03 Февраля 2023 Пятница

В Алтайском крае потратят 400 млн рублей на здоровье мужчин
Александр Пахомов
Мединдустрия
13 марта 2018, 17:49
Губернатор Алтайского края Александр Карлин
Фото: Амител
2676

В Алтайском крае начали реализацию регионального приоритетного проекта «Мужское здоровье». Он направлен на увеличение продолжительности жизни мужчин, а также на борьбу с мужским бесплодием. На проект до 2020 года планируется направить более 400 млн рублей из краевого бюджета, рассказал на заседании правительства Алтайского края замминистра здравоохранения региона Сергей Насонов.

Проект призван снизить заболеваемость по урологическому и андрологическому профилям у взрослых и детей, сократить количество случаев мужского бесплодия, повысить выявляемость онкозаболеваний у мужчин, а также справиться с дефицитом кадров в краевых медучреждениях и в целом повысить доступность такой медпомощи.

В общей сложности на реализацию мероприятий проекта потребуется 400 млн рублей, которые правительство региона готово выделить из собственного бюджета.

«Мы рассчитываем, что наш региональный проект «Мужское здоровье» послужит основой для федеральной программы, в которой рассматривается участие края в качестве пилотного региона в 2019 году», – отметил Насонов.

Таким образом правительство региона намерено повысить рождаемость. По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, количество семей с двумя и тремя детьми здесь растет слишком медленно, причина, по его мнению, – проблемы со здоровьем, в основном мужчин. 

Демографические проблемы региона – предмет постоянного внимания губернатора, например, в 2015 году он предлагал наказывать главных врачей роддомов, демонстрирующих низкие показатели рождаемости. 

За проведение Всероссийской профилактики среди мужчин ранее ратовал и Минздрав, с 2008 года реализующий программу «Мужское репродуктивное здоровье и социальное долголетие». «Мы пришли к выводу, что нужно сосредоточиться на профилактике заболеваний. Это позволит нам уменьшить как число больных, которым оказывают высокотехнологичную помощь, так и расходы бюджетных средств на здравоохранение. Наша стратегия примерно на 75% дешевле, чем та, которая существует сегодня в России», – говорил в 2015 году директор НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по репродуктивному здоровью Олег Аполихин.

Источник: Алтайская правда

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Мединдустрия

Сегодня, 20:11

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 20:07

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 19:56

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Фарминдустрия

Сегодня, 19:03

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Фарминдустрия

Сегодня, 18:50

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

Регуляторы

Сегодня, 18:30

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

Мединдустрия

Сегодня, 17:16

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду

Мединдустрия

Сегодня, 16:34

Производители, регуляторы и испытатели МИ впервые соберутся за круглым столом

Мединдустрия

Сегодня, 16:01