ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июня, 4:35
22 Июня, 4:35
63,79 руб
73,69 руб

Исследование: США неэффективно тратят деньги на здравоохранение

Андрей Седов
17 Марта 2018, 9:47
Фото: thenation.com

Группа ученых Гарвардского института выяснила, что эффективность американской системы здравоохранения несопоставима с расходами на нее. По сравнению с другими странами с высоким доходом в США сохраняются самый высокий процент взрослых с ожирением, самая низкая продолжительность жизни и крайне высокий процент младенческой смертности.

Сотрудники Гарвардского института Ирэн Папаниколас, Лиана Р. Воски и Ашиш К. Джа сравнили затраты на медицину и результаты работы системы здравоохранения в США с достижениями десяти стран с высоким уровнем дохода (Великобритания, Канада, Германия, Австралия, Япония, Швеция, Франция, Нидерланды, Швейцария и Дания). Исследование опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association).

В 2017 году США направили на здравоохранение 17,8% валового внутреннего продукта (ВВП). Для сравнения: в Швейцарии на это направление ушло 12,4% ВВП, в Австралии всего 9,6. Затраты на медпомощь на душу населения в Америке в 1,5-2 раза выше, чем в странах со схожим уровнем жизни: $9,4 тысячи в США против $3,4–6,8 тысячи в других странах. 

Средняя зарплата американского врача почти в два раза выше, чем в остальных странах: $316 тысяч против $86,6 тысячи в Швеции и $154,1 тысячи в Германии. Средние затраты американца на покупку лекарственных препаратов также сравнительно высокие: $1,4 тысячи ($466–939 в других странах).

При этом в США зафиксирован самый высокий процент взрослых с ожирением – 70,1% (в других странах это 23,8–63,4%). Ожидаемая продолжительность жизни оказалась ниже, чем в других попавших в исследование странах, в среднем на 1,9–4,9 года и составила 78,8 года, а младенческая смертность, наоборот, оказалась самой высокой: 5,8 случая на тысячу рожденных живыми (в других странах этот показатель равен 3,6).

«США потратили примерно в два раза больше на медицинское обслуживание, чем другие страны с высоким доходом, однако коэффициент использования этих средств сопоставим с показателями других стран. Стоимость рабочей силы и продукции, включая препараты и административные расходы, по-видимому, является основной причиной значительной разницы уровня расходов на здравоохранение в США и других странах с высоким уровнем дохода», – констатировали авторы исследования. 

Наиболее популярное оправдание высоких расходов на медицину в виде недостаточного развития социальных программ и низкого уровня первичного звена (отчего приходится больше тратить на лечение сложных случаев), по мнению исследователей, несостоятельно. Они рекомендуют оптимизировать стоимость услуг и лекарств, а также сократить управленческие расходы.

В 2017 году нынешний президент США Дональд Трамп предложил сократить расходы страны на здравоохранение, отменив реформу, проведенную экс-президентом Бараком Обамой (более известна как Obamacare). Полгода парламентской борьбы закончились ничем: 51 голосом против 49 Сенат решил, что закон останется в силе.

Источник JAMA
Поделиться в соц.сетях
Чиновников хотят наказывать за перебои с поставками лекарств
21 Июня 2018, 21:37
Минздрав Грузии: 85% клиник в стране – частные
21 Июня 2018, 21:33
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
21 Июня 2018, 20:58
На новый корпус кардиоцентра в Уфе выделят 6 млрд рублей из бюджета
21 Июня 2018, 19:55
Исследование: в России 20–30% бюджета на здравоохранение тратится неэффективно

Аналитики Boston Consulting Group (BCG) представили доклад, посвященный российской системе здравоохранения, обнаружив проблемы на всех уровнях. Пациенты недовольны дороговизной и низким качеством услуг, врачи перерабатывают и вынуждены мириться с невысокой зарплатой. Чтобы исправить ситуацию, Россия, по мнению BCG, должна совершить «модернизационный скачок», как это сделали когда-то Китай, Турция и другие развивающиеся страны.

14 Июня 2018, 8:31
ВЦИОМ: здравоохранение остается самой проблемной сферой для россиян
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередное исследование по изучению проблем, которые россияне считают наиболее значимыми для страны. Большинство (28%) респондентов обеспокоены уровнем российской медицины.
7 Июня 2018, 10:48
Закон о контрсанкциях вступил в силу
4 Июня 2018, 20:16
Кудрин заявил о недостатке финансирования нового нацпроекта в здравоохранении
4 Июня 2018, 13:15
В США разрешили использовать экспериментальные лекарства для неизлечимо больных
1 Июня 2018, 11:39
Мединдустрия
«Если вы, в России, умрете от сердечно-сосудистых заболеваний, то мы – от рака. С этим надо что-то делать»
Как японцы воспользовались не востребованной в Америке противоопухолевой инновацией
3767
Вологодская область добавит 5 млрд рублей на реализацию программы здравоохранения
В Заксобрании Вологодской области обсудили новую программу развития здравоохранения до 2022 года. Оказалось, что на ее реализацию не хватает 5 млрд рублей. Тем не менее депутаты и участники слушаний поддержали концепцию и направили предложения в правительство региона «для проработки».
30 Мая 2018, 8:07
ФФОМС могут разрешить финансировать строительство и ремонт медучреждений
29 Мая 2018, 19:40
Мединдустрия
Почему американские нейрохирурги предпочитают кочевую практику оседлой
1282
«Р-Фарм» стал дистрибьютором БАДов и медтехники японской Fujifilm

Российская фармкомпания «Р-Фарм» Алексея Репика будет эксклюзивно продавать и продвигать в России медтехнику и нутрицевтическую продукцию японской  корпорации Fujifilm.

25 Мая 2018, 19:49
Минтруд хочет лечить профзаболевания за счет работодателей
Профессиональные заболевания в России либо не выявляются, либо выявляются на поздних стадиях, а все пособия и выплаты ложатся на бюджет, поэтому систему выявления таких заболеваний надо перестроить, заявил на Петербургском международном экономическом форуме – 2018 (ПМЭФ) министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
25 Мая 2018, 16:42
Ректор ПСПбГМУ сравнил российскую медицину с кометой
Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова (ПСПбГМУ) Сергей Багненко сравнил состояние российской медицины с кометой, у которой «голова» (медицина в крупных городах) уже в XXII веке, а «хвост» (сельская медицина) – в середине XX века.
24 Мая 2018, 15:45
Кудрин: эффективность работы министров требует оценки
По мнению нового председателя Счетной палаты (СП) РФ Алексея Кудрина, никто не контролирует эффективность исполнения национальных программ, по которым министерства, в том числе Минздрав, работают с 2013 года. Именно контроль за исполнением министрами своих обещаний, а ведомствами – проектов, новый глава СП считает одной из основных задач высшего контрольно-счетного органа.
23 Мая 2018, 18:08
Яндекс.Метрика