Теледоктор Евгений Комаровский может возглавить украинское здравоохранение
Сегодня, 8:44
УФАС заподозрило сговор на торгах для нужд РМАНПО и Кулаковского центра
Сегодня, 8:24
СК выяснит, по чьей вине в городе Искитиме все узнали о ВИЧ-статусе ребенка
18 Апреля 2019, 20:59
Определен исполнитель контракта в 1,3 млрд рублей на строительство хирургического корпуса онкодиспансера в Томске
18 Апреля 2019, 17:42
19 Апреля, 11:30

В Минздраве обсудят проведение всероссийской профилактики для мужчин

Марина Кругликова
10 Июня 2015, 22:14
Фото: novtehmed.ru

Директор НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по репродуктивному здоровью Олег Аполихин обсуждает с Минздравом возможность расширения программы «Мужское репродуктивное здоровье и социальное долголетие», которая направлена на профилактику и лечение урологических заболеваний.

Программа «Мужское репродуктивное здоровье и социальное долголетие» реализуется с 2008 года по инициативе Минздрава. К практической ее части НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, по данным газеты «Известия», приступил в июне текущего года. В ходе программы урологи опрашивают мужчин, чтобы выявить болезни на ранних стадиях, проводят обследования и дают рекомендации по ведению здорового образа жизни. В настоящий момент проект охватил в общей сложности 14 регионов России.

«У нас в целом серьезный перекос в продолжительности жизни мужского и женского населения. Мужчины живут меньше, чем женщины, на 10 лет. Система российского здравоохранения уделяет больше внимания женской охране здоровья, количество гинекологов (более 48 тысяч) больше, чем урологов (около 7-8 тысяч). Это отрицательно сказывается на демографии, репродуктивной функции и продолжительности мужской жизни», – заявил Аполихин, приводя аргументы в пользу расширения программы.

По его мнению, действующая концепция репродуктивного здоровья нуждается в корректировке, поскольку она основана на лечении последствий заболеваний. «Мы пришли к выводу, что нужно сосредоточиться на профилактике заболеваний. Это позволит нам уменьшить как число больных, которым оказывают высокотехнологичную помощь, так и расходы бюджетных средств на здравоохранение. Наша стратегия примерно на 75% дешевле, чем та, которая существует сегодня в России», – отметил Аполихин.

Как отметил специалист, профилактическая система сможет улучшить мужское репродуктивное здоровье, а вместе с ним и демографические показатели. Для этого, как считает Аполихин, необходимо повышать квалификацию врачей первичного звена. «У нас есть и терапевты, и семейные врачи, но они по большому счету не лечат, и фактически они выступают диспетчерами. А мы считаем, что они, наоборот, могут сокращать количество пациентов, которые идут на следующий этап. То есть они должны занять центральное место в системе профилактики», – отметил он.

Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявляла, что в стране наблюдается переизбыток врачей тех специальностей, которые в наибольшей степени давали возможность дополнительного заработка, в число которых входят и урологи.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика