20 Марта 2025 Четверг

В Минздраве обсудят проведение всероссийской профилактики для мужчин
Марина Кругликова
10 июня 2015, 22:14

Фото: novtehmed.ru
2438

Директор НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по репродуктивному здоровью Олег Аполихин обсуждает с Минздравом возможность расширения программы «Мужское репродуктивное здоровье и социальное долголетие», которая направлена на профилактику и лечение урологических заболеваний.

Программа «Мужское репродуктивное здоровье и социальное долголетие» реализуется с 2008 года по инициативе Минздрава. К практической ее части НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, по данным газеты «Известия», приступил в июне текущего года. В ходе программы урологи опрашивают мужчин, чтобы выявить болезни на ранних стадиях, проводят обследования и дают рекомендации по ведению здорового образа жизни. В настоящий момент проект охватил в общей сложности 14 регионов России.

«У нас в целом серьезный перекос в продолжительности жизни мужского и женского населения. Мужчины живут меньше, чем женщины, на 10 лет. Система российского здравоохранения уделяет больше внимания женской охране здоровья, количество гинекологов (более 48 тысяч) больше, чем урологов (около 7-8 тысяч). Это отрицательно сказывается на демографии, репродуктивной функции и продолжительности мужской жизни», – заявил Аполихин, приводя аргументы в пользу расширения программы.

По его мнению, действующая концепция репродуктивного здоровья нуждается в корректировке, поскольку она основана на лечении последствий заболеваний. «Мы пришли к выводу, что нужно сосредоточиться на профилактике заболеваний. Это позволит нам уменьшить как число больных, которым оказывают высокотехнологичную помощь, так и расходы бюджетных средств на здравоохранение. Наша стратегия примерно на 75% дешевле, чем та, которая существует сегодня в России», – отметил Аполихин.

Как отметил специалист, профилактическая система сможет улучшить мужское репродуктивное здоровье, а вместе с ним и демографические показатели. Для этого, как считает Аполихин, необходимо повышать квалификацию врачей первичного звена. «У нас есть и терапевты, и семейные врачи, но они по большому счету не лечат, и фактически они выступают диспетчерами. А мы считаем, что они, наоборот, могут сокращать количество пациентов, которые идут на следующий этап. То есть они должны занять центральное место в системе профилактики», – отметил он.

Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявляла, что в стране наблюдается переизбыток врачей тех специальностей, которые в наибольшей степени давали возможность дополнительного заработка, в число которых входят и урологи.

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Мединдустрия

Сегодня, 18:27

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Мединдустрия

Сегодня, 16:41

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:51

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%

Медобразование

Сегодня, 14:35

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Минздрав расширит раздел ЕПГУ с информацией об оказании медпомощи участникам СВО

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Ассоциации психологов просят доработать законопроект о частной практике

Мединдустрия

Сегодня, 11:53