекты в работе персонала ФАПов, в том числе случаи нарушения медработниками этики, и совместно решат возникшие вопросы. Встречи будут проводиться не реже чем раз в квартал.
7 Сентября 2018, 16:09
Чрезвычайная комиссия: ульяновскому здравоохранению не хватает 10,5 млрд рублей

На предупреждение возникших в Ульяновской области проблем в сфере здравоохранения – дефицита льготных лекарств, задержки зарплат медикам, сбоев в работе скорой помощи – в 2019 году потребуется не менее 10,5 млрд рублей. Такую оценку озвучил председатель чрезвычайной комиссии по вопросам здравоохранения в регионе, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

6 Сентября 2018, 12:24
Яндекс.Метрика